Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

http://www.ej.ru/?a=note&id=29683

ИЗ СТАТЬИ ИГОРЯ ЯКОВЕНКО "МЕДИАФРЕНИЯ. РЕКВИЕМ И ПУСТОТА".

17 мая 2016 года, сайт "Ежедневный журнал" http://www.ej.ru/

РЕКВИЕМ

Киселев правильно сделал, поскольку на минувшей неделе было наглядно продемонстрировано, какая судьба ждет те российские СМИ, которые говорят правду и портят настроение начальству своими расследованиями. В пятницу, 13.05.2016, убили холдинг РБК.

15 лет назад было уничтожено НТВ. Сломан хребет негосударственному сектору СМИ, в котором именно НТВ было способно составить конкуренцию кремлевской пропаганде и дать альтернативную информацию на сопоставимую аудиторию. Дальнейшая зачистка продолжалась в течение всех последующих 15 лет. ТВ-6, ТВС, потом «Общая газета», «Коммерсантъ», «Московский корреспондент», «Большой город», «Газета.ру», «Лента.ру». Всех убивали по-разному. Кого-то продали, у кого-то сменили редактора, кого-то просто закрыли. Тех, кто не сдался и не сломался, убивали с особым садизмом. Как томскую телекомпанию ТВ2. Долго, на протяжении года, сначала устроили фарс с «восстанием патриотического фидера» (это кусок провода, который, якобы, сломался, и его несколько месяцев не могли починить связисты), потом лишили лицензии на эфирное вещание, а потом и на кабельное. Теперь вот пришел черед РБК.

Чтобы сломать Гусинского и заставить его отдать НТВ, потребовалось на три дня посадить его в Бутырку. Прохоров — не Гусинский, его никуда сажать не понадобилось. Достаточно было прислать в офис полицию, и он все отдал. 13 мая ушли в отставку шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор агентства Роман Баданин, главный редактор газеты РБК Максим Солюс и еще несколько ведущих сотрудников холдинга. Короче, РБК больше нет. Под этим брендом теперь будет выходить нечто иное. Возможно, ради глумления с противоположным вектором, как в случае с НТВ. Но скорее, просто что-то приглаженное, как в случае с Газетой.ру или Лентой.ру. Читать в принципе можно, но глаз остановить особо не на чем.

Теперь, когда РБК нет, стало видно, что мы потеряли. Так бывает с людьми после их смерти. РБК был, возможно, единственным крупным медиа, которое полностью соответствовало критериям качественной журналистики. Не в обиду тем, кто еще остался, но либо в силу размера они не представляют столь большой опасности для власти, либо в силу той или иной ангажированности не вызывают того доверия, которое вызывали материалы РБК.

Говорят, РБК уничтожили из-за публикации от 11.05.2016 об устричной ферме в акватории напротив «дворца Путина» в Геленджике. Эта публикация — один из тех эталонов расследовательской журналистики, которой отличался РБК. Сухо и нейтрально даны факты, имена, цифры о том, что такое «дворец Путина», кто и на какие деньги его строил, как это связано с Путиным и какое отношение к Путину имеют устрицы. Опубликована карта, на которой видно, что вот эта устричная ферма с акваторией в тысячу гектаров закрывает доступ к путинскому дворцу с моря и является единственным и абсолютно законным способом закрыть этот главный стратегический объект на побережье для доступа с моря всяким шлюпкам, катерам и прочим случайным плавсредствам.

Возможно, устрицы стали той бабочкой, которая «сломала хребет верблюду». Ведь до этого были десятки других, не менее острых расследований. О невероятных успехах в «учебно-научном бизнесе» некой Екатерины Тихоновой, которая вдруг оказалась дочерью Путина. О еще более впечатляющих финансовых успехах 33-летнего Кирилла Шамалова, который – какое совпадение! – оказывается путинским зятем. О том, как устроена бизнес-корпорация «ЗАО РПЦ», в которой, как выяснили журналисты РБК, каждый священник оценивается в основном по экономическим показателям. О финансах путинского Общероссийского народного фронта.

У РБК практически не было закрытых тем. Причем, закрытых не только со стороны власти. Журналисты РБК расследовали темы, соваться в которые считалось не допустимым по нормам либеральной тусовки. Например, они провели расследование, как зарабатывает Высшая школа экономики. Как, по словам одного из гуру либеральной общественности Евгения Ясина, ректору ВШЭ удалось подружиться с замглавы Администрации президента Володиным, и благодаря этой дружбе «Вышка» стала экспертным центром правительства и Администрации и смогла зарабатывать на этом миллиарды.

В РБК не было пронзительной публицистики, которую можно найти на страницах «Новой газеты» или на сайтах заблокированных «ЕЖа», Каспаров.ру или «Граней». Это была классическая качественная журналистика западного типа. Факты, плюс аналитика, плюс расследования. Ничего подобного на российском информационном поле в данный момент нет. И вряд ли в обозримый период появится. Хотел бы, но не могу разделить оптимизм Виктора Шендеровича, который в качестве ветерана эскадрильи «сбитых летчиков» вспоминает, как «уже много раз по соседству с уничтоженным свободным СМИ появляется новое» и предсказывает, что «команда Осетинской соберется под другими буквами». Буду очень рад ошибиться, но шансы невелики. А если соберется, то это будет уже совсем не то РБК. По той же причине, по которой ни под какими буквами не собралось НТВ. И даже ТВ2, несмотря на стойкость всех Мучников, и Виктора, и Юлии, и Виктории, существует совсем не в том виде, которое позволило бы «собраться команде». Причина проста: деньги и лицензии. Построить небольшой кораблик, типа «Медузы», можно на относительно умеренные средства и за рубежом. Ничего похожего на РБК и даже на ТВ2 таким способом не создать. Поэтому, чтобы собраться под другими или под теми же самыми буквами, надо сначала выковырять всякую нечисть из Кремля.

ПУСТОТА

На фоне стертого с медийной карты России РБК особенно заметна стала зияющая пустота оставшихся государственных СМИ. Выяснилось, что им самим совершенно нечего сказать. Вот Путин скажет что-нибудь, они и будут неделю пережевывать. Или дадут команду «фас!». На минувшей неделе команда «фас!» прозвучала в отношении конкурса «Евровидение». Любые спортивные соревнования и международные художественные конкурсы бывают, как известно, двух видов. Правильные, когда наши побеждают, и отвратительно несправедливые — это когда наши занимают любое место, кроме первого.

Разоблачению двуличности «Евровидения» был посвящен целиком весь выпуск пранк-шоу «Звонок», который вышел на НТВ 14.05.2016. Сначала провокатор прикинулся помощником Порошенко и позвонил певице Джамале. Главная задача была выяснить у певицы, нет ли в ее песни о событиях 1944 года намека на события 2014 года. И вы представляете, Джамала призналась, что намек есть! Сама призналась! Тут все в студии, включая ведущего Михаила Генделева, страшно обрадовались. «Нам с вами ничего не показалось! — вопил Генделев. — Двойное дно есть!» Тут же поступило предложение подать жалобу, чтобы Джамалу лишили первого место, поскольку у ее песни, оказывается, есть политический подтекст. Видимо, для всех в Европе, включая членов жюри из разных стран, которые присудили первое место украинской певице крымско-татарского происхождения, этот подтекст был не виден, и только благодаря самоотверженности пранкеров Вована и Лексуса у них могли открыться глаза.

Чувствуется, что победа Джамалы не оставила равнодушным никого в политической верхушке России. Они все не могут успокоиться и вспоминают Джамалу и ее песню даже, когда говорят о вещах, бесконечно далеких от музыки. Например, когда в «Воскресном вечере» у Соловьева обсуждали создание американских баз в странах Восточной Европы, депутат Никонов вдруг неожиданно предложил в следующий раз послать на «Евровидение» Иосифа Кобзона с песней «День Победы».

С депутатом Никоновым, вообще, после того, как он прошел по Москве с портретом своего дедушки, случились какие-то серьезные сдвиги. Этот доктор исторических наук и раньше мог учудить что-нибудь, сообщив, например, новость об арийском племени, спустившемся с Карпат и заселившем русскую равнину вплоть до форта Росс. Но тут США его так задели своим расширением НАТО, что он фактически попытался родить эту страну обратно. Вот вы, наверняка, не знали, что создали США никакие не отцы-основатели. И всякие Джефферсоны-Медисоны и Вашингтоны-Франклины тут совершенно ни при чем. Американское государство, как выяснил и сообщил россиянам депутат Никонов, создала Екатерина Вторая, которая отказалась послать на помощь в подавлении восставших колоний 30 тысяч своих солдат. Ну, а 30 тысяч суворовцев — это депутат Никонов доподлинно знает — легко задавили бы армию Вашингтона. Вот тут депутат Никонов и сделал свое эпохальное открытие о том, что матушкой-создательницей США является Екатерина Вторая. «А может зря она это сделала?», — поделился своей досадой депутат Никонов.

Полная пустота содержания совершенно не мешает рождению причудливых фантазий. Обилие этих фантазий выплеснули на телезрителей участники соловьевского «Воскресного вечера», когда они принялись обсуждать «Хованское побоище». Причем, ни один из экспертов за целый час обсуждения не сказал ни одного слова по сути проблемы. Слова «национальная гвардия», «Золотов», «Собянин» вообще не были произнесены, а слово «Кадыров» было произнесено Соловьевым с придыханием и сугубым почтением.

Эксперт Багдасаров потребовал немедленно вернуть советский институт прописки и запретить гражданам России ездить туда-сюда, а приезжих вообще в страну перестать пускать.

В ответ человек по фамилии Митволь, которого в титрах представили как «политика», закричал: «А вы, Багдасаров, вообще приехали неизвестно откуда!» Тогда Соловьев, желая смягчить этот выпад и примирить экспертов, которые уже готовы были устроить побоище прямо в студии, сказал, обращаясь к политику Митволю: «А мы с вами приехали из Африки, которая, как известно, колыбель человечества». Известие об африканском происхождении Соловьева и Митволя почему-то подействовало на экспертов успокаивающе. Но ненадолго.

Сенатор Антон Беляков сказал, что он знает, как решить проблему и предотвратить такие столкновения, как на Хованском кладбище. «Надо позвонить родителям!» — с видом Аристотеля, открывшего свой закон, заявил сенатор Беляков. И пока все в студии пытались осознать масштаб открытого Беляковым способа борьбы с организованной преступностью и перспективы массовой замены бойцов нацгвардии отрядами спецтелефонисток, сенатор Беляков принялся развивать свою мысль.

«А где у них сидят старшие?» — возмущенно спросил сенатор Беляков. И тут же ответил: «А старшие у них сидят в республиках и имеют воинские звания». Тут, видимо, сенатор Беляков затронул какие-то очень интимные струны в душе депутата Старшинова, который стоял рядом, так что тот не выдержал и заорал: «Вы дешевый националист, Беляков!» На что сенатор Беляков немедленно возразил: «А вы, Старшинов, популист и балабол!»

Тут депутат и сенатор принялись махать руками в опасной близости перед физиономиями друг у друга. А поскольку у депутата Старшинова руки оказались намного длиннее, то физиономия депутата Белякова попала в весьма критическую ситуацию. Но Соловьев, подобно рефери на ринге, сумел разнять горячих парламентских парней и предотвратить побоище между представителями верхней и нижней палаты российского народовластия.

В качестве утешения Соловьев дал слово депутату Старшинову, как морально пострадавшему, и тот радостно заявил, что государство должно быть эффективным и тогда никаких побоищ не будет.

Поскольку ничего более содержательного присутствовавшие в студии эксперты сказать не могли, а положа руку на сердце вообще ни по одному существенному вопросу никому из них сказать никогда ничего не удавалось, то на этом «Воскресный вечер» благополучно завершился. А я подумал, с какой же безошибочностью власть умеет отделять живое от мертвого, живое уничтожать, а народу скармливать всякую мертвечину.


Tags: Дмитрий Киселёв, Игорь Яковенко, Путин, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments