Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
СОВЕТСКОЕ ОРУЖИЕ НА СЛУЖБЕ ЦАХАЛа.
ЧТО ИЗРАИЛЬ ДЕЛАЕТ С АРСЕНАЛАМИ СВОИХ ВРАГОВ.

03 мая 2016, сайт Курсор



Image Hosted by PiXS.ru

Транспортер танков на юге Израиля
Фото: Edi Israel/Flash90

Во время войн и спецопераций израильская армия захватила у своих врагов тонны оружия - танки, бронетранспортеры, самолеты, ракеты. Как ЦАХАЛ распоряжался этим арсеналом?

На этот вопрос попытался найти ответ Шай Леви, который подготовил исследование для специального выпуска сайта MAKO (Второй канал ИТВ). По его данным, часть трофейного оружия поступила в распоряжение элитных подразделений, часть использовалась в ходе специальных операций. Нередко оружие служило израильским интересам - им вооружали друзей или обменивали. Из некоторых захваченных единиц техники удалось получить ценную информацию, а другие были просто переданы в музей. Вот их истории.


Например, в ходе войн больше всего было захвачено танков Т-54 и Т-55, бронетранспортеров БТР-50, БТР-60 и БМП-1, а также ряд других образцов произведенной в СССР бронетехники. Часть ее использовалась для нужд ЦАХАЛа. Так, у танков Т, захваченных во время операции «Кадеш» в 1956 году, Шестидневной войны в 1967 году и Войны Судного дня в 1973 году, были заменены двигатели и орудия. После модернизации им присвоили название «Тиран» и включили в армейские бригады, в основном, укомплектованные резервистами.

Танк Т-55 стал танком «Тиран-5», а Т-62 — «Тиран-6». Трофейных танков было так много, что целая дивизия — 440-я — получила «Тиран-5». Из «Тиран-6» была составлена бригада, действовавшая, в основном, на севере.

Танки «Тиран» стояли на вооружении ЦАХАЛа до 1990-х. Когда была создана Армия Южного Ливана, то ее полностью вооружили танками Т-55, а также трофейными пушками и автоматами Калашникова.

Шай Леви приводит и такую историю, связанную с трофейной бронетехникой. Во время Войны на истощение была проведена операция «Равив», начавшаяся в 22 часа 8 сентября 1969 года. Шесть танков «Тиран-5» и три БТР-50, выкрашенные в камуфляж египетской армии, были погружены на транспорт ВМС Израиля и в сопровождении элитного спецназа высажены к югу от Суэца. Танки и бронетранспортеры проехали 70 километров, уничтожая всю встреченную египетскую технику, бункеры и сторожевые посты, причинив тяжелый ущерб египетской армии. Были также уничтожены радары, следившие за морем и за воздухом, что облегчило последующие операции израильской армии.

По пути израильские военные случайно встретили генерала Хасана Камаля, командира участка египетской армии, на котором проходила операция. Тот был уверен, что перед ним египетские войска, и погиб, когда танки раздавили его автомобиль. Через десять часов после начала операции израильский флот забрал солдат и технику. Египетская армия потеряла около 150 человек убитыми и примерно столько же единиц техники. На израильской стороне был один пострадавший, получивший легкие ранения.

Что касается десятков тысяч единиц стрелкового оружия — автоматов Калашникова, снайперских винтовок Драгунова, пулеметов и гранотометов, - то ЦАХАЛ не стал менять свои автоматы на трофейные, но взял их на вооружение для некоторых элитных частей.

К примеру, автомат Калашникова стал табельным оружием бойцов «Шаетет 13» (морской спецназ генштаба ЦАХАЛа), в основном, благодаря стойкости к воде. Пулеметами ПК и РПД были вооружены бойцы спецподразделения «Эгоз», используя их во время рейдов в тыл врага. Снайперская винтовка Драгунова поступила в подразделение «Яэль» и другие элитные части саперно-инженерных войск.

Как отмечается в статье, «катюши», ракеты, причинившие немало проблем населению северных районов, тоже побывали на службе в израильской армии. В конце 1960-х годов появилась батарея, укомплектованная трофейными ракетными установками, захваченными на Шестидневной войне. Батарея использовала два типа установок, калибром 240 мм (БМ-24) и 130 мм. Этими ракетами обстреливали базы террористов в Ливане, разведывательные группы и египтян.

Большой раздел статьи посвящен самолетам. Автор вспоминает, в частности, историю МиГ-23. Этот «подарок с небес» очень заинтересовал израильских военных. Самолет доставил сирийский летчик майор Басам Адель, бежавший в Израиль 11 октября 1989 года. На МиГ-23 были совершены 18 испытательных полетов, и собранная информация позволила израильским ВВС установить его слабые места. После этого самолет пополнил музейную коллекцию.

по материалам inopressa
Tags: Египет, Россия, Сирия, оружие для врага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment