Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Сайт Владимира Лазариса, Заметки.
14.03.2016


* * *
Спасибо легендарному мэру Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, который в интервью израильским журналистам не только сказал, что «Обама сделал Америку слабой», но особо отметил его фатальные ошибки в ближневосточной политике: «Мубарака мы не поддержали. Каддафи свалили, и что мы получили в Ливии? Рай для террористов».

Джулиани мог бы продолжить эту мысль вплоть до того, что вся ставка неопытного и наивного Обамы на «арабскую весну» была еще более фатальной ошибкой, за которую сейчас расплачивается не только Ближний Восток, но и Америка с Европой.

* * *
Еврейская мать традиционно хотела видеть сына врачом или адвокатом. На заре государства ее мечта исполнялась без помех. С годами дети подались в управляющие и бухгалтеры. Потом – в программисты. Да и родители постепенно сменили свои мечты.

Однако сегодня, когда отмечается День израильской науки, приуроченный ко дню рождения Эйнштейна, оказалось, что еврейские традиции все еще сильны. И на вопрос, кем вы хотели бы видеть своего ребенка, почти 60% ответили «врачом».

На втором месте оказался программист, на третьем – инженер, и только на восьмом – адвокат, за которым идет учитель. Неудивительно, что система школьного образования так страдает от нехватки учителей-мужчин, тогда как адвокатов развелось видимо-невидимо. А врачей, между прочим, не хватает еще больше, чем учителей.

* * *
После оправданного тарарама по поводу нашего мирового чемпиона среди долгожителей, попавшего в книгу Гиннеса, небезынтересно заглянуть туда, чтобы увидеть другие израильские рекорды. Они весьма адекватно отражают сложность и разноплановость жизни в Израиле.

Рядом с самым старым политиком в мире (90-летний Шимон Перес) и самой короткой военной операцией (Энтеббе, 35 минут) оказались урок танца с самым большим числом участников (9223 танцовщицы), самое большое число пассажиров на борту одного самолета (Эл-Ал – транспортировка 1088 эфиопских евреев), самый большой лимон (5,265 кг) и сбор самого большого числа обладателей бороды «обезъяний хвост» (244).

А как насчет рекорда выживаемости еврейского народа?
Tags: Лазарис, Обама, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment