Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ ЮРИЯ ДОМБРОВСКОГО,

УБИТ ЗА РОМАН.
22-05-2008, "Новая газета".



Почему «Факультет ненужных вещей» стал последней книгой Юрия Домбровского


Ошибочно думать, что хрущевская оттепель раз и навсегда растопила многолетние льды архипелага ГУЛАГ. Нет, конечно, растопила, но потом мертвая вода ГУЛАГа разлилась по стране, а в 70-е, когда подморозило, покрыла ее всю ледяной коркой...

Ошибочно думать, что хрущевская оттепель раз и навсегда растопила многолетние льды архипелага ГУЛАГ. Нет, конечно, растопила, но потом мертвая вода ГУЛАГа разлилась по стране, а в 70-е, когда подморозило, покрыла ее всю ледяной коркой. Тюрьмы и лагеря для «политических» сменились в основном психушками для инакомыслящих, а убийства особо неугодных режиму в камерах (часто руками уголовников) — жестокими избиениями прямо на улицах, в транспорте, да где угодно.

Именно таким экзекуциям в 70-е подвергался замечательный писатель и очень светлый человек (некоторые сравнивали его с Дон Кихотом) Юрий Домбровский, вернувшийся в Москву в середине 50-х после семнадцати лет лагерей и ссылки (Колыма и Тайшет) ничуть не сломленным.


Уже после ГУЛАГа он написал роман «Обезьяна приходит за своим черепом» (1959), сборник новелл «Смуглая леди. Три новеллы о Шекспире» (1969), свои лучшие стихи и, наконец, во многом автобиографические романы «Хранитель древностей» (1964) и его продолжение — «Факультет ненужных вещей», впервые опубликованный в 1978 году во Франции. Именно этот роман —

в особенности — КГБ не мог простить реабилитированному Домбровскому. За писателем следили, ему угрожали по телефону, его избивали. Собственно и убили его, жестоко избив, после выхода этого романа — в мае 1978-го, ровно тридцать (всего!) лет назад.

Об этом рассказывает вдова писателя Клара Турумова-Домбровская.

А еще она предоставила «Новой» так и неотправленное письмо Юрия Домбровского властям после предыдущей, не до конца удавшейся попытки расправиться с ним. Он и властям не умел писать нечеловечно.
Олег Хлебников

* * *
Весной 1978 г., после выхода «Факультета...» в Париже на русском, Юрий Осипович не ждал от родины для себя ничего хорошего. До сих пор за публикацию рукописи на Западе карали достаточно сурово: выгоняли из Союза писателей, высылали.

Помню горячий спор с другом из Ленинграда: «Да кому я там нужен?! Я могу работать только здесь! Хоть на Колыме!».

Угрозы и ночные звонки начались с тех пор, как под романом была поставлена дата — 5 марта 1975 года. «Ручка, ножка, огуречик», последний рассказ Юрия Домбровского, даёт полное представление о напряженной обстановке того времени. Рассказ стал провидческим.
В фильме, снятом по нему Ольгой Васильевной Козновой, в конце раздается выстрел. Писателя убили.

Вот что произошло с Юрием Осиповичем почти за два года:
— ударили в автобусе, раздробили руку железным прутом;
— выбросили из автобуса;
— избили в Доме литераторов.

Юрий Осипович давно туда не ходил, но тут пошел поделиться радостью: показать экземпляры вышедшего «Факультета...». Я была у мамы в Алма-Ате и еще не знала, что роман вышел. Вернулась через две недели, а его словно подменили. Кончился запас жизненных сил. Все 18 лет, что знала, почти не менялся: шутили, что, мол, вот она, особая «лагерная порода».

Мне ничего о происшествии в ЦДЛ не стал говорить. Только через год жена Льва Славина, Софья Наумовна, рассказала мне об этом последнем избиении. В фойе ресторана она увидела, что какие-то громилы бьют в живот рухнувшего навзничь человека. Кинулась и вдруг узнала: «Это же Юра! Юрочка Домбровский!». Громилы-нелюди — «их было очень много!» — разбежались.

Он умер через полтора месяца после этого.

Из свидетельства о смерти:
Дата — 29 мая 1978 года.
Причины — острая кровопотеря.
Варикозное расширение вен пищевода и желудка…

А роман «Факультет ненужных вещей» уже в 1979 году вышел на французском языке (переводчики Жан Катала и Дм. Сеземан). Роман был признан «Лучшей иностранной книгой года» и получил престижную премию. Статьи, рецензии — их было много — уже присылали мне.

«В потоке литературы о сталинизме эта необыкновенная книга, тревожная и огромная, как грозовое небо над казахской степью, прочерченное блестками молний, возможно, и есть тот шедевр, над которым не властно время», — так заключает свое «Слово из тьмы», послесловие к роману, его переводчик Ж. Катала.

Сейчас роман издан в разных странах. Через 10 лет проснулись и у нас.

В 1964 году, сразу после выхода «Хранителя древностей», в журнале «Новый мир» с Юрием Домбровским был заключен договор на продолжение романа «Факультет ненужных вещей».

Лодка прибилась к берегу: в 1988 году «Новый мир» первым в стране опубликовал «Факультет ненужных вещей». Ну а уже на следующий год пошло издание в «Советском писателе». Но если он столько лет писал свою книгу с таким упорством, порой испытывая самую подлую нужду, и при этом знал, что книга не имеет ни единого шанса на напечатание, значит, он был уверен, что книга нужна, и он довел свою работу до конца. Нет и никогда не было значительного художника без этого всепобеждающего чувства правоты. «Рукописи не горят, когда они напечатаны», — так назвал свое послесловие к «совписовскому» изданию Фазиль Искандер.
Tags: Россия, Юрий Домбровский, с днём рождения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment