Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ПРО ОДНУ ИСТОРИЧЕСКУЮ .ПРАВДУ. БОЙНЯ В ИЕРУСАЛИМЕ.

Facebook, Эмма Атанелов.

ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.

68 лет назад, день 13 апреля 1948 года был кошмарным днём резни еврейской колонны, которая двигалась по Иерусалиму. Вооруженные арабы атаковали колонну, пересекавшую в половине десятого утра квартал Шейх Джерах по пути к больнице «Хадасса» и к университету на горе Скопус. Были убиты и сожжены заживо семьдесят семь врачей и медсестер, профессоров и студентов.

Британский министр колоний Артур Крич-Джонс лично пообещал представителям Еврейского агентства, что пока британские вооруженные силы находятся в Иерусалиме, британская армия будет выступать гарантом того, что не будет нарушен установленный порядок следования колонны. В колонне находился персонал, который должен был сменить своих коллег, работавших в университете и больнице «Хадасса» (больница обслуживала не только еврейское население, но и весь Иерусалим).

В колонне двигались две кареты «скорой помощи», три автобуса, окна которых были забраны металлическими щитами, чтобы уберечь пассажиров от огня снайперов, а также несколько грузовиков, груженных медицинским оборудованием и материалами, продовольствием и топливом, и два легковых автомобиля.

У въезда в квартал Шейх Джерах стоял офицер британской полиции, который, как обычно, просигналил, что путь свободен и безопасен. В центре арабского квартала, почти у самой виллы муфтия хадж Амина ал-Хусейни, изгнанного из Эрец-Исраэль пронацистского лидера арабов земли Израиля, на расстоянии примерно ста пятидесяти метров от виллы семейства Силуани, первый автомобиль подорвался на мине. И сразу же по колонне был открыт ураганный огонь, с обеих сторон дороги полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью - «бутылки Молотова». Обстрел колонны не прекращался все утро.

Все это происходило менее чем за двести метров от поста британского армейского патруля, в задачу которого входило обеспечение безопасности движения еврейских колонн, следующих в «Хадассу» и университет. Однако британские солдаты, наблюдая за арабской атакой, не пошевелили и пальцем.

Арабы, не участвовавшие в бойне, и вышедшие вместе со своими семействами на прогулки, смотрели на бойню с превеликим удовольствием. Некоторые уселись на деревянных с мягкой обивкой стульях на веранде, с которой было удобно наблюдать.

В 9.45 утра, не задержавшись ни на секунду, проследовал в своем автомобиле генерал Гордон Х.А. Макмиллан, верховный главнокомандующий британскими вооруженными силами в Эрец-Исраэль. (Впоследствии генерал, не моргнув и глазом, утверждал, что ему показалось, будто арабская атака уже закончилась).

В час пополудни, а затем еще через час пронеслись мимо, не останавливаясь, автомобили британской армии. Когда офицер связи при Еврейском агентстве обратился в штаб британского командования с просьбой позволить бойцам Хаганы эвакуировать раненых и умирающих, то услышал в ответ: «Армия контролирует ситуацию. Штаб решительно запрещает Хагане вмешиваться в происходящее».

Вопреки запрету, бойцы Хаганы пытались оказать помощь колонне, оказавшейся в огненном кольце, поспешив к ней на выручку со стороны еврейских кварталов и со стороны осажденных «Хадассы» и университета. Но британцы блокировали все попытки приблизиться к месту и оказать помощь. В 13.45 пополудни президент Еврейского университета профессор Иехуда Лейб Магнес позвонил генералу Макмиллану, настойчиво прося о помощи.
Вот что ответил генерал: «Армия пытается добраться до места, но там завязался жестокий бой».

Никакого боя там не было. В 15.00 были подожжены оба автобуса, и почти все пассажиры, большинство из которых были ранены, а некоторые уже находились при смерти, сгорели заживо.

Среди семидесяти семи погибших были профессор Хаим Ясский, возглавлявший больницу «Хадасса»; профессора Леонид Должанский и Моше Бен-Давид, основатели медицинского факультета в Иерусалиме; физик доктор Гюнтер Вольфсон; профессор Энцо Бонавентура, возглавлявший кафедру психологии; доктор Аарон Хаим Фрейман, специалист в области еврейского права; доктор Беньямин Клар, лингвист.

Позднее Высший мусульманский совет выступил с официальным заявлением, в котором эта бойня была представлена как геройская операция, проведенная «под командованием иракского офицера». В заявлении осуждали британцев за то, что вмешались в последнюю минуту, и сожалели: «Если бы британская армия не вмешалась, то ни одна живая душа из пассажиров колонны не осталась бы на земле».

--------------------------------
Экскурс в Гугл подсказал мне, что этот текст - изложение отрывка из автобиографической книги Амоса Оза "Повесть о любви и тьме". Описанная здесь бойня в Иерусалиме предшествовала провозглашению государства Израиль в мае 1948 года и началу Войны за независимость 1948 года.
Tags: Иерусалим, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments