Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у saaberer в Меир Даган
Оригинал взят у david_2 в Меир Даган


Image Hosted by PiXS.ru</a>

Меир Даган (Губерман) родился в 1945 в Херсоне, в поезде, на котором его родители, еврейские беженцы из Польши, возвращались из Сибири в Польшу. В 1950 репатриировался с семьей в Израиль.

В 1963 призвался в АОИ. Служил в разведроте десантной бригады. 1966 - уволился в звании лейтенанта.

Шестидневная война - призван из резерва, воевал на южном фронте, затем участвовал в вертолетном десанте на Голанских высотах.

После войны вернулся на кадровую службу. 1968 - оперативный офицер района Эль-Ариш.

1970 - командующий ЮВО Ариэль Шарон поручил Дагану создать подразделение "Римон" по борьбе с терроризмом в секторе Газа. "Римон" стал прообразом будущих спецподразделений "Шимшон" и "Дувдеван". В том же году Даган был тяжело ранен при наезде джипа на мину. 1971 - в рукопашной обезвредил террориста, державшего гранату с выдернутой чекой, за что был награжден медалью "За отвагу".

1973 - учеба в Командно-штабном колледже.

Война Судного Дня - воевал на Синае и на западном берегу Суэцкого канала в сборном подразделении из солдат и офицеров десантных и разведывательных частей при 143-й дивизии Шарона.

1974 - переподготовка для танковых войск. 1975 - комбат-53. 1980 - командующий зоной Южного Ливана. 1982 - комбриг-188.

Ливанская война - 188-я танковая бригада под командованием Дагана воевала на центральном и западном направлениях, в том числе в Бейруте.

1983 - командующий районом Южного Ливана, бригадный генерал. Реорганизовал израильское командование в районе и Армию Южного Ливана в том виде, в котором они просуществовали до 2000. 1987 - комдив-36. 1989 - начальник оперативного направления. 1991 - советник НГШ по борьбе с терроризмом. 1993 - помощник начальника штабного управления ГШ, генерал-майор. 1995 - уволился из армии, командир корпуса в резерве.

1996 - начальник антитеррористического штаба в канцелярии премьер-министра.

2001 - начальник выборного штаба Шарона на прямых выборах премьер-министра.

2002 - премьер-министр Ариэль Шарон назначил Дагана директором "Моссада". В дальнейшем его пребывание на этом посту продлевалось премьерами Ольмертом и Нетаниягу. За время его каденции "Моссаду" приписывалось участие в таких событиях, как ликвидация Имада Мугние в Дамаске и Махмуда Аль-Мабхуха в Дубае, уничтожение ядерного реактора в Сирии, диверсии на иранских ядерных и других военных объектах, убийства иранских ученых-ядерщиков, и т.д.

В 2011 Даган ушел в отставку. В том же году стал председателем совета директоров компании "Гулливер Энерджи" по поиску полезных ископаемых.

Скончался 17 марта 2016. Похороны 20 марта на военном кладбище в Рош-Пине.


Tags: личность, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments