Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

... суждения двух выдающихся шахматистов мира

РОССИЙСКИЕ ЕВРЕИ В АМЕРИКЕ.
Автор - Борис ГУЛЬКО.

22 марта 2016 года, сайт Еврейский мир, Нью-Йорк.

Когда я вижу в теленовостях Берни Сандерса, я вспоминаю обычно свою бабушку Циви.
Но не потому, что многие мужчины в старости начинают походить на бабушек...


Циви со своим мужем (политкаторжанином, добавляла обычно в своём рассказе мама), как добрая половина четырёхмиллионного еврейского населения Российской империи, в начале ХХ века эмигрировала в Америку. После семейной трагедии бабушка развелась с политкаторжанином и в 1912 году вернулась в Россию, где провела всю свою мученическую жизнь. Остальные еврейские эмигранты в основном прижились в Новом Свете, нашли здесь приложение своим талантам и распространили среди аборигенов привезённые ими из-за океана социалистические взгляды.

Сандерс выглядит, мне представляется, как выглядели замечательные еврейские портные, прибывшие сто лет назад из Польской губернии в Бруклин и проводившие после трудового дня партийные собрания Бунда.

К середине века российские евреи обустроились, не утратив при этом своей идейности. Нет, не все они были сталинистами. Многие следовали заветам Троцкого.



Image Hosted by PiXS.ru
Сенатор Джозеф Маккарти

Барьером к разрастанию прогрессивных идей, принесённых в США российскими евреями, стал один человек — сенатор от штата Висконсин Джозеф Маккарти, создавший реакционное политическое движение «маккартизм».

К началу 50-х годов ХХ века наиболее чувствительные американские государственные и общественные институты оказались под мощным влиянием коммунистов, душой преданных СССР. Деятельность Маккарти началась с доклада 9 февраля 1950 года, в котором он сообщил, что в Госдепартаменте США трудятся 205 коммунистов (кто бы сейчас почистил Госдеп от исламистов!). Потом Маккарти занялся радио и телевидением («красными каналами»); был назван 151 коммунист — труженик идеологического фронта. Маккарти подверг чисткам госаппарат (вычищено 1400 человек), профсоюзы, университеты. «Акт 1954 года о контроле над коммунистами» признал Коммунистическую партию незаконной и лишил её прав и привилегий, которые имели другие партии. В 1955 году Маккарти в возрасте 48 лет умер от цирроза печени, вызванного неумеренным потреблением алкоголя.

Насколько обыденным было коммунистическое присутствие в американской жизни, становится понятным, когда читаешь о работе над ядерным оружием, владение которым определяло в те годы судьбы мира. Вокруг всех значительных учёных мельтешили в те годы советские агенты и пытались что-то уворовать. Альберту Эйнштейну даже в постель подложили советскую агентшу — жену скульптора Конёнкова Маргариту.

У «отца американской бомбы» Роберта Оппенгеймера коммунистами были брат и первая жена, да и сам он разделял левые взгляды. В 1954 году его лишили допуска к секретным работам. Ирония судьбы — антивоенные активисты воспрепятствовали присуждению Оппенгеймеру из-за его руководства Манхэттенским ядерным проектом хорошо заслуженной им Нобелевской премии. Бомба к тому времени была уже давно создана и опробована. Не только американцами, но и советскими.

Созданию советской бомбы содействовала шпионская сеть, выкравшая секретные документы из ядерного центра в Лос-Аламосе и передавшая их в Москву. До недавнего времени не утихали страсти относительно смертного приговора за это Юлиусу и Этель Розенберг. Ныне существует достаточно доказательств, включая пришедшие из России, что Юлиус Розенберг действительно передал Советам ядерные секреты. Сами секреты были выкрадены из ядерного центра в Лос-Аламосе братом Этель — Дэвидом Грингласом. Чтобы выгородить свою жену Рут, тоже активную участницу шпионской сети, Гринглас оговорил сестру. В отличие от других участников преступления Розенберги не признали своей вины, что по американской юридической традиции значительно устрожает наказание.

Оценка меры злодейства Розенбергов зависит от того, насколько их шпионаж реально помог Советам создать бомбу. Если бы СССР не обрёл бомбу, не была бы потоплена в крови Венгерская революция 1956 года и не была бы раздавлена советскими танками Пражская весна в 1968-м. И, скорее всего, советский коммунизм под давлением Запада рухнул бы на десятилетия раньше, чем рухнул в действительности. Возможно, впрочем, что головастые советские евреи и без помощи шпионов создали бы для Сталина бомбу. Сенатор Д.П. Мойнихен считал, что «Розенберги и компания» ускорили создание советской бомбы на год. Есть тут, понятно, и другие мнения.

В истории советской бомбы наряду со злодеями — кругом Розенбергов — есть и реальный еврейский герой. Отец советской физики академик Абрам Иоффе отказал Сталину, пожелавшему, чтобы он возглавил работу над созданием атомной бомбы. Отказал Сталину! От удивления «корифей наук» даже не расстрелял Иоффе. Физиков он уважал. Правда, в декабре 1950 года, в разгар кампании против космополитов, Иоффе всё же сняли с поста директора и вывели из состава учёного совета его института.

Не все интеллектуалы середины ХХ века были левыми. Рядом с Оппенгеймером трудился над созданием бомбы для Америки другой гений: венгерский еврей Джон фон Нейман. В отличие от большинства столпов тогдашнего интеллектуального мира фон Нейман имел консервативные взгляды. И — есть такое совпадение: фон Нейман, много сделавший для организации израильской науки, был редким человеком, знавшим, как устроена атомная бомба. При этом вскоре после своего возникновения ещё бедный Израиль успешно бомбу создал. Кто ему помог? Загадка.

Человек ответственен за результаты своего труда. Бомба Оппенгеймера, взорвавшись в Хиросиме и в Нагасаки, спасла жизни миллионов людей в остановленной той бомбёжкой войне. Предотвратила она и другие большие войны в ХХ веке. Спасибо Оппенгеймеру за это. Израильская бомба (фон Неймана?) создаёт еврейскому государству престиж общества, способного за себя постоять. Тоже замечательно. Советская бомба (Харитон, Зельдович, Арцимович) дважды была близка к использованию. Оба раза — против Израиля. Оба раза в самый последний момент Политбюро отступало.

Становится понятной жизненная позиция создателя советской водородной бомбы академика А.Д. Сахарова. После того как он осознал, что натворил, ученый всю жизнь пытался повлиять на свою страну, пытался вернуть её в русло общечеловеческой морали. То есть спасти мир от созданного им же оружия.

Вернёмся к Маккарти. Его деятельность на шесть-семь десятилетий отсрочила приход к власти в Америке социалистов. И важно — когда пришло время социалистов, нет уже в мире кровавого монстра СССР, который бы внедрился в Америку, победи здесь левые в начале 50-х годов ХХ века. Как это могло выглядеть, мы можем прочесть в книге Джорджа Оруэлла «Памяти Каталонии» о «братской помощи» СССР народу Испании после победы там на выборах 1936 года левых сил.

Прогрессивисты (как себя сейчас называют левые) победили в США лишь в 2008 году. Журналисты писали тогда с умилением, как нью-йоркская еврейская молодёжь мчалась перед выборами во Флориду уговаривать своих бабушек и дедушек проголосовать за Обаму, обещавшего «перераспределить богатства». Сейчас настало время подвести итоги работы президента-социалиста.

Дерой Мёрдок в статье от 11 марта сообщает некоторые цифры: под управлением Обамы за семь лет количество работающих американцев снизилось с 65,7% до 62,9%. Количество бедных в населении страны за 2014 год, за который есть статистика, выросло с 14,3% до 14,8%. Средний годовой достаток семьи американца упал с 54 925 до 53 657 долларов. Получателей талонов на продукты стало 45 874 000 человек, а было, когда Обама занял пост президента, 32 889 000, то есть выросло на 39,5%. А процент владельцев домов среди американских семей снизился с 67,3% до 63,8%. 35 лет до воцарения Обамы количество успешных стартапов ежегодно превосходило количество разорившихся на 100 000, в последние же 6 лет больше на 60 000 разорившихся. В целом, однако, Обама объявил в начале марта, что «почти по всем экономическим показателям мы сейчас в значительно лучшем положении», чем когда он пришёл к власти. Как так? Знакомых с социалистической статистикой в СССР это не удивляет. Там тоже всё было хорошо.

По непонятной мне закономерности социалисты, включая евреев, всегда антисионисты и даже антисемиты. «Антисемитствующим евреем» назвала когда-то Голда Меир крайне враждебного Израилю одного из лидеров Социнтерна — канцлера Австрии Бруно Крайского. И всё же тирада Обамы, которой президент, по его же словам, огрел Биби Нетаниягу, удивительна даже для социалиста. Журнал The Atlantic в апрельском номере за этот год цитирует Обаму. На объяснение Нетаниягу проблем Израиля президент выпалил следующее: «Я — афроамериканец, сын матери-одиночки, и я живу в этом доме. Я живу в Белом доме. Я добился, что меня избрали президентом Соединённых Штатов. И ты считаешь, что я что-то не понимаю, что ты можешь мне объяс­нить?» В конце не хватало лишь обращения к надоеде: «...грязный жид».

Хочу отметить: это не воспоминания пенсионера. Обама — не постоялец в Белом доме, он ещё на работе. Работа его заключается среди прочего в поддержании нормальных отношений с главой дружественной страны. И если он чувствует себя рядом с умником-евреем мелким уличным хулиганом, максимум он может пожаловаться на это жене. То, что его отец-многоженец покинул его мать ещё до того, как она родила, не даёт Обаме специальных прав. Однако как социалист Обама имеет заметное достоинство по сравнению с другими социалистами, например с венесуэльцем Чавесом: он ленив и не любопытен. Его активность проявляется в основном в произнесении напыщенных речей. Обама мог сделать куда больше в разрушении Америки и Израиля. Пока что его крупные достижения — «Обамакер», уничтожающая мелкий бизнес в США, да ядерный договор с Ираном, разморозивший для аятолл 150 миллиардов на джихад. Но Обама поленился «отнять и поделить». Разрыв между богатыми и бедными в США за годы правления социалиста вырос.

Количество американцев, разделяющих социалистические идеи, в последние годы постоянно растёт. Эти идеи очаровывают молодёжь, подвергающуюся индоктринации в системе образования США. В этом году поддержка более чем 80% этой молодёжи делает реальным кандидатом в президенты 74-летнего Берни Сандерса. Пройдёт ещё 4 года, подрастёт новая молодёжь, и сможет выделиться нестарый лидер-социалист с харизмой Ленина или Троцкого, которого уже не остановить.

Но сейчас совсем иную роль, чем во времена Маккарти, могут сыграть евреи из России. Замечательную статью на популярном либеральном сайте The Daily Beast с говорящим за себя названием «Эй, Берни, не учи меня социализму. Я жил при нём», опубликовал Гарри Каспаров.

Image Hosted by PiXS.ru
Гарри Каспаров

Основной урок, преподанный нам советской жизнью, Гарри выразил так: «Наилучший путь сделать кусок пирога, достающийся каждому, больше — увеличить весь пирог, а не разнести пекарню». А про мечту Обамы и Сандерса об экономическом равенстве шахматный чемпион заметил: «Общество, возлагающее слишком большие надежды на перераспределение богатств, постепенно лишится богатств, которые намерено перераспределить».

Я считаю очень важной такую деталь, сообщённую Каспаровым: свою первоначальную версию эссе об убожестве социалистической химеры длиной всего в 113 слов он опубликовал на своей странице в «Фейсбуке». Гарри пишет: «Моей целью было напомнить людям, что возможность говорить в XXI веке о социализме явилась роскошью, обеспеченной успехами капитализма в веке XX». К удивлению Гарри, это его послание прочли не обычные несколько сот человек, следующих его мыслям. За неделю послание достигло… «9,3 миллиона человек, попав в категории фото звёзд и видео котят», как гордо заметил автор.

С начала 70-х годов ХХ века в Америку из СССР переселилось более миллиона евреев, знающих, что социалистическая модель экономики не работает, что социализм — это путь в неволю. Конечно, не каждый из нас обладает харизмой чемпиона мира Каспарова, которого готова слушать нация. Но объяс­нить своим соседям, своим знакомым или хотя бы своим детям мы можем. А это уже несколько миллионов человек.

В середине ХХ века российские евреи едва не втравили Америку в катастрофу коммунизма. Сейчас мы должны попробовать предупредить американцев о грозящей нам всем новой угрозе.
Tags: Нетаниягу, Обама, выборы США, левые американские евреи, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments