Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ФИЛАНТРОП, ВОЗВРАЩАВШИЙ ИЕРУСАЛИМ ЕВРЕЯМ.
17 июня 2016 года, сайт http://evreimir.com

Image Hosted by PiXS.ru

Крупный еврейский бизнесмен и филантроп, сделавший немало для возвращения еврейской собственности в Восточном Иерусалиме и помогавший правому лагерю в Израиле, доктор Ирвинг (Эрвин) Москович (Irving Moskowitz) скончался в возрасте 88 лет.

Он жертвовал миллионы долларов религиозным общественным организациям «Эльад» и «Атерет ха-коаним», которые занимаются укреплением еврейского присутствия в Иерусалиме и выкупают у арабов дома и земельные участки, когда-то принадлежавшие евреям, но захваченные у них в период с 1948 по 1967 годы.

Ирвинг Москович родился в Нью-Йорке 11 января 1928 года в большой еврейской семье — он был девятым ребенком из тринадцати. Его родители в свое время бежали из Польши, в которой в годы Второй мировой войны в Холокосте погибли 120 его родственников.

В США семья осела сначала в Милуоки, штат Висконсин, где Ирвинг Москович получил медицинское образование. Затем он открыл собственную практику и перебрался в Калифорнию. Здесь Москович начал строить больницы и казино, в результате чего и разбогател. Позже он вместе со семьей перебрался во Флориду.

В 1968 он создал благотворительный фонд, названный его именем, который много помогал Еврейскому государству и сионистским организациям. Например, филантроп профинансировал проект репатриации общины Бней-Менаше в Израиль.

Этот же фонд помогал развивать инфраструктуру Гавайских островов, оказывал помощь жертвам природных катаклизмов, образовательным и общественным организациям по всему миру. В Иерусалиме он жертвовал большие суммы на проведение археологических раскопок в районе Стены Плача.

Image Hosted by PiXS.ru


Вечная память еврейскому праведнику, достойнейшему человеку, патриоту еврейского Иерусалима. Москович оставил после себя восемь детей и около 50 внуков - надеюсь, продолжателей его дела.
Tags: Иерусалим, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments