Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

ОТЛИЧНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ !

Оригинал взят у janataha в 68-ой день рождения Израиля. Гора Кабир.

День Независимости Израиля, день рождения Страны отмечали в этом году, как и в прошлом, два дня. Но если в прошлом году из-за холодов и ливней не смогли нормально прогуляться по горе Кабир, то в этом году наверстали упущенное.

Image Hosted by PiXS.ru


Прошлись и по верху, и по недрам этой высоченной горы. Неспроста даже название "Кабир" переводится как "большая, огромная".


Внутри горы есть пещеры. Как естественные карстовые, так и рукотворные.
Для начала освежились именно в таком рукотворном туннеле, прорубленном внутри скалы не менее чем 2000 лет назад и являющемся ни много ни мало, как никбой, по которой вода от источника выходит наружу.


То, что туннель - римского периода, хорошо видно по характерной кладке. Только при Риме строили такие качественные и аккуратные арки!


Идти до источника по узкому и низкому туннелю около 100 метров, но в темноте кажется, что идешь аж до Иерусалима, тем более иногда становится совсем тесно.
И только возле источника небольшое расширение внутри пещеры и можно развернуться.



Вода холодная, как и положено родниковой воде, поступает по обновленной трубе в бассейн, в котором если и не купаться, то как минимум хорошо помыть ноги.


И с чистыми ногами пошли уже в другую пещеру.
На этот раз сталактитовую.


Пещера, как часто это бывает, обнаружена была случайно при прокладывании дороги. Пещера была пещера сильно повреждена именно при этом строительстве. А во время последнего снегопада одна сосна упала сюда, и теперь на дне пещеры полно шишек.



Но сталактиты хоть и сильно повреждены, и уже все мертвые, и сухие, но до сих пор красивые, особенно по краям, где лучше сохранились.


Далее наш путь - на самую вершину, на смотровую площадку с видом на долину Тирца, город Шхем и горы Эйваль и Гризим.



На библейские места, много раз упоминаемыми в Торе, в Танахе, на дорогу восходящего солнца (дерех маво ашемеш). Небольшая круговая тропа вокруг вершины горы снабжена табличками именно с указанием этих "первоисточников", так что забыть упомянуть о чем-то просто невозможно!

Вообщем, место потрясающее и в природном плане с шикарными видами, и в экскурсионно-историческо-религиозном, как обзорный центр на места, связанные с рождением народа израильского. Да, именно так, ни много и ни мало, - ведь именно "Народ родился" называется книга Адама Зарталя, который и обнаружил жертвенник на горе Эйваль. И не только его.



Ну, а в завершение любования видами горы Гризим и Эйваль, мы посетили винодельню Алон Море, которую совсем недавно открыли Итамар и Элиав из Алон Море, и продегустировали вино "Эйваль" и "Гризим".

Мне больше понравилось каберне "Гризим", его и купила!!!!

Tags: прогулки по Израилю, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments