Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ДЕННИС РОСС РАССКАЗАЛ О ТОМ,
КАК ОБАМА УСТУПИЛ ПУТИНУ БЛИЖНИЙ ВОСТОК.

9 мая 2016 г., сайт http://newsru.co.il/

Бывший советник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс опубликовал на сайте Politico статью, в которой объясняет, чем вызваны все более частые визиты ближневосточных лидеров в Москву, и все более редкие – в Вашингтон.

Росс отмечает, что, несмотря на то, что на Ближнем Востоке американских войск значительно больше, чем российских, политики предпочитают вести переговоры не с президентом США Бараком Обамой, а с его российским коллегой Владимиром Путиным. В качестве примера он приводит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, короля Саудовской Аравии Салмана, президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси.

"От ближневосточных собеседников я слышу, что израильтяне и арабы не хотят иметь дела с Обамой. Почему? Потому что восприятие важнее, чем реальность. В регионе считают, что русские готовы применить силу для изменения ситуации, а американцы – нет", - говорит бывший эмиссар Белого дома.


Обама готов задействовать войска только в случае непосредственной угрозы США. Он готов к силовым действиям против террористических группировок, но не против государств, бросающих вызов международному сообществу.

Так, причиной вмешательства Саудовской Аравии в йеменский кризис стало убеждение Эр-Рияда, что США не станут задействовать вооруженные силы, чтобы положить конец стремлению Ирана к региональной гегемонии. Тегеран уже активно действует в Сирии, Ираке и Ливане.

"Путин действует так, как принято в регионе, и не тратит слишком много для достижения своих целей. Местные лидеры это понимают – вот они и устремились в Москву, где решаются главные для региона вопросы", - пишет автор.


Росс считает, что США должны жестко подкреплять свои заявления делами – в первую очередь, когда речь идет о соблюдении Ираном ядерных соглашений.

"Мы также должны обсудить с Израилем и государствами Залива – а они уже наладили контакты между собой – что именно будет сделано в том или ином случае", - сообщает эксперт.


-----------------------

Ну если уж егудон Деннис Росс так нелицеприятно о Бараке заговорил... Заговорил о том, что своими действиями (вернее, полным бездействием) Обама профукал Ближний Восток, растерял там позиции США напрочь, отдал Ближний Восток Ирану, России, террористическим образованиям. Равнодушно устранился от разрушительной войны в Сирии, от применения Асадом химического оружия, от проблемы миллионов беженцев из страны. Позволил Путину наводнить Сирию российскими военнослужащими, авиацией и бронетехникой. А уж Ирану дал возможность стать настоящим гегемоном на Ближнем Востоке.

Действительно, зачем было Бараку заниматься проблемами Ближнего Востока? Лучше было в годы своего президентства играть в гольф на Гавайях.
Tags: Египет, Йемен, Ливан, Обама, Путин, Саудия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments