Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у father_ingwar в Бейт-Арье и "балкон Израиля"

Image Hosted by PiXS.ru

Посетили сегодня небольшой поселок в Самарии (на иврите - Шомрон) Бейт-Арье, то есть Дом Льва... Это не так далеко от Тель-Авива, всего 30 км. Поселок привлек нас тем, что в нем находится обзорная площадка, с которой виден весь (!) центр Израиля. Она называется "балкон страны". Вот что я вычитал на одном форуме: Ариэль Шарон в относительной молодости возил всех своих гостей в поселение Бейт Арье – чтобы показать им, как с гор Западной Самарии просматривается (и простреливается) весь центр страны, от Гадеры до Нетании, включая аэропорт Бен-Гурион. Это место даже получило прозвище "балкон страны" – и после его посещения уже не нужно было никого убеждать в стратегической необходимости оставить Самарийские горы за Израилем.



(по дорогам Самарии)

Поселок небольшой, на 4000 жителей, окружен арабскими деревнями, недавно тут был теракт, а также арабы по временам забрасывают камнями проезжающие мимо их деревень машины. Но в этот раз все было тихо. При въезде в поселок КПП, спросили у охранника как найти "балкон Израиля", он задумался - вроде бы слышал про такое, но не знаю где, может и не у нас в поселке. Но пропустил, примерно показал куда ехать, хотя в поселке всего 3-4 улицы. По пути как раз и попалась табличка "Мицпе Шарон", то есть смотровая площадка Шарона - там же мелким шрифтом было и о "балконе страны". Так мы его и нашли.


(Мицпе Шарон)

Свет с запада не очень способствовал съемке, но раньше не удалось приехать, может быть, еще выберусь в первой половине дня. Тем более, что пишут: в поселке есть археологические места - остатки крепости времен Первого Храма и еще что-то. Нынешний поселок, как поселение на территории Западного Берега, был основан совсем недавно.


(глаз тоже наверное что-то символизирует в смысле обозрения окрестностей)


(собственно балкон - и экскурсия солдат Цахала, Армии Израиля - завтра в Израиле памятный день - День Шоа, Катастрофы и героев европейского еврейства, погибших в годы 2-й Мировой войны)


(вид в северную сторону)


(а это вид в южную сторону - вдоль откоса сделана прогулочная дорожка, местами расставлены скамейки, наверное, очень красивые закаты над морем)


(такие живые дворики)




(все в цвету, но трава уже начинает выгорать: май месяц...)


(вид на Тель-Авив и Гуш-Дан, так называют Большой Тель-Авив, формальное объединение более чем 60 городов и поселков, где проживает более 3,5 миллионов человек, практически половина Страны)




(Напротив Бейт-Арье арабские деревни Аль-Лаббан и Аль-Гарби)






(улитка - детская горка)

(ну вот и опять наш балкон)




(для разнообразия в ч/б)








(просто калитка)
Tags: ИЕША, прогулки по Израилю, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments