В Малом Манеже представили известногo
и неизвестного Юрия Ларина."
... и поняла, что речь идёт о художнике Юрии Николаевиче Ларине - сыне Николая Ивановича Бухарина и Анны Михайловны Лариной-Бухариной, с которой имела счастье и честь быть немного знакомой в конце 80-ых годов в Москве.
Отца расстреляли, мать обрекли на 17 лет скитаний по тюрьмам, лагерям и ссылкам. Их сын рос в приёмной семье родственников под именем Гусман Юрий Борисович. А когда в 1946 году арестовали и отчима - в детдоме, вернее, в спецприёмнике для детей репрессированных в Сталинграде.
Настоящего отца арестовали в 1938 году, через восемь месяцев после рождения сына, и расстреляли спустя год по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже. О том, кто его отец, Юрий узнал через 20 лет. Встреча с матерью произошла в 1956 году в сибирском посёлке Тисуль Кемеровской области, последнем месте её ссылки.
из книги Анны Лариной-Бухариной "Незабываемое".
Москва, Вагриус. 2002 год. Cтр. 286-287.
По настоянию мамы сын взял её фамилию, став Юрием Борисовичем Лариным. Только в 1988-м, после затянувшегося процесса реабилитации Николая Бухарина, после долгой борьбы за неё, трудных хлопот и вдовы, и сына, Юрий Ларин официально вернул себе настоящее отчество. Ему было тогда 52 года.
Юрий Николаевич рисовал всегда. Даже работая гидротехником ... Лишь в середине 60-х пошел наконец в художественное училище - Строгановку. В 1985 году заболел - опухоль мозга. Сказались годы жизни в детдоме: из-за эпидемии стригущего лишая его воспитанников лечили облучением. После операции он долго не мог говорить, с трудом двигался, отказала правая рука. С 1986 года рисовал левой рукой. После болезни его творчество получило новые импульсы.
Выставка, открытая сейчас в Манеже, посвящена 80-летию художника, до которого он не дожил два года. Большинство работ - пейзажи. Подмосковные, крымские, кавказские, прибалтийские... с 90-х годов - европейские. На выставке порядка 200 работ, и х оригинальный стиль сам Юрий Николаевич Ларин называл "живописью предельного состояния". Это когда из-под кисти выходит еще не "абстракция", но уже и не вполне "реализм".