В последний день марта 1978 года в своей небольшой тель-авивской квартире с окнами, едва пропускающими солнечный свет сквозь ветви разросшейся во дворе могучей сикоморы, тихо скончался Иосиф Бергер-Барзилай. Он почти десять лет преподавал политические науки в Бар-Иланском университете, считался признанным специалистом по советологии и коммунистическому движению, писал для газеты «Маарив», а иногда и выступал по радио. Говорили, что ему было около 75, хотя выглядел он гораздо старше. Многие полагали, что это последствие многолетнего заключения в советских лагерях.
В 1972 году, после смерти жены, он замкнулся, почти перестал общаться с людьми. И всё же соседи регулярно встречали этого невысокого, скромно, но всегда безупречно аккуратно одетого старика в расположенной поблизости синагоге. Они любили слушать его неторопливые рассуждения о мировой политике – чувствовалось, этот человек понимает, о чем говорит.
Большинство из них так никогда и не узнало о том, что в прежней жизни, оставленной за четверть века до того, их тихий собеседник был куда больше известен как всесильный диктатор и жестокий тиран, единоличный правитель, а по сути, и создатель
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)