Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у klonik69 в СКАНДАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ МАТИАСА РУСТА
28 мая 1987 года, ровно 29 лет тому назад, 19-летний немец Матиас Руст по своей инициативе на одномоторном самолете "Сессна" преодолел 750 км в воздушном пространстве СССР и приземлился почти у ворот Кремля, на Большом Москворецком мосту.



Идея совершить полет пришла ему в голову за год до описываемых событий, когда он смотрел телевизор в доме у родителей в Гамбурге.
13 мая 1987 года он сказал родителям, что собирается обогнуть Северную Европу на самолете, чтобы налетать необходимое время для получения прав профессионального летчика.



Его первая остановка была на шотландских Шетландских островах, вторая – на Фарерских островах у побережья Дании. В каждом из пунктов назначения он провел по одной ночи.
Затем Руст прибыл в столицу Исландии – Рейкьявик, после - в норвежский Берген, а 25 мая он уже был в Хельсинки.
Каждый раз, останавливаясь в этих городах на несколько дней, Матиас Руст думал о том, хватит ли у него храбрости реализовать свой план. Теперь понятно, почему он нервничал тогда.
В то время у СССР была самая мощная система противоздушной обороны в мире. За пять лет до полета Руста советские военные сбили пассажирский самолет Южной Кореи, нарушивший воздушное пространство СССР. В результате погибли 269 человек.
"Конечно, я боялся умереть", - вспоминает Руст.
"Я взвешивал, насколько это было разумно идти на такой риск, насколько это было оправданно. В конце концов, я решил, что должен рискнуть", - говорит Матиас Руст.
Утром 28 мая молодой пилот сказал диспетчерам в Хельсинки, что направляется в Стокгольм. Даже тогда Руст еще не был уверен, что совершит задуманное.
"Я принял окончательное решение только через полчаса после взлета. Я просто изменил направление полета на 170 градусов и направился прямо на Москву", - рассказывает Матиас Руст.



Тем временем в Хельсинки диспетчер воздушного контроля начал волноваться. Руст двигался в неправильном направлении, а позже совсем исчез с экранов радаров - еще до того, как они успели связаться с ним по радиосвязи.

Сочетание невероятного везения и человеческой ошибки спасло Русту жизнь: советские военные приняли "Сессна" Руста за свой
В районе финского побережья началась масштабная поисково-спасательная операция. Когда на поверхности моря заметили нефтяное пятно, к поискам привлекли водолазов.
Финские спасатели искали его в море, а Руст сидел в кабине самолета "Сессна" и пересекал советскую границу. Через несколько минут он уже летел над Эстонией.
Почти сразу советские радары засекли появление самолета Руста. Не прошло и часа, как рядом с самолетом подростка оказался истребитель МИГ.
"Он прошел от меня слева, и так близко, что я мог рассмотреть двух пилотов, сидящих в кабине, и конечно же я увидел красную звезду на крыле самолета", - вспоминает Матиас Руст.
19-летний пилот был в ужасе. Но вместо того, чтобы стрелять по машине гостя из Западной Германии, МИГ пролетел мимо и скрылся в облаках.
Сочетание невероятного везения и человеческой ошибки спасло Русту жизнь: советские военные приняли "Сессна" Руста за свой.
Дело в том, что днем ранее в этом районе произошла авиакатастрофа и продолжались спасательные операции; в небе также проходили учебные полеты новых пилотов: все это привело к путанице в воздухе и в центрах управления полетами.
Так или иначе, Руст смог преодолеть несколько сот километров в воздушном пространстве СССР без каких-либо контактов с советскими военными и диспетчерами.



Однако его радость при виде куполов московских церквей по поводу удачного полета быстро рассеялась, поскольку Руст понял, что посадка будет нелегкой.
Он планировал приземлиться в центре Красной площади и выступить с громким заявлением, однако место предполагаемой посадки было заполнено людьми.
Советские граждане останавливались и с удивлением смотрели на маленький белый самолет, круживший всего в 10 метрах над землей.



В конце концов, Руст заметил мост у собора Василия Блаженного [Большой Москворецкий мост], сделал несколько кругов и приземлился около него.
"Полиция поначалу считала, что у меня были свои люди в Москве, которые договорились о посадке на Красной площади", - говорит Руст.
Около 7 часов вечера, как раз на заходе солнца, 19-летний пилот приземлился на Красной площади и вылез из кабины, чтобы поприветствовать толпу, которая собралась около него.
Все хотели знать, откуда прибыл молодой иностранец, и зачем.
"Я приехал сюда из Германии с призывом к миру!" - сообщил Руст.
Когда "союзники" пожали друг другу руки, Русту пришлось объяснить, что он приехал из "другой Германии", Западной, не коммунистической Восточной, как думали собравшиеся.
Британец Робин Скотт приехал в Москву на конференцию по недопущению распространения ядерного оружия и в свободное от дебатов время осматривал достопримечательности Москвы. Руст посадил самолет прямо перед Робином Скоттом.



"Это было удивительно. Никто из нас не имел понятия, что происходит, - говорит Скотт, - Все были очень впечатлены. Даже сотрудники службы безопасности говорили о том, какой он храбрый мальчик".
Когда же милиция оправилась от шока при виде припаркованного у ворот Кремля самолета, Руста арестовали.
Он в течение долгого времени пытался доказать, что действовал в одиночку и его полет не был частью заговора иностранных правительств.
В Кремле же испытали настоящий шок, когда в полной мере осознали унизительный для властей страны характер инцидента.
Однако, похоже, что Михаил Горбачев понял, что может использовать ситуацию в своих интересах, чтобы уволить высокопоставленных военных чиновников, мешавших ему проводить реформы.
Через несколько дней министр обороны Сергей Соколов был отправлен в отставку, уволился командующий ПВО Александр Колдунов. В течение следующих нескольких месяцев около 150 военных чиновников лишились своих постов.



Руста обвинили и признали виновным в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении советской границы, а также – в "злостном хулиганстве".
Судья приговорил 19-летнего Матиаса к четырем годам исправительно-трудовых колоний.
Несмотря на то, что ему разрешили отбывать срок в Лефортовской тюрьме в Москве, Руст тяжело переживал свое заключение.
"Это было очень тяжело для меня – в 19 лет быть запертым в течение 23 часов в сутки. У меня были проблемы с питанием и я сильно потерял в весе", - рассказывает Руст.



В 1988 году после подписания Рональдом Рейганом и Горбачевым договора о нераспространении ядерных вооружений, Руст был освобожден в знак доброй воли после 14 месяцев заключения.
Полет Руста воспринимался москвичами как невероятное событие: образ юноши, приземлившегося у Кремля, стал популярен в массовой культуре.
Некоторое время Красную площадь жители столицы в шутку называли "Шереметьево-3".


Через год после возвращения в Гамбург Руст ударил ножом свою коллегу в больнице, где он работал, и снова оказался за решеткой.
Сегодня он работает финансовым аналитиком и инструктором по йоге. Матиас Руст говорит, что не сожалеет о том, что сделал, и считает, что помог Горбачеву в осуществлении задуманных им реформ.
"Я уверен в том, что помог ему начать Перестройку гораздо раньше, чем это могло бы произойти без моего полета", - утверждает Матиас Руст.





Tags: Германия, Россия, мировые события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments