В дополнение к первому посту о недавней уникальной находке
у берегов Кейсарии:
http://jennyferd.livejournal.com/6072579.html
------------------------------------
Среди множества обнаруженных предметов – железных якорей, остатков деревянных снастей, керамических сосудов – самыми интересными оказались изделия из бронзы: статуэтка богини Луны, три статуи, отлитые в натуральную величину, а также светильники, выполненные в виде головы раба-африканца и с изображением бога солнца Сола. Вообще бронзовые скульптуры находят редко, и большую их часть - на дне моря. И это потому, что сломанные или ненужные изделия из цветного металла в те времена не выбрасывали, а переплавляли. Археологи считают по поводу последней находки, что торговое судно везло бронзовый лом именно в переплавку, но попало в шторм. Команда бросила якоря в море. Однако корабль разбился о скалы.
Найденный якорь:
На месте крушения нашли и два «комка» монет весом около 20 килограмм: находясь в сосудах, они окислились и слиплись друг с другом. В них тысячи монет. Деньги были отчеканены при императоре Константине (312–337) и его соправителе, а потом сопернике, Лицинии (308–324). Отсюда следует, что кораблекрушение произошло в IV веке н.э.
К этому времени Кейсария существовала уже несколько столетий. Первое поселение с портом здесь основали финикийцы в середине IV в. до н.э. Оно называлось Башней Стратона. Со II в. до н.э. поселение принадлежало Иудее. В конце первого столетия до н.э. его расширили и назвали в честь императора (кесаря) Августа. В шестом году (уже нашей эры) Кейсария стала резиденцией римского наместника Иудеи (должность, которую среди прочих занимал Понтий Пилат). В VII веке город завоевали арабы, а во время крестовых походов XIII века полностью его разрушили.
Год назад дайверы обнаружили у Кейсарии крупнейший клад золотых монет, датированных IX–XI веками. Тот клад оказался самым крупным из всех, которые когда-либо находили на территории Израиля. Появление таких находок объясняются не только штормами, которые их «оголяют», но и тем, что количество любителей подводного плавания постоянно растёт.
(Е.С. - об этой находке здесь: http://jennyferd.livejournal.com/4980107.html)
Не последнюю роль играет и порядочность дайверов. Тех, кто нашёл античный корабль, обещают наградить благодарственной грамотой и провести для них экскурсию по фондам Управления древностей. Израильские власти защищают свои древности не только пряниками, но и кнутом: утаивание археологических находок, их перемещение или торговля ими, являются преступлением, наказание за которое до пяти лет лишения свободы.
По материалам МИД Израиля.
Автор: Егор Антонов.
http://www.nkj.ru/news/28831/