Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПАНАМАГЕЙТ. НАЧАЛО.

ПРОИЗОШЛА УТЕЧКА ДОКУМЕНТОВ, ПРОЛИВАЮЩИХ СВЕТ НА ТО, КАК ПРЯЧУТ ДЕНЬГИ ЛИДЕРЫ ГОСУДАРСТВ.
4 апреля 2016 года, сайт NEWSru.co.il

Вечером 3 апреля крупнейшие мировые СМИ сообщили об утечке 11 миллионов документов, проливающих свет на то, как главы государств и приближенные к ним лица использовали офшорные компании для того, чтобы спрятать свои деньги.

Документы принадлежат панамской юридической фирме Mossack Fonseca, считающейся одной из самых засекреченных компаний в мире. Из документов следует, что в ряде случаев адвокаты фирмы помогали клиентам отмывать деньги, уходить от налогов и избегать санкций. Документы попали в редакцию газеты Suddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистов, специализирующихся на расследованиях (ICIJ).

В документах рассказывается об офшорных компаниях, связанных с приближенными Хусни Мубарака, Муаммара Каддафи, Башара Асада. Всего в документах упоминаются 72 бывших и нынешних лидеров различных государств, известных личностей и компаний. В том числе в документах имеется информация о бизнесе людей, входящих в окружение Владимира Путина, но о нем самом в них нет упоминания.

По информации сайта газеты "Гаарец" в "Панамских документах" упоминаются около 600 израильских компаний и 850 акционеров. Издание пишет, что Mossack Fonseca имеет филиал в Израиле, который возглавляет адвокат Амир Маор. Маор сообщил журналистам, что на прошлой неделе он был предупрежден головным офисом о взломе корпоративной компьютерной сети. От каких-либо комментариев он отказался.

---------------------------------

ICIJ: ПУТИН ДЕРЖИТ В ОФШОРАХ 2 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ.

3 апреля 2016 года, сайт NEWSru.co.il

Ни в одном из полученных ICIJ не упоминается имя Владимира Путина, однако авторы расследования подчеркивают, что приближенные российского президента заработали свои миллионные состояния на сделках, которые не могли быть заключены без помощи Путина.

Так, в расследовании фигурирует имя Сергея Родулгина, которого авторы называют лучшим другим Путина и крестным отцом его старшей дочери. Именно на имя виолончелиста Родулгина зарегистрированы офшорные компании в Панаме, на счета которых шли деньги через банки России, Швейцарии и Кипра. Музыкант, согласно расследованию, контролирует имущество на общую сумму 100 миллионов долларов.

Родулгину принадлежат 12,5% акций "Видео Интернейшинал", акции "КАМАЗа", зарегистрированной на Кипре компании "Рейтар" и 3,2% акций банка "Россия". Банку "Россия" также уделено в отчете немало внимания, так как глава банка Юрий Ковальчук, которого называют "личным банкиром" крупнейших российских чиновников во главе с Путиным, перевели не менее миллиарда долларов специально для этого созданной офшорной компании под названием Sandalwood Continental.

Sandalwood Continental, в свою очередь, переводила фонды другим компаниям, управляющим недвижимостью в России. Например, горнолыжным курортом "Игора" под Санкт-Петербургом, где была сыграна свадьба "младшей дочери российского президента" Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова - сына Николая Шамалова, акционера банка "Россия".

Помимо этих и многих других подробностей отчет ICIJ интересен еще и тем, что, несмотря на отсутствие имени Владимира Путина в документах, расследование было опубликовано на первых полосах всех западных СМИ. Как СМИ, так и сами авторы отчета, анонсировали его как "документ, который изменит мир". Однако, как отмечают российские СМИ и блогеры, вряд ли публикация документов приведёт к возбуждению расследования...

Tags: Панамагейт, Путин, мировые события, шпиёны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments