Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Совсем не праздничный сюжет...

Автор - адвокат Ицхак Бам.

Я не знаю чего больше в решении не разрешить Меиру Этингеру, сидящему под административным арестом, выйти из тюрьмы на несколько часов на брит-мила его сына, - чего больше в этом решении: глупости или злобности.

Этингер находится в заключении без того, чтобы ему было предъявлено обвинение, не зная, что инкриминируют ему, и не имея возможности защищаться. Речь идет о крайне исключительной ситуации. До сих пор административный арест редко (и не всегда справедливо) задействовался против евреев. Но до сих пор находящимся под административным арестом предоставлялась возможность посещать семейные торжества в сопровождении тюремщиков. Ноама Федермана выпускали на бат-мицву его дочери, Баруха Марзеля - на брит-милу его сына. По отношению к Этингеру судьи поступили иначе.

Это злодейство воспрепятствовать отцу быть на брите его сына. Ладно, если бы он был осужден или хотя бы обвинен в серьезном преступлении. Но когда речь идет о находящемся под административным арестом и все, что приписывается ему, окутано облаком секретности, невозможно оправдать такую особенную жестокость.

Это и глупость, потому что вместо того, чтобы протянуть руку общественности, получающей от БАГАЦа удар за ударом, суд даёт еще пощёчину. У суда была возможность проявить каплю человечности и послать мессидж тем, кто привык получать камни в лобовое стекло машины и нож в спину, что суд, несмотря на все разногласия, не видит в этой общественности врагов и не классифицирует их в той же категории, что террористов.

В решении не выпускать Этингера на брит был соучастник - судья Ноам Сольберг, который присоединил свой голос к хору злодейства и глупости. Надежды представителей старого МАФДАЛя, что назначение "вязаных кип" изменит характер судебной системы, сделает ее более еврейской, более человечной, более национальной - эти надежды не сбылись. Кипы судей и прокуроров не могут скрыть наготу судебной системы.

Чтобы что-то изменить, религиозным сионистам, вместо попыток назначения "своих" людей, надо развить на уровне общества железы, вырабатывающие гормон, добавляющий смелости плыть против течения. До тех пор надежды, что вязаные кипы судей прикроют наготу системы, останутся напрасными надеждами.

Перевел Яков Халфин, МАОФ

--------------------------------------

Такая жестокость по отношению к молодому отцу вызвана ещё и его происхождением. Он внук легендарного рава Кахане, имя которого и спустя почти 30 лет после гибели официально в запрете. И как же хочется левачью представить парня как опасного преступника ... как руководителя молодёжи холмов. Без предъявления обвинения, без малейшей гласности, без сочувствия, без судебной ответственности... Прискорбно.
Tags: Кахане, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments