Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Эхо Москвы. Код доступа.
Отрывок из передачи от 2 апреля 2016 года.
Автор - Юлия Латынина.


Чтобы удержать власть, надо раздавать бабло своим друзьям.

....И, действительно, история вылезла, и стало ясно, почему была такая паника в Кремле. Потому что дело касается той стороны, которую президент Путин всегда предпочитает держать в тайне. О его личной жизни официально ничего неизвестно, о его семье официально ничего неизвестно вообще. Его дочери, по крайней мере, по сведениям агентства Рейтер, носят другие имена, причем это не всегда имена мужей. То есть Мария Фаассен (старшая) – у нее имя мужа, а у младшей... Младшая называлась, по крайней мере по утверждению агентства Рейтер, Екатерина Тихонова.

И это довольно странно, потому что я уже не говорю о демократиях. Ну, понятно, что все, кто хотят знать, как зовут дочерей Обамы и где они учатся, знают, как зовут дочерей Обамы и где они учатся. Но это странно и для монархии, потому что... Ну, когда была императорская семья, прекрасно было известно, как выглядит наследник, как его зовут, какую кофточку он носит. У всякого Каддафи было известно, кто его сыновья, какие они замечательные посты занимают и какие они большие творческие успехи оказывают. В любых диктатурах... Ну, вот, водит Лукашенко за ручку Колю Лукашенко и все знают, и ничего.

Видимо, это какие-то личные психологические вещи, которые, на самом деле, поставили сейчас Кремль в очень неудобное положение, потому что самого по себе в наличии у главы государства дочерей ничего порочащего нету. И, кстати, если вы заметите, то все вопросы у иностранных журналистов связаны с младшей дочерью Катериной Тихоновой, потому что вопросы начались с того момента, когда расследование Рейтер выяснило, что у этой женщины, которую Рейтер считает младшей дочерью президента, есть выдающиеся личные заслуги в виде 5-го места на Чемпионате мира в Швейцарии по акробатическому рок-н-роллу, что, безусловно, вызывает уважение, потому что не всякий дурак вам станцует профессионально акробатический рок-н-ролл. Но кроме этого возникают некоторые вопросы, связанные с тем, что эта чемпионка по акробатическому рок-н-роллу также ведет гигантские миллиардные проекты в МГУ. Что ее муж новый... Вернее, после того, как они женились, ее муж Кирилл Шамалов очень быстро стал миллиардером в течение 18 месяцев, купив 17% совершенно замечательной компании Сибур. Без дураков говорю, что это, действительно, одна из лучших российских компаний, которая единственная занимается тем, чем вообще надо заниматься нефтегазовым компаниям в нефтяной стране. То есть создает высокий уровень газопереработки. Знаете, если бы мне дали кредит в миллиард долларов, я бы тоже с удовольствием купила компанию Сибур.

И кроме того возникал вопрос о Катерине Тихоновой, когда Рейтер написало, что она является автором ряда математических работ в соавторстве с несколькими людьми, в том числе ректором МГУ Садовничим. Потому что ректор МГУ Садовничий, безусловно, профессиональный математик, но в научной среде ... Скажем так, мы можем выразить сомнения, что Садовничий являлся главным автором этих работ. И мы также можем выразить сомнения, что, скажем, Садовничий попросил госпожу Тихонову поделиться соавторством. Да? Возникает вопрос, а кто же был настоящим и главным автором этих работ?

И это важный вопрос, потому что по поводу другой девушки, которая считается старшей дочерью президента, Марии Фаассен ничего подобного не говорится. Но Агентство Рейтер раскопало, что есть женщина, которую зовут Мария, которая замужем за голландцем Фаассеном, которая закончила эндокринологический (?) факультет в МГУ, которая занимается профессионально эндокринологией, которая написала несколько статей на тему детской эндокринологии, относительно которых у меня нет ни малейшего сомнения, что это, действительно, ее статьи. Ну и, собственно, всё. Потому что единственное, что еще можно добавить, что когда она стала заниматься эндокринологией, Минфин выделил какие-то деньги на детскую эндокринологию.

Ну, что могу сказать? Что если у нас такая страна, что деньги на детскую эндокринологию выделяются, только если человек, близкий к власти, занимается эндокринологией, то, ну, слава богу, что кто-то во власти занимается эндокринологией (близко к власти).

И, вот, конечно, если эта девушка является дочерью президента, то это вызывает просто глубочайшее уважение, потому что, оказывается, там наверху можно жить и так. Можно заниматься детской эндокринологией, можно почему-то не иметь мужей-миллиардеров.

И, возвращаясь к скандалу, потому что, собственно, скандал начался с того, что журналисты-расследователи, когда они проверяли разную недвижимость Катерины Тихоновой, то выяснилось, что одна из них оформлялась человеком, малоизвестным бизнесменом из Санкт-Петербурга, которого зовут некто Баевский. И что он оформлял не только недвижимость Катерины Тихоновой, но еще бабушки и сестры Алины Кабаевой. И еще некоей студентки Харчевой Алины, которая позировала для календаря в честь дня рождения президента, а потом снялась в блоге с кошечкой, где она написала «Пусси для Путина». Ну, вот, «Pussy Riot» — им двушечка, а «Пусси для Путина», оказывается, это квартира.

Кроме того, выяснилось, что Баевский по гамбургскому счету - никто. Ну, это человек, который выиграл конкурс на 88 миллионов. Ну, какие-то дорожки парковые. Ну, слезы. Но до 2014 года этот человек работал директором у Ротенбергов.

Для меня это, честно, явилось открытием, потому что до сих пор я не представляла, что происходило с системой «Платон». Помните, у нас же с «Платоном» была совершенно конкретная вещь. Были дальнобойщики, у них доход в рублях перед «Платоном» сократился вдвое, если не втрое. Потом им на голову свалился «Платон». И мало того, что просто физически тяжело было выплачивать эти деньги, так еще система была разработана настолько непрофессионально, что... Ну, физически нельзя было долгое время зарегистрироваться в системе, по крайней мере, многим. Другим она выдавала неправильные маршруты. И это был такой очевидный напряг на фоне экономического кризиса, что я ожидала, что Владимир Владимирович в данном случае если не встанет на сторону дальнобойщиков, то, по крайней мере, воткнет шпильку владельцам «Платона». А владельцы «Платона» оказались вот эти самые Ротенберги, которые без конкурса получили с государства 100 миллиардов в год, что выглядело странно, потому что с какой поры нормальное государство отдает налоги в лизинг?

И понятно, что машина государственного подавления была брошена на то, чтобы подавить протест водителей, купить, запугать и разогнать. Купили, запугали и разогнали. И вот теперь получается, что те водители, на которых в разгар кризиса это обрушилось, они еще будут знать, что человек, связанный с Ротенбергом, в это время оформлял квартиры на Катерину Тихонову, на родственниц Кабаевой и на Пусси для Путина. Вот, кому Пусси, а кому «Платон».

И как я уже сказала, для меня это, действительно, заиграло новыми красками, потому что Владимир Владимирович очень часто довольно сильно реагирует на те вызовы, которые ему бросает его ядерный электорат (а дальнобойщики – это, безусловно, часть ядерного электората). Потому что, например, когда была история с Пикалево, Путин лично приехал в Пикалево, Путин сказал Дерипаске «Отдайте ручку».

И, в общем, я знала, что Ротенберги не входили в ближайшее окружение Путина. Была даже такая история (ее рассказывали после истории с гостиницей «Москва»). Когда делили гостиницу «Москва» и когда Ротенберг пришел к Путину, якобы, жаловаться на Кадырова, который тоже участвовал во всей этой истории, и Путин, якобы, ответил Ротенбергу, что «Ты тут моим именем бабки делаешь, а он там для меня на Кавказе поляну стережет».


И где-то и в 2011-м, и в 2012-м году говорили о каком-то охлаждении. И, конечно, я ожидала, что после того, как случился скандал с «Платоном», там будет что-то, что, существенно повлияет на настроения электората по поводу «Платона». Потому что это феерическая история: в разгар кризиса отдают налоги на откуп и еще это причиняет, принося доход на миллион, причиняет неприятностей на миллиард.

Нет, ничего не произошло. И вот тут вылезает Баевский и эти квартиры. Конечно, это производит совершенно ужаснейшее впечатление... Существует такой гигантский административный демультипликатор внутри России, который заключается в том, что копеечные вложения, но для правильных лиц, оборачиваются миллионами прибыли для (НЕРАЗБОРЧИВО), но при этом еще и миллиардами убытков для экономики.

Вы знаете, есть такой децильный коэффициент – это отношение заработков высших 10-ти и низших 10-ти процентов населения. И есть вот этот административный демультипликатор. Вот, сколько стоят эти квартиры... А сколько ущерба потерпели дальнобойщики и сколько потерял ВВП?

Понятно, что это всё не то, что недоказуемо, но это и не линейно, да? Нельзя сказать, что где-то кому-то дали квартиру, а, вот, в обмен получился «Платон». Потому что, есть такой термин «Даровая экономика» – он был введен Карлом Поланьи, и он объяснял, как функционируют некоторые примитивные общества, в частности, меланезийское. И он объяснял, что когда в экономике нет рынка и нет реального товара, а вся экономика держится на системе связей, то, вот, даровые транзакции – они не происходят так, что «А» дает «Б», а «Б» дает «А». «А» дает «Б», «Б» дает «Ц», «Ц» дает «Д», а «Д» уже делает какой-то подарок «А», и все счастливы, потому что все увязаны в какую-то систему.

Проблема даровой экономики (что меланезийской, что российской) заключается в том, что есть 2 типа экономики. Одна – это когда люди зарабатывают на прибыли, как делает хрестоматийный булочник Адама Смита, который печет пирожки и, пытаясь получить свой личный интерес, тем самым увеличивает общественное благо.

А другой тип экономики, когда люди зарабатывают на делении пирога. Условно говоря, когда вот тот самый булочник Адама Смита становится, условно говоря, зятем президента и поступает требование свыше, чтобы все булочки покупались только в его магазине. Тогда, соответственно, булочнику не интересно зарабатывать на прибыли, булочник не предлагает оптимальную цену товара, булочник наоборот: чем хуже он будет печь пирожки, тем больше у него будет прибыль. То есть либо у вас экономика растет, и предприниматели наживаются на том, что она растет. Либо у вас экономика не просто стационарна, а она падает, потому что когда булочник, условно говоря, по какой-то причине становится монополистом, то начинает работать вот этот самый демультипликатор.
Tags: Путин, Россия, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments