Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ИЗ УТРЕННЕЙ ФРЕНДЛЕНТЫ

Ой, не шейте вы, евреи, ливреи...

--------------------------------------------
Оригинал взят у dolboeb в Как приват-доцент Тарле батюшку-царя поддерживал
Если кому-то кажется, что с ним произошло какое-то небывалое, уникальное и беспрецедентное событие — это, скорее всего, иллюзия и заблуждение.

Взять, к примеру, моё уголовное дело. 15 лет я в своём ЖЖ писал про власть всё, что я думаю, и эти мысли были зачастую резки и не всегда печатны. Власть меня терпеливо почитывала и фолловила, вручала президентские благодарственные грамоты, перечисляла анонимно денежку в мой благотворительный фонд, и вообще вела себя так, как будто мы живём в Швейцарии. Признаюсь, меня это всю дорогу очень сильно удивляло.

Однажды эта самая власть совершила действие, которого я не мог не одобрить. Она взялась навести порядок в Сирийской Арабской Республике, принести туда мир, порядок и спокойствие. Способ для этого был выбран исключительно, на мой взгляд, действенный: бомбить без перерывов, одновременно исправляя рельеф, нравы и демографическую ситуацию в этом непростом уголке планеты. Утюжить с земли и неба, с моря и с воздуха, покуда там не наступит окончательный мир и спокойствие.

Я в довольно прямых, откровенных и недвусмысленных выражениях выразил свою поддержку действиям российских военных в Сирии — и тут же огрёб уголовное дело по 282-й статье УК РФ. Не исключаю, что я стал первым человеком в истории России, которого потащили в суд за поддержку решений Путина. И это, конечно же, выглядит диковато и абсурдно, но речь не о том. Если бы мне захотелось думать, что я первый такой везунчик в Отечестве, то это не так. Прецеденты случались и до меня.

Жил, к примеру 110 лет назад, в столичном городе Петербурге молодой приват-доцент с редкой еврейской фамилией Тарле (ударение на первый слог, как сам он любил уточнить). Как и многие его сокурсники по Киевскому университету — Сергий Булгаков, Николай Бердяев, Анатолий Луначарский — он с юношества увлекался всевозможным марксизмом, посещал подпольные кружки, ходил в народ, клеймил царскую власть. Что не мешало ему защитить диссертацию, получить степень, печататься и преподавать в государственных учебных заведениях (хотя многих его коллег за куда меньшие проявления свободомыслия увольняли, отчисляли, ссылали в Сибирь и выдворяли из столиц). Тарле за свой подпольный марксизм тоже время от времени подвергался санкциям, но его карьере они в конечном счёте никак не вредили. Возможно, благодаря заступничеству вдовы Достоевского и других высоких покровителей. В общем, как выше уже сказано, жил он в столице, и преподавание в государственных университетах не было ему запрещено.

17 октября 1905 года царь Николай II издал известный Манифест об усовершенствовании государственного порядка. И приват-доцент Тарле, при всех своих претензиях к власти, горячо поддержал это высочайшее решение. 18 октября у здания Технологического университета в Петербурге состоялся многотысячный митинг в поддержку новой политики, объявленной царём. Вышла та самая интеллигенция, которая всю дорогу посещала подпольные кружки, читала запрещённую литературу, ходила в народ и критиковала самодержавие. Вышла публично поддержать власть, когда она приняла, наконец, правильное решение (по крайней мере, так им тогда казалось). Пришёл к Технологическому институту и приват-доцент Тарле.

Полиция со всех сторон окружила митингующих, перекрыла им все пути отступления, а потом на толпу интеллигенции, вышедшей выразить поддержку царю, набросились конные жандармы. Они без разбору лупили собравшихся палашами по головам. Будущему академику Тарле досталось неслабо: ему срубили кожу на голове, и крови было столько, что репортёры, присутствовавшие при событии, успели даже сообщить, что он зарублен насмерть.

К счастью для советской исторической науки, от ранения историк оправился. Вдова Достоевского навещала его в больнице, откуда он вскоре выписался. Впереди его ждали ещё полвека яркой научной карьеры, преподавания, писательства, гонений и признания, почёта и репрессий. Я тут не пытаюсь пересказать его биографию, мне просто очень понравился эпизод: первый раз в жизни вышел человек поддержать власть — и тут же огрёб от неё шашкой по голове.

Ой, не шейте вы, евреи, ливреи…

Tags: Путин, Сирия, личность, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments