Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Увидела заголовок...
"ЖИВОПИСЬ ОДНОЙ ЛЕВОЙ.
В Малом Манеже представили известногo
и неизвестного Юрия Ларина."


Image Hosted by PiXS.ru


... и поняла, что речь идёт о художнике Юрии Николаевиче Ларине - сыне Николая Ивановича Бухарина и Анны Михайловны Лариной-Бухариной, с которой имела счастье и честь быть немного знакомой в конце 80-ых годов в Москве.

Отца расстреляли, мать обрекли на 17 лет скитаний по тюрьмам, лагерям и ссылкам. Их сын рос в приёмной семье родственников под именем Гусман Юрий Борисович. А когда в 1946 году арестовали и отчима - в детдоме, вернее, в спецприёмнике для детей репрессированных в Сталинграде.

Настоящего отца арестовали в 1938 году, через восемь месяцев после рождения сына, и расстреляли спустя год по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже. О том, кто его отец, Юрий узнал через 20 лет. Встреча с матерью произошла в 1956 году в сибирском посёлке Тисуль Кемеровской области, последнем месте её ссылки.

"Посёлок Тисуль отстоял от ближайшей железнодорожной станции километров на 40-45. ... Мы шли уже по платформе, когда я издали увидела приближающийся поезд. Я была настолько возбуждена, что почувствовала - вот-вот упаду, свернула в привокзальный палисадник и свалилась в обморок. Поезд оказался не тот, а к следующему, которым приехал Юра, я уже "отошла". Я старалась охватить взглядом весь состав, боясь пропустить сына. Не представляла себе, как он выглядит. Я видела только его детские фотографии. И вдруг я почувствовала объятия и поцелуй. Юра подбежал ко мне сбоку, а я в это время сосредоточенно смотрела на последние вагоны. Узнать его можно было только по глазам: такие же лучистые, как в детстве, а вот как он меня угадал - не знаю. В детстве видел мою фотографию, да и мой взволнованный вид, очевидно, подсказал ему. Худющий он был такой, что описать трудно, брюки еле держались на костлявых бёдрах, на груди каждое рёбрышко можно было пересчитать. Прямо-таки Махатма Ганди. Я вглядывалась в его лицо, искала знакомые родные черты. Как только он заговорил. у меня сердце защемило: тембр голоса, жестикуляция, выражение глаз - точно отцовские, а цветом глаза скорее мои, брюнет в меня, а ребёнком был совсем светленький." -

из книги Анны Лариной-Бухариной "Незабываемое".
Москва, Вагриус. 2002 год. Cтр. 286-287.


По настоянию мамы сын взял её фамилию, став Юрием Борисовичем Лариным. Только в 1988-м, после затянувшегося процесса реабилитации Николая Бухарина, после долгой борьбы за неё, трудных хлопот и вдовы, и сына, Юрий Ларин официально вернул себе настоящее отчество. Ему было тогда 52 года.

Юрий Николаевич рисовал всегда. Даже работая гидротехником ... Лишь в середине 60-х пошел наконец в художественное училище - Строгановку. В 1985 году заболел - опухоль мозга. Сказались годы жизни в детдоме: из-за эпидемии стригущего лишая его воспитанников лечили облучением. После операции он долго не мог говорить, с трудом двигался, отказала правая рука. С 1986 года рисовал левой рукой. После болезни его творчество получило новые импульсы.

Выставка, открытая сейчас в Манеже, посвящена 80-летию художника, до которого он не дожил два года. Большинство работ - пейзажи. Подмосковные, крымские, кавказские, прибалтийские... с 90-х годов - европейские. На выставке порядка 200 работ, и х оригинальный стиль сам Юрий Николаевич Ларин называл "живописью предельного состояния". Это когда из-под кисти выходит еще не "абстракция", но уже и не вполне "реализм".
Tags: Россия, биография, книги из моей библиотеки, личность, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments