Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

УНИВЕРСИТЕТ БЕН-ГУРИОН ПОЛУЧИЛ ФАНТАСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО ИЗ США.

Университет Бен-Гурион стал счастливым обладателем самого крупного денежного пожертвования за всю историю Израиля, сообщает Jewish Business News. Супруги из Калифорнии Говард и Лотти Маркус завещали израильскому университету 400 миллионов долларов, об этом объявила американская ассоциация друзей университета Бен-Гурион (American Associates, Ben-Gurion University of the Negev, AABGU).


Лотти и Говард Маркус.

Лотти Маркус умерла в декабре прошлого года, немного не дожив до своего столетия. Ее супруг, доктор Говард Маркус, скончался в 104-летнем возрасте в 2014 году. Оба супруга - беженцы из нацистской Германии, потерявшие почти всех родных в Холокосте.

Они познакомились в США и решили начать новую жизнь: Говард в качестве дантиста, а Лотти в качестве главного секретаря одной из компаний на Уолл-стрит. На работе Лотти познакомилась с финансистом Бенджамином Грэхемом. Супруги Маркус и Грэхем стали близкими друзьями, а в 1960-е Бенджамин свёл их с молодым и многообещающим студентом бизнес-школы Колумбийского университета Уорреном Баффетом. Баффет оказался способным инвестором. Супруги Маркус вложили сэкономленные деньги, полученные тяжелым трудом, в инвестиционный фонд Баффета. За долгие годы их портфель в этом фонде вырос и превратился в целое состояние, которое супруги Маркус решили завещать Университету Бен-Гурион в Израиле.

Говард и Лотти Маркус стали постоянными спонсорами университета Бен-Гуриона почти двадцать лет назад. Все эти годы они способствовали созданию новых исследовательских лабораторий, а также основали фонд стипендий для студентов. Супругов чрезвычайно впечатлили исследования в области экологии пустыни и технологий опреснения воды, проводимые в Бен-Гурионе. Американцы верили, что решение проблем водного обеспечения — ключ к миру на Ближнем Востоке, и жертвовали деньги на исследования в этой области. Основная часть щедрого пожертвования достанется Институту водных исследований им. Цукерберга - ведущему израильскому институту водных технологий.

В 2004 году Лотти и Говарду были присвоены почетные докторские степени в знак признания их заслуг перед Университетом Бен-Гуриона и за их безграничную преданность Израилю. Главный кампус Унивеситета назван также в их честь в 2005 году - в благодарность за щедрое великодушие.
Tags: Холокост, личность, мой Израиль, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments