Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ЕЩЁ ОДНО МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВЧЕРАШНЕГО
ПОЛИТИЧЕСКОГО "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ".

Facebook © 2016
Автор - Марк Радуцкий


Можно много за что критиковать Нетаниягу. Но как политик нетто он, конечно, просто гениален. Одним политическим маневром он уничтожил всю свою политическую оппозицию и, скорее всего, увернулся от всей этой французско - американской - египетской лабуды.

Что мы имеем в сухом остатке от его маневра?
1. Либерман не мог отказатся от предложения стать министром обороны, как и не мог его принять. Он попал бы в идиотское положение в обоих случаях. Не принять - значит признать, лично и публично, что он сплошное "бла - бла". Принять - значило бы признать, что вся его риторика про себя любимого и про нелюбимого Нетаниягу, тоже сплошное "бла - бла". Либерман выбрал второе. СМИ полны его многочисленных хамских либерманизмов лично про Нетаниягу, который в одночасье превратился у Либермана из исчадия ада в легитимного лидера национального движения. Клевреты Либермана пребывают в нелегком замешательстве, не понимая, как им поменять риторику и при этом не выглядить, подобно их лидеру, дешевыми говорунами.

Но главное еще впереди. Либерману надо будет реализовать все то, что он успел наговорить в оппозиционном задоре. Или факт того, что он просто политическая балаболка, станет уже общим местом по типу "голого короля" и полным концом его политической карьеры. Да и в министерстве абсорбции второго шанса просто поговорить не будет.
2. Заставив Либермана повторить путь Кахлона, Нетаниягу уничтожил главную свою и нашу политическую угрозу - "блок Лапид-Либерман", готовый ко второй попытке взятия власти после неудавшейся в ходе развала предыдущего правительства и приведшего к последним выборам. И не только блок как таковой.
3. Кахлон получил реального министра экономики, и его дальнейшая деятельность будет проходить в соревновательном режиме, с экзаменом результатов, как выполнения всех своих политических обещалок.
4. "Политический бунт" высших армейских офицеров во главе с офицером запаса министром обороны Буги лишен своего лидера - этого самого министра - и поставлен под контроль совершенно чуждого им политического деятеля, уже давшего массу политических обязательств о деполитизации армии. Теперь обе стороны будут долго и плодотворно заняты друг с другом. А вместе с ними и СМИ во главе с "Гаарец", которые с недавних пор имеют странные симпатии к "ужасно правому" Либерману.
5. Герцог сумел" продемонстрировать, что Сионлаг это никакой ни центр, стремящийся к правительству национального единства всех политических сионистских движений, а также, как он сам позавчера заклеймил, является леворадикальной антисионисткой партией. МЕРЕЦ нервно курит в стороне.

В политическом маневре Нетаниягу много рисков, но так в любой "политической шахматной партии":
1. Элькин. Министр экономики это "концептуальная" должность. Понятно, что он будет плотно опекаем Нетаниягу, но, тем не менее, Элькин должен будет занять четкую концептуальную экономическую позицию, которая будет оценена его конкретными решениями и их результатами.
Его предшественик Беннет с этой задачей не справился. Дери вообще не в счет.
2. Создание единой левой партии из Лапида, Сионлага и МЕРЕЦ.
3. Пророссийская позиция самого Либермана на посту министра обороны.
4. Политическая истерика обамов, олландов, сисей и керри. Однако при наличии на горизонте Трампа у этих господ суженное поле реального политического маневра.

Скучно, как говорится, не будет.
Tags: Авода, Буги Яалон, Кахлон, Либерман, Нетаниягу, аналитика, выборы США, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments