Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"ВО ВРЕМЕНА ГОРЕСТИ - НЕ ОТЧАИВАЛИСЬ МЫ".
Автор - Лея АЛОН (ГРИНБЕРГ).


©"Заметки по еврейской истории"
№5-6(192)
май-июнь 2016 года


Image Hosted by PiXS.ru

Это было давно, в начале моего израильского пути, когда я с жадностью пила из родника, до того от меня сокрытого. Я открывала для себя образ еврейского мудреца и праведника раби Нахмана. Его учение, сны и видения, молитвы, беседы. То было прикосновение, всего лишь прикосновение. Чтобы постичь его учение, требовались годы, но меня поразила сама личность, его вера, благородство помыслов, глубина мысли.

Много раз потом я возвращалась к книге «Учение раби Нахмана из Браслава», составленной и отредактированной доктором Арье Стриковским и ныне покойным Натаном Файнгольдом.

«Говорят, что с течением времени мир человеческий становится всё умнее. Истина же состоит в том, что предшествующие поколения были несравненно умнее; они открыли основы мудрости»,


– это одно из изречений раби Нахмана, а оставил он их великое множество. О душе человека, страдании и радости, молитве, народе Израиля, в котором видел корону Благословения. О Земле Эрец Исраэль, к которой был устремлён всей душою.

Прошло более двух столетий с того времени, когда раби Нахман покинул наш мир. Для нас он сам и те, кто следовали за ним – предшествующие поколения.

Кто же они, эти люди, которые пришли ему на смену? Что мы знали о них? Помню неожиданно выпавшую поездку по местам, где зародился хасидизм: Россия, Белоруссия, Украина... К тому времени я уже давно жила в Израиле и увиденное пробудило во мне глубокое волнение. Прошлое словно приблизилось ко мне, со всеми его противоречиями, исканиями, глубокой и искренней верой. Но этого мира больше не было. Он исчез навсегда. И обобщая увиденное, я тогда написала:

«Нет, никогда не возродиться этим местам. Только память осталась от былых хасидских дворов. Только память о тех, кто жил здесь. Они влачили нищенское существование, грозный оклик постоянно висел над ними, но они оставили нам в наследие высокую духовность: зажгли искру хасидизма. И она не погасла, потому что последующие поколения подхватили её. И горит эта искра не на чужой земле среди ненавидящих взглядов, а у себя дома, в Иерусалиме, о котором веками мечтали наши предки».


И всё же то был взгляд извне. Чтобы увидеть этот исчезнувший мир изнутри, нужно было войти в него, в тот же Браслав, – проследить, как жили они, как верили, как защищали свою веру, как умирали в погромах, погибали в лагерях смерти, а потом и в сталинских лагерях. Кто-то должен был осветить страницу их жизни, донести до нас дыхание тех дней, оставить память о целом поколении, которое ушло вдруг, подобно Атлантиде. Чтобы ожили образы людей, приблизились к нам, чтобы новое поколения почувствовало себя их естественным продолжением...

продолжение и полный текст:
http://www.berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer5_6/Alon1.php
Tags: Лея, еврейская мудрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments