Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у artur_s в «ЗАБРАЛСЯ ЧЕРВЯК В ХРЕН И ДУМАЕТ, ЧТО СЛАЩЕ НИЧЕГО НЕТ».



Шолом-Алейхем, 1907 год

100 лет назад, 13 мая 1916 года скончался классик еврейской литературы, проживавший в России, — Шолом Рабинович, более известный по псевдониму Шолом-Алейхем. Его знаменитые афоризмы живут своей жизнью и сегодня, а его внучка тоже стала известной писательницей, прожила долгую жизнь и в 101-летнем возрасте ещё ходила на танцы.

Шолом-Алейхем. В переводе — «Мир Вам!», традиционное еврейское приветствие. Такой псевдоним избрал себе уроженец Киевской губернии, Шолом Рабинович, родившийся в 1859 году. Но хотя впервые писать прозу он начал ещё в юности, будущему классику было суждено перепробовать множество профессий - от странствующего репетитора до биржевого игрока. От родителей своей супруги Шолом-Алейхем унаследовал колоссальное состояние, но быстро промотал его, увлёкшись в Одессе биржевыми спекуляциями. Так сама судьба подвела его к необходимости кормиться за счёт писательского труда.

Шолом-Алейхем уже к началу XX века стал одним из крупнейших авторов, пишущих на идише не только во всероссийском, но и в мировом масштабе, — он даже проживал не только в России, но и подолгу в странах Западной Европы и США, где и умер от неизлечимого сто лет назад туберкулёза. Отдельные произведения писателя были написаны на иврите, а также на русском языке. Самым известным произведением Шолом-Алейхем считают книгу «Тевье-молочник», которая в 1960-1980-е годы была с успехом представлена как бродвейский мюзикл и фильм (США) и телеспектакль (СССР).

Цитаты из произведений и афоризмы Шолом-Алейхем

Плохи пляски да шутки, когда пусто в желудке.
Не так страшны удары, как горьки разочарования, обиден обман. Боль от удара проходит, разочарование оставляет в душе ссадину навсегда.
Человек слабее мухи и крепче железа.
Если бы богатые могли нанимать нищих умирать за них, — нищие хорошо бы зарабатывали.
На чужое добро глаза разгораются. Каждому кажется, что у другого золото блестит, а подойдёшь поближе — медная пуговица!
И резвому коню кнут нужен, и мудрому человеку совет требуется.
Трудно с завязанными глазами выбиться на верную дорогу, приходится блуждать.
Что может быть хуже сознания, что прав другой, а не ты?
К чему романы, если сама жизнь — роман?
Кода видишь перед собой смерть, поневоле вольнодумцем становишься.
Лучше дважды спросить, чем один раз напутать.
Никакого ответа — тоже ответ.
Ничего нет вечного на свете, и никогда человек не бывает доволен тем, что имеет.
Перемена места — перемена счастья.
Почему люди такие злые? Разве не могут они добро творить? Зачем им нужно портить жизнь и другим и себе, когда могли бы жить и хорошо и счастливо? Неужто бог создал человека для того, чтобы он мучился на земле? Зачем это ему нужно было?


Шолом-Алейхем
— драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской. Будущий писатель родился 2 марта 1859 года в небогатой патриархальной еврейской семье в селе Воронькове (сейчас Бориспольский район) под Киевом. Учился в хедере. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 13 лет.


В возрасте 15 лет, вдохновлённый Робинзоном Крузо, он написал собственную, еврейскую версию повести и решил стать писателем, взяв псевдоним Шолом-Алейхем. После окончания школы в 1876 году три года обучал дочь богатого еврейского предпринимателя Голдэ (Ольгу) Лоеву. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство. К сожалению, в тот момент богатый отец возлюбленной не был готов к такому социально неравному браку, и Шолом-Алейхем потерял работу в доме у Лоева. Только через шесть лет, в 1883, вопреки воле своего отца, она стала его женой и родила ему шестерых детей.

Шолом-Алейхем спонсировал выпуск журналов, которые печатали художественные произведения на идиш, обожал публичные выступления, постоянно организовывал их по всему миру, поэтому уже в скором времени он стяжал себе славу оформившегося писателя с мировым именем. С 1883 пишет почти исключительно на идиш (за исключением нескольких рассказов и публикаций на русском и иврите). Своей целью он ставит просвещение простого народа, иврит же знали немногие. После погромов в 1905 году уезжает с семьёй в Швейцарию, затем в Германию. В 1914 году, как русский подданный, был выслан из Германии. Перебирается в Нью-Йорк, где прожил последние годы жизни.

Шолом-Алейхем умел передать полноту и выразительность, юмор и лиризм языка идиш. Писатель творил собственный мир, населяя его евреями всех разновидностей, какие только водились в России на рубеже столетий. Каждый характер — полнокровная личность, с её неповторимым своеобразием. Имена некоторых его героев превратились у евреев в имена нарицательные. Комическое у Шолом-Алейхема — это «смех сквозь слёзы», снискавший ему любовь и признательность мирового еврейства.

Бел Кауфман

Бел Кауфман (Белла Койфман)
— внучка Шолом-Алейхема, прожившая 103 года (1911-2014). Начала публиковать прозу с конца 1930-х годов, в 1940-х годах писала рассказы в американский журнал Esquire. Основную известность Бел Кауфман принес её полуавтобиографический и многократно переиздававшийся роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз».

В 101 год она раз в неделю ходила на танцы — как и в молодости, в туфлях на высоких каблучках. Презирая трудности и боль, ослепительно улыбалась и подшучивала над собой, объясняя свое феноменальное долголетие:

«Я слишком занята, чтобы думать о возрасте. Посмотрите на мой рабочий стол. Он завален бумагами. Самые разные проекты. Я пытаюсь писать автобиографию, нет, это скорее мемуары. Название придумала „Дорогой папочка“. Когда мне было четыре года и мы жили в Одессе, Шолом-Алейхем, — он уже жил в Нью-Йорке, — написал мне: „Дорогая Белочка, я пишу это письмо, чтобы ты поскорее выросла и научилась грамоте, чтобы писать мне письма. Чтобы быстрее вырасти, нужно пить молоко, кушать суп и овощи и меньше есть конфеты. Поклон твоим куклам. Твой папа“. Мы его никогда не называли дедушкой. Папа Шолом-Алейхем... Папочка был молод, изящен, строен, щегольски одет: фасонистый галстук, элегантный сюртук. Настоящий европейский литератор. Он переписывался с Чеховым, Горьким, Толстым. Любил язык идиш. Из языка уличного, „кухонного“, он сделал идиш языком высокой литературы. Он подарил нам любовь и смех. Не только нам — всему человечеству. И настаивал, чтобы люди смеялись, просто так, так сказать, в кредит, в ожидании веселья, которого пока нет. Он опередил свое время, утверждая: смех продлевает жизнь».


philologist: Писательница и внучка Шолом-Алейхема
Бел Кауфман, бывшая нью-йоркская учительница, получила мировую известность благодаря своему роману «Вверх по лестнице, ведущей вниз».



С дедушкой Шолом Алейхемом. Бел Кауфман полтора года, 1912 год.
из блога
philologist

Родилась в 1911 году в Берлине, где ее отец Михаэль Койфман учился на медицинском факультете. Мать — Лала Рабинович-Койфман — занималась также литературной деятельностью. С началом Первой мировой войны семья вернулась в Одессу, а после революции 1917 года эмигрировала в США и поселилась в Бронксе. Бел тогда было 12 лет.

В романе «Вверх по лестнице, ведущей вниз», написанном в 1964 году, она жестко критиковала американскую систему школьного образования, повествуя о проблемах педагога обычной средней школы. Книга была переведена более чем на 20 языков мира, в том числе на русский. Всего в мире было продано более шести миллионов экземпляров.

Почти до 100 лет она читала лекции по еврейскому юмору в Хантер-колледже и стала самым по возрасту преподавателем ВУЗа в США. Являлась почетной председательницей отделения изучения идиша Колумбийского университета. В 101 год она начала раз в неделю посещать уроки танцев. Практически до последнего дня писала статьи и мемуары.

Бел Кауфман дважды была замужем — за врачом Сидни Голдстайном и профессором политической экономии, предпринимателем и президентом Фонда Шалом-Алейхема Синди Глаком. У нее двое детей — сын Джонатан Голдстайн, родившийся в 1942 году, профессор информатики и инженерных наук, и дочь Теа Голдстайн, родившаяся в 1944 году, психолог.




источник

Tags: youtube, биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments