?

Log in

No account? Create an account
Что такого? Пожала плечами...
Март 19, 2016
04:41 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
C КЕМ ВЫ, МАСТЕРА ИЗРАИЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ?
Автор - Александр ШОЙХЕТ.

18.03.2016, сайт 9tv.co.il


6-го марта газета “Ха-Арец” провела очередную демонстрацию-протест против так называемых “комиссарских атак на культуру”, а именно, конференцию под девизом: “Культура требует независимости”. Очень своевременное действо посреди продолжающихся перманентно убийств евреев арабскими бандитами на улицах израильских городов. Но левой творческой элите это не мешает.

Что же вызвало этот протест левой “бранжи” (“компашки”)? Оказывается, эта конференция была организована “Ха-Арец” как протест против действий нового министра культуры Мири Регев. Дело в том, что поводом для визга ультралевых “культуртрегеров” стало заявление Регев, что “государство не должно финансировать спектакли, где главным положительным героем является арабский террорист-убийца.


Регев заявила также, что правительство не собирается диктовать художникам темы их произведений, но государство не будет тратить деньги налогоплательщиков (т.е. наши с вами деньги) на поддержку искусства, отрицающего базовые ценности Еврейского государства. Например, отрицание права Израиля на существование, клевета на израильскую армию или открытая поддержка “борьбы палестинского народа”. Гнев леваков от культуры вызвало также решение министра образования Нафтали Беннета не включать в школьную программу изучение романа Дорит Равиньян “Забор жизни”, воспевающего любовь израильтянки к арабскому террористу (не к арабу, а именно к террористу!). Левацкая богема подняла крик: “Правый лагерь уничтожает свободу слова!”

По укоренившемуся мнению израильской элиты, свобода слова – это право лить грязь на идею сионизма, на Армию обороны Израиля и с сочувствием описывать “справедливую борьбу палестинского народа”. Агрессивный настрой участников конференции вполне понятен – левая сволочь не признает никакого права на свободу слова со стороны национально мыслящих художников, право на самовыражение имеет лишь творческая левая бранжа из северного Тель-Авива. Поэтому выступление Мири Регев на конференции сопровождалось криком и оскорблениями. Ни о какой культуре дискуссии не было и речи, а гвоздем программы стало хамское выступление некоего тридцатилетнего “драматурга”, Ариэля Бронза, коего “Ха-Арец” представила как “гения, мастера перформанса, поэта и ... шекспироведа”!

“Шекспировед” прыгал по сцене в одних трусах, швырял в зал апельсины, а в финале повернулся к зрителям задом и продемонстрировал израильский флаг, воткнутый в собственную задницу. Охранники вывели “шекспироведа” из зала, но сама эта сценка весьма символична, ибо показала отношение израильской “культурной” элиты к государственным символам и, в итоге, к самому государству. И сама эта конференция продемонстрировала, с кем сегодня находятся мастера израильской культуры и против кого они выступают.

Такого мерзкого отношения к собственному народу и государству не встретишь сегодня нигде в мире. Пусть те, кто громче всех вопят о демократии и плюрализме, назовут мне хоть одну демократическую страну, где государство поддерживает деятелей искусства, оплевывающих свои национальные ценности! Это возможно только в Израиле! Только в Израиле возможен спектакль, где главным героем является арабский террорист, убийца израильского солдата. Только в Израиле возможно
присуждение премии художнику (Моше Гершуни) за картины, на которых изображены солдаты ЦАХАЛ с окровавленными руками.
На самом деле все израильтяне прекрасно помнят фотографию арабского бандита, радостно демонстрирующего свои окровавленные руки, разорвавшие тело израильского солдата Вадима Нуржича.

Закон “о лояльности”, предложенный Мири Регев в январе этого года и вызвавший приступ ненависти у всей левой элиты, впервые за всю историю Израиля призван отказать в государственном финансировании тем деятелям искусства и коллективам, которые в своих выступлениях грубо нарушают законы государства, оскорбляют государственную символику, называют День Независимости днем траура, отрицают еврейский характер государства и призывают к расовой и этнической ненависти.

Почему наши дети и внуки должны ходить на спектакли, смотреть фильмы и читать книги, в которых им внушается, что “израильтяне голосуют за преступную власть”, солдаты Армии обороны Израиля – это “оккупанты и садисты”, а “палестинцы – это страдающий от оккупации народ”? И, наконец, с какой стати мы, граждане Еврейского государства, должны из своего кармана оплачивать лживые и бездарные пропалестинские агитки, которые нам силой навязывает кучка левых предателей от искусства, захватившая в свое время командные позиции в издательствах, выставочных залах, комитете по кинематографии и в СМИ и навязывающая израильскому обществу пораженческие идеи и взгляды?

Tags: , ,

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:Март 19, 2016 03:03 pm
(Link)
не понимаю. решение очень простое - государство ВООБЩЕ не поддерживает искусство. а то действительно, кто будет решать что за что против ценностей и главное чьих...

леваки тут в общем правы. потому что граница очень неопределенная, критерии непонятные, что "надо" поддерживать а что нет, и легко съехать на совковую цензуру.

так что лучше государству вообще не лезть в искусство и ничего не поддерживать. никакие пьесы и балеты.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Март 19, 2016 03:51 pm
(Link)
Не соглашусь. Поддерживать искусство (субсидировать театры, фильмы, выставки, музеи) - святое дело правительства. А в остальном... Вы, наверно, невнимательно прочитали текст.
Автор говорит о том, что правительство не должно поддерживать авторов и коллективы, которые проповедуют "отрицание права Израиля на существование, клевету на израильскую армию, поддержку "борьбы палестинского народа" и прочую левацкую хрень. Граница более чем определённая.
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:Март 19, 2016 04:00 pm
(Link)

да нет, я очень внимательно читала. у нас в америке были подобные скандалы. решить эту проблему и не упасть в самую кондовую цензуру - невозможно. даже если вроде определить что является антиизраильской пропагандой.

даже наука уже политизирована достаточно - куда уж там про искусство говорить. очень не хочется цензуры, маккартизма, прочей гадости.

поэтому я очень серьезно считаю что не должно государство финансировать ничего вообще, или не лезть в контент финансируемого. публика сама скажет свое фффэ - будет бойкотировать театр, спектакль, выставку где показано сочувствие террористам или искажена реальность палестинского террора. но шусть это делает публика а не правительство. иначе.. плохо. цензура, совок, маккарти.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Март 19, 2016 04:49 pm
(Link)
Ну раз читали внимательно, тогда дело совсем скверное с Вашим пониманием.
По вашему, должна быть вседозволенность, дескать, публика разберётся. Пусть в театрах воспевают убийц евреев, как это было с хайфским театром израильских арабов. Пусть художник рисует картины с кровавыми следами израильских солдат и выставляет эти картины в международные салоны. Почему нет, если, как Вы считаете, публика сама определится? А если публика сделает выводы или укоренится в мнениях, что убивать евреев надо, это геройство, а израильские солдаты - кровавые садисты?

В Америке не идёт разговор о СУЩЕСТВОВАНИИ государства. У нас же левое искусство может поддерживать арабов в их стремлении сбросить евреев в море, а бедным угнетаемым арабам отдать Хайфу, Акко, Лод, Иерусалим... Глупость и даже преступление не выступать против таких проявлений искусства и, тем более, выделять им субсидии.

Кстати, давно замечено, что привлечение в качестве аргумента "совка" - признак путаницы в голове. Пардон, конечно. Про маккартизм уж молчу.
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:Март 19, 2016 04:55 pm
(Link)

знаете, оскорбляя меня, вы не сделаете ваш тезис сильнее. эмоциональнее - да, но не сильнее.


и зря молчите про советский союз и маккартизм. хорошо, "совок" вам не нравится. СССП тогда, и цензура. это то что вы адвокатируете. и то что МакКарти пытался и успешно установить в медиа и в индустрии фильмов.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Март 19, 2016 05:39 pm
(Link)
знаете, не старайтесь навязать мне темы СССР или послевоенной Америки. И не втолковывайте, что зря к ним не обращаюсь. Я говорю про мой Израиль, который знаю и который ни в коей мере не может быть сравним с теми государствами. Здесь, где живу, израильские реалии, совсем другие проблемы, и про них Вы здесь не будете домысливать. На том разговор окончим.
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:Март 19, 2016 05:48 pm
(Link)


я достаточно знаю про израильские проблемы, и очень болею за Страну. и поддерживаю как могу.
но есть переход за некие границы.

когда реч- идет о том чтобы без всякого суда уничтожить террориста "при исполнении", а не рисковать жизнью израильтян пытаясь взять сволочь живым - я абсолютно за, и против "прогрессивного человечества" которое это называет казнью без суда. пусть оно в Иерусалиме поживет, это человечество, перед тем как вякать.

однако искусство и свобода речи - это совсем другое. государство которое цензурирует СЛОВО - это РФ или северная корея, а не Израиль. и хорошо что у вас идут дискуссии и споры по этой тяжелой теме.

то что Израилю угрожают а Америке нет - это факт. однако Израиль сильнее и мощнее любой Америки, и в случае чего и ее переживет. но только в том случае если такие как вы, с взглядами высказанными в этом посте. останутся в меньшинстве.
[User Picture]
From:li_ve44
Date:Март 19, 2016 10:27 pm
(Link)
Не останутся! Ни когда и ни за что! Оооочень я люблю тех, кто из-за океана "абажааает и панимает" Израиль. Приезжайте сюда, и обожайте отсюда. Может, кое-что переменится в понимании.
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:Март 19, 2016 10:45 pm
(Link)


я бы рада, я даже знаю где бы жила и что бы делала, очень жалею что в свое время не смогла. пока еще могла. теперь уже поздно. слишком много обязанностей и хвостов тут в америке.

что касается поддерживающих из-за рубежа, не надо нами бросаться, нас увы не так много.

а насчет того что вы тоже поддерживаете цензуру.. время рассудит нас. т.е. уже рассудило. такие споры уже были. Израиль все же таки да имеет некие ценности которые вам не сломать.
[User Picture]
From:li_ve44
Date:Март 19, 2016 10:51 pm
(Link)
Надеюсь, что под этими ценностями вы не понимаете право предоставлять нашим врагам возможность нас унижать, желать нам смерти - и еще за деньги госбюджета. Есть определенные рамки ( в каждой стране своим) - за которые нельзя переступать. И, к счастью, определяют их, исходя из реалий конкретного государства.
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:Март 19, 2016 11:50 pm
(Link)

да что вы говорите, конечно ничего подобного я не имею в виду.

я пыталась выразить хозяйке вот что - цензурировать антиизраильские мерзости это значит кому-то давать решать - что мерзость а что нет.

а люди разные. одна пьеса будет воспевать шахидов и призывать к уничтожению "сионистского формирования", другая расскажет о судьбе русской идиотки из челябинска, жены палестинца, попавшей как кур в хиджаб. обе они должны быть "запрещены"? кто решает? кто судьи? любая цензура - опасная тропа. поэтому госудатству лучше вообще ничего не финансировать пусть сами, сами. даже симфонические оркестры - помните как баренбойм поехал в газу? я выкинула его СД без особого сожаления.

но не место демократического нормального государства решать что можно ставить в Израиле а что нельзя.
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:Март 19, 2016 11:52 pm
(Link)



кстати, та же Хаарец публикует больше анти-сионистсих гадостей чем аль джазерра. тоже прикажете закрыть, перестать финансировать?
[User Picture]
From:fmonia
Date:Март 20, 2016 09:00 am
(Link)
Спасибо за историю с награждением госпремией антиизраильского художника Гершуни, изложенную Яковом Шаусом:

http://gazeta.rjews.net/shaus.shtml

История давняя. Уверен,что правительство Нетаниягу на подобное кощунство никогда не пойдёт. Да, искусство надо субсидировать, но нельзя приветствовать, награждать, а тем более выделять средства из бюджета на антиизраильские проекты.
[User Picture]
From:saaberer
Date:Март 20, 2016 02:29 pm
(Link)
Ага. Вчера здесь был пост про недавнее награждение госпремией за создание израильских песен - композитора Нурит Гирш. Самые известные лучшие песни оказывается её.
[User Picture]
From:tandem_bike
Date:Март 20, 2016 02:33 pm
(Link)
для интереса.. посмотрела. это же ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ художник.. видимо анти-израильские темы ему нужны просто для привлечения к себе внимания.
а ему премию дали? МАМОЧКИ. это же. кошмар. а не картины .....
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com