Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

"Вот и встретились два одиночества..."

ЗИМБАБВЕ ПОДДЕРЖИТ РОССИЮ В БОРЬБЕ С САНКЦИЯМИ.

Власти двух держав (!) России и Зимбабве договорились совместно противостоять тем, кто пытается нанести ущерб их экономике. Они намерены объединить усилия в борьбе с наложенными на них США и Евросоюзом санкциями. Решение об этом было принято на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничестве, состоявшемся в столице Зимбабве Хараре.

«Кроме выражения солидарности в осуждении этих санкций, мы должны через механизм межправительственной комиссии объединить наши усилия для предотвращения ущерба для наших экономик, нанести который хотели авторы этих необоснованных и аморальных мер»
, - заявил министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви (цитата по ТАСС).


Зимбабвийский министр также поблагодарил Россию за поддержку Зимбабве в 2008 году, когда наложенное РФ и Китаем вето позволило заблокировать принятие Советом безопасности Организации Объединенных Наций подготовленного США проекта о введении против Зимбабве общемировых санкций.

«Мы благодарны Российской Федерации за поддержку и солидарность, проявленную в 2008 году, когда российское вето в Совете Безопасности спасло Зимбабве от международных санкций, которые разрушили бы нашу страну», - отметил Мумбенгегви.


В свою очередь глава Минпромторга России Денис Мантуров выступил за полную отмену санкций, введенных против Зимбабве властями США и Евросоюза, назвав недопустимой «практику применения западными странами односторонних рестрикций в отношении суверенных государств».

Российский министр сообщил, что в 2015 году оборот торговли между Россией и Зимбабве увеличился на 7,5%, составив в общей сложности $45,4 млн. Прирост был достигнут, главным образом, за счет роста импорта из Зимбабве сельхозпродукции. Однако Мантуров уверен в скором выходе на «качественно новый уровень инвестиционного и экономического сотрудничества», так как у России есть многое из того, что «Зимбабве сегодня закупает или хотела бы закупать на мировом рынке».

В августе 2008 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, объясняя решение России наложить вето на проект резолюции Совбеза о введении против Зимбабве ряда санкций (финансовые санкции, закрытие границ для ряда высокопоставленых чиновников, запрет на продажу Зимбабве оружия и т.д.), назвал подготовленный США документ «экстремистским».

Впрочем, наложенное Россией вето не слишком помогло Зимбабве. В августе 2008 года в стране была проведена деноминация, в рамках которой 10 млрд старых зимбабвийских долларов обменивались на 1 «новый». Однако уже в октябре того же года курс местного доллара снова рухнул, по официальным данным инфляция за год составила 231 млн процентов, по неофициальный 6,5 квинкватригинтиллионов (!) процентов. Резервному банку Зимбабве пришлось выпускать в обращение купюры номиналом 100 трлн долларов (!)(впоследствии банк удостоился Игнобелевской премии по математике - ха-ха!), однако ситуация становилась только хуже, и в 2009 году зимбабвийский доллар прекратил свое существование, а все денежные пересчеты были переведены на иностранную валюту.

России до такого пока далеко.

http://www.rbc.ru/economics/30/04/2016/5724e47d9a79479715322474?utm_source=pushc
------
"Я плакал"...

из комментов:
Зимбабве - это та самая бывшая процветавшая Родезия, которая кормила себя и пол Африки. Но вот там додумались изгнать белых фермеров, часть перебили, после чего в стране начался голод и людоедство. Курс американского доллара стал равен миллиарду зимбабвийских (или даже больше), пока зимбабвийская валюта не рухнула окончательно. Вот таков зимбабвийский партнёр путинской великой России. Это большая победа российской дипломатии.
Tags: Зимбабве, Россия, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments