Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ЧЕЛОВЕК, СООБЩИВШИЙ ЗАПАДНОМУ МИРУ О ХОЛОКОСТЕ.

Image Hosted by PiXS.ru
Июнь 1914 г. (Лодзь) - июль 2000 г. (Вашингтон).



В Армии Крайовой Леон Файнер с трудом говорил, его душили слезы.
«Я отправил десятки писем, сотни раз, прорвавшись к телефону, разговаривал с евреями в Швейцарии и Франции. Никто мне не поверил... Польша снова обретет независимость после войны. Но польских евреев к тому времени не останется. Поезжайте в Лондон. Мы должны сделать всё, чтобы никто из союзников после войны не смог сказать, что ничего не знал об истреблении евреев».


По поручению сил польского сопротивления, с поддельными документами, поляк Ян Карский пересёк всю воюющую Европу, пробрался в Испанию и оттуда через Гибралтар добрался до Лондона. Это было в 1942 году. Там добился встречи с министром иностранных дел Англии Энтони Иденом. Тот сказал:
"Мы сделали для евреев и так достаточно много, приютив 100 тысяч беженцев из Европы".


После Англии Ян Карский пересёк океан и встретился с президентом США Франклином Рузвельтом. Он предупредил Рузвельта: руководство Армии Крайовой считает, что если союзники попрежнему будут безучастны, польские евреи в 1943 году исчезнут. Феликс Франкфуртер, бывший помощник Рузвельта и член Верховного суда США, заявил ему прямо:
«Господин Карский, я не могу Вам поверить. Я не утверждаю, что Вы лжец, но рассказанное Вами столь чудовищно, что я не могу заставить себя поверить в это...».


Но хотя бы встреча в Америке отличалась от бесед с политическим руководством Англии. Результатом встречи с Рузвельтом стало создание Комитета по делам еврейских беженцев, вырвавшихся из Европы.

* * *
Подробная биография Яна Карского, его деятельность, его усилия достучаться до сильных мира с тем, чтобы предотвратить Катастрофу европейского еврейства, - в большом очерке на сайте "Заметки по еврейской истории", август 2008 года, автор - Леонид Духин.
Название очерка:

"ЯН КАРСКИЙ. ЖИЗНЬ И СУДЬБА ПОЛЬСКОГО ПРАВЕДНИКА,
ПЫТАВШЕГОСЯ ОСТАНОВИТЬ ХОЛОКОСТ".

http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer8/Duhin1.php

После войны Ян Карский жил в США. Преподавал, защитил докторскую диссертацию по политологии, в 1954 году получил американское гражданство. В 1965 году женился на польской еврейке Полине Ниренской, известной танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли во время Холокоста.

В 2000 году Ян Карский скончался. На его похоронах присутствовали президент США Билл Клинтон и президент Польши Александр Квасьневский. 2014 год был назван в Польше годом Яна Карского.

В 1981 году Ян Карский получил звание Праведника мира от института Яд ва-Шем, в 1994 году получил почётное гражданство государства Израиль.

На пресс-конференции в Вашингтоне в 1982 г. Карский сказал:
"Бог выбрал меня, чтобы Запад узнал о трагедии в Польше. Тогда мне казалось, что эта информация поможет спасти миллионы людей. Это не помогло, я ошибался. В 1942 году, в Варшавском гетто и в Избице Любельской, я стал польским евреем..."

Image Hosted by PiXS.ru
Ян Карский в Джорджтаунском университете, США, 1982 год

"Семья моей жены (все они погибли в гетто и в лагерях смерти), все замученные евреи Польши стали моей семьей. При этом я остаюсь католиком. Я католический еврей. Моя вера говорит мне: Второй первородный грех, которое человечество совершило в отношении евреев в годы Второй мировой войны в Европе, будет преследовать его до конца времен...".

-------
ещё:
http://jennyferd.livejournal.com/3842929.html
Tags: Польша, Холокост, биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment