Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у grimnir74 в Чудо-доктор

чудо-доктор

15 июня 1921 года родился выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор Гавриил Абрамович Илизаров.

Его детство прошло в селении Гусары. Родители, горские евреи, были родом из-под Дербента. Семья была бедной и многодетной, и с ранних лет мальчику пришлось работать. Пас овец у богачей, работал в колхозе, и в школу смог пойти только в одиннадцать лет.

Но тяга к знаниям была так велика, что, быстро наверстав программу за пропущенные годы, он сдал экзамены за три класса и был зачислен сразу в четвертый. Окончив семилетку на отлично, продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске.

И снова он с блеском продемонстрировал свои способности - учился на отлично, и в 1939 году был направлен на учебу в Крымский медицинский институт. С началом войны вместе с институтом оказался в эвакуации в Кзыл-Орде.

В 1944 году, по окончании учебы, его направили по распределению в Курганскую область, в Долговскую районную больницу. Там он стал главой хирургического отделения больницы и хирургом воздушной скорой помощи. Время было тяжелое -война, голод, разруха, нищета, врачей катастрофически не хватало. Единственный врач в районе должен был работать за всех.

В 1955 году Гавриил Илизаров назначен заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны. Тогда же ему приходилось выполнять обязанность бортхирурга санитарной авиации. Так получилось, что в Кургане он проработал всю оставшуюся жизнь.

Уже в те годы молодой врач обратил внимание на неэффективность существовавших в нашей медицине методов лечения повреждений костей.

Илизаров пришел к мнению, что сроки лечения больных с переломами костей конечностей и их последствиями неестественно растянуты и обусловлены не столько природой переломов, сколько неправильными методами лечения и фиксации. В 1951 году он впервые применяет свое изобретение - оригинальный аппарат, благодаря которому сильно сокращались сроки сращивания костей при переломах.

В 1952 году новый прорыв – с помощью его аппарата впервые в истории медицины стало возможно удлинение конечностей. В отличие от своих предшественников аппарат Илизарова позволял не только ускорять лечение, но и ходить с опорой на больную конечность.

Но в нашей стране недостаточно что-то изобрести – это еще надо внедрить. Многие коллеги враждебно приняли методику Илизарова. Так, один из оппонентов в 1956 году возмущался, что «Илизаров заставляет больных уже на третий день ходить, забывая о необходимости элементарного покоя для оперированной конечности. Такой слесарный подход к хирургии нельзя считать полезным».

В 1966 году власти, наконец, обратили внимание на успехи ортопеда. В 1966 году на базе новой курганской больницы организуется лаборатория, которая впоследствии становится Курганским научно-исследовательским Институтом.

Деятельность Илизарова превратила провинциальный Курган в столицу советской ортопедии и травматологии, где проводились общесоюзные научные кон¬ференции. Со всей страны к чудо-доктору устремлялись тысячи страждущих. Пресса постоянно писала о новых достижениях Илизарова.

Его изобретения позволили сократить сроки лечения переломов в 2-4 раза, уход на инвалидность в 5-6 раз, вернуть к полноценной жизни десятки тысяч людей, обреченных стать пожизненными калеками. Также его методики позволяли наращивать сосуды, кожу и другие ткани, управлять ростом человека, увеличивать, восстанавливать или уменьшать его не только у детей, но и у взрослых, наращивать недостающие части конечностей, кисти рук, пальцы, увеличивать длину конечностей, удлинять и выпрямлять позвоночник, бескровно исправлять тяжелые деформации тела...

В 80-е годы Илизарова заметили на Западе. Этому немало способствовал известный итальянский альпинист и путешественник Карло Маури. После несчастного случая, произошедшего в горах, он 20 лет ходил с деформированной ногой. Его мучил остеомиелит, мешавший заживлению ран.

Маури оперировали в лучших мировых клиниках, но безуспешно. Обратившись  к Илизарову, через месяц он забыл о своей травме. Об этом стало известно на родине альпиниста, и о чудо-докторе заговорили и в Европе. После-публикации в итальянском журнале «Стампа Медика» в 1982 году Илизаров едет в Италию.

Его выступление на международном конгрессе в Лекко стало сенсацией. Итальянская пресса назвала Илизарова «Микеланджело в ортопедии», а его методику - «второй революцией в России». Тогда же было принято решение о создании Ассоциации по изучению аппарата и метода Илизарова.

Началось триумфальное шествие и внедрение метода Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Посыпались приглашения из разных стран мира, итальянская фирма «Медикл Пластик» приобрела лицензию на право изготовления и продажи аппарата Илизарова в 11 странах. К толпам советских людей присоединяются иностранцы, желающие лечиться в Кургане.

Несмотря на всемирную известность, его работы оставались малоизученными за рубежом. Его это очень беспокоило - не потому, что он хотел известности, а потому, что люди оставались без необходимой им помощи. Свою роль играла и изоляционистская политика коммунистического СССР, и препятствия со стороны американского медицинского лобби.

Илизаров ненадолго пережил распад СССР. Он скоропостижно скончался 24 июля 1992 года и был похоронен в Кургане - городе, который прославил на весь мир. Уже в следующем, 1993 году Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» было присвоено имя академика Г.А.Илизарова.

Тогда же был открыт музей и создан Фонд им. Г.А.Илизарова. С 1995 года в память об Г.А.Илизарове издается научно-теоретический и практический журнал «Гений ортопедии».

Гавриил Илизаров стал настоящим народным героем советской эпохи. О нем написаны статьи, художественные очерки, романы и повести, он стал героем или прототипом многих художественных и документально-публицистических фильмов и спектаклей - «Каждый день доктора Калинниковой», «Движение», «Позовите меня, доктор», «Доктор Назаров», «Счастье вернулось в дом» и другие.

Об Илизарове вышло пять книг. Первая из них, повесть для детей Ю.Ермолаева «Дом отважных трусишек», была опубликована в 1975 году. Потом были «Кавалер ордена Улыбки» Луизы Гладышевой, роман «Не измени себе» В.Брумеля и А.Лапшина, «Доктор Илизаров» Бориса Нувахова. Не забыли о чудо-докторе и современные авторы - в 2008 году в Волгограде вышла книга А.Г.Каплунова «Неизвестный Илизаров: штрихи к портрету: записки очевидца».

По материалам МЕГ, август 2011 №7-8.


Tags: биография, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • post

  • (no subject)

    Facebook.Nehama Nikvals Шломо Нееман: «Восстановление иешивы в Хомеше – исправление исторической несправедливости» Сегодня (понедельник) Иешива в…

  • (no subject)

    ИЛЬЯ СЕЛЬВИНСКИЙ О дружбе. Когда море отбегает в час отлива, Рыбы стонут, ничего не понимая... Дыбом встанет их цветное оперенье, И от ужаса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments