Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

12 апреля - День советской космонавтики Из френдленты...

Оригинал взят у bell_mess в Никогда не забывайте, откуда началась дорога в советский космос...

Тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть, добившиеся признательных показаний после угроз расправиться с женой и дочерью, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного. Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма провернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.

На Колыме, на золотом прииске, Сергей Королёв выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».


Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом  великих дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падла, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

И я вот что подумал: а ведь никто не проследил жизненный путь мерзавцев, пытавших Королёва. Очень может быть, что кто-то из них дожил до гагаринского "Поехали!" с персональной пенсией, пайком, квартирой и денежной наградой ко Дню Победы. Ходил по школам и рассказывал, как он мужественно боролся с врагами Советской Власти...

Разве это не страна победившей мерзости?


Tags: Россия, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Автор - Наум Вайман Быть или не быть? Прошли времена, когда сражались только армии. А может быть, их и не было никогда. Масштабы современной войны…

  • (no subject)

    Давид Фишер Как продолжают военный путч во время войны В первые 3 недели после арабского погрома, путчисты молчали. Опасались что им набьют морду…

  • (no subject)

    ВМС США освободили танкер, захваченный вооруженными людьми у берегов Йемена ВМС США освободили танкер Central Park, захваченный в воскресенье, 26…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments