Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

СЛУЧАЙНЫЕ СОВПАДЕНИЯ, ИЛИ...
(информация для размышления)
Автор - Хаим СОКОЛИН.

24 июня 2016 года,http://club.berkovich-zametki.com/?p=23643


В газете русскоязычной Америки «Еврейский мир» 4 января 2015 года была опубликована
статья Виктории Вексельман «Случайность или закономерность: Природные катастрофы в Америке и давление на Израиль»,
в которой проведена необычная корреляция между датами международных конференций и встреч, на которых американские президенты пытались «выкручивать руки» руководителям Израиля, и датами происходивших в США небывалых по своей разрушительной силе природных катастроф, финансовых кризисов и даже публичных скандалов (импичмент).

Автор рассматривает в общей сложности 11 событий,
- начиная с Мадридской Конференции 30 октября 1992 г., на которой президент Дж. Буш—старший навязал Израилю формулу «Территории в обмен на мир». На следующий день, 31 октября 1992 года, над Атлантикой разразился «шторм столетия», получивший название The Perfect Storm; волны высотой 15 м смыли дом президента в штате Мэн,
- и кончая визитом в Израиль Дж.Тенета, посланника президента Дж. Буша—младшего, который привез так называемую «дорожную карту». Тенет прибыл 8 июня 2001 г. В тот же день тропический шторм «Эллисон» обрушился на Техас, родной штат президента. Шторм бушевал пять дней и прекратился, когда Тенет покинул Израиль. Ущерб составил 7 млрд долларов.


К сенсационному списку Виктории Вексельман можно добавить недавнюю международную конференцию в Париже, целью которой было заставить Израиль согласиться на создание Палестинского государства. Конференция открылась 3 июня 2016 г. В тот же день в Париже началось сильнейшее после 1910 г. наводнение (E.С. - "разверзлись хляби небесные", Сена из берегов, мешки с песком вдоль набережной...)

В связи с такими интригующими совпадениями я решил заглянуть несколько дальше вглубь истории и посмотреть, что было до Мадридской конференции 1992 г, с которой начинается статья.

Как известно, главным судьбоносным событием в истории Израиля после его создания была Шестидневная война (июнь 1967 г). Известно также, что эта война была спровоцирована Советским Союзом, который вооружил до зубов армии Египта и Сирии и открыто подталкивал их к нападению на Израиль, будучи уверен в победе арабов. Поэтому мне представлялось любопытным проверить обсуждаемую корреляцию на примере события именно такого масштаба. Результаты этого небольшого исследования выношу на суд читателя. Сначала напомню драматические события, предшествовавшие Шестидневной войне.

В начале мая 1967 г. египетская парламентская делегация посетила Москву. Советское правительство передало ей заведомо ложную информацию о том, что Израиль якобы сосредоточил на своей северной границе мощную группировку с целью нападения на Сирию (4 ноября 1966 года Египет и Сирия подписали пакт о совместной обороне). В действительности там находилась одна рота численностью 120 человек, охранявшая границу от террористов. Позднее, 19 мая, когда арабская военная истерия уже набрала обороты, наблюдатели ООН, дислоцированные вдоль израильско-сирийской границы, подтвердили отсутствие каких-либо признаков концентрации войск. Когда из египетских газет стало известно об источнике этой «информации», Израиль предложил советскому послу в Тель-Авиве посетить северную границу и лично убедиться в отсутствии израильской группировки. Посол отказался.

Незадолго до этих событий советское правительство успешно выступило в качестве посредника между Индией и Пакистаном, пригласив глав этих государств в Ташкент и добившись предотвращения войны между ними. Поэтому после отказа посла Израиль обратился к Москве с просьбой о таком же посредничестве между ним и Египтом. Ответа не последовало. Москва не сомневалась в победе Египта и не была заинтересована в том, чтобы предотвратить уничтожение Израиля.

25 мая египетская военная делегация прибыла в Москву и была принята министром обороны маршалом Гречко. Провожая делегацию в аэропорту, Гречко заверил египтян, что если потребуется, Советский Союз окажет им прямую военную поддержку. На следующий день Насер, ободрённый результатами этой встречи, заявил в своём обращении к руководителям египетской федерации профсоюзов: «На этот раз война будет тотальной. Её цель — полное уничтожение Израиля».

30 мая в Египет неожиданно прибыл король Иордании Хусейн. Он подписал с Насером пакт о совместной обороне и передал свою армию в распоряжение египетского генштаба. Кольцо вокруг Израиля замкнулось. В тот же день произошли и другие драматические события. Иракские танковые части вступили в Иорданию и перешли на Западный берег, а иракская авиация перебазировалась на ближайшие к Израилю аэродромы. Саудовская Аравия сконцентрировала свою армию на иорданской границе в районе Акабского залива. В Египет был отправлен алжирский экспедиционный корпус.

В общей сложности Израилю противостояла объединённая арабская армия численностью 530 тысяч человек, имевшая 2500 танков и 940 боевых самолётов. Вооружённые силы Израиля после всеобщей мобилизации насчитывали 264 тысячи человек, 800 танков и 300 самолётов. Эти цифры широко публиковались и обсуждались в западной прессе. Мнение подавляющего большинства экспертов и аналитиков сводилось к тому, что Израиль не сможет противостоять превосходящим арабским силам. В Аммане глава ООП Ахмед Шукейри, предшественник Арафата, заявил: «Когда мы освободим Палестину, то поможем уцелевшим евреям вернуться в страны исхода. Но я сомневаюсь, что кто-то вообще уцелеет». Эти слова тоже были опубликованы в западной прессе. Насер и другие арабские лидеры предвкушали тотальную победу и пребывали в состоянии эйфории, о чём свидетельствовали их безумные заявления. Этому в немалой степени способствовала позиция Москвы.

В обстановке полного бездействия так называемого мирового сообщества, призывов к сдержанности и заклинаний «не стрелять первыми» Израиль нанёс сокрушительный превентивный удар. В понедельник 5 июня, в 7.45 утра израильские боевые самолёты, пройдя на бреющем полёте над Средиземным морем, не замеченные радарами, внезапно и одновременно появились над всеми египетскими аэродромами. Авиация противника была уничтожена на земле. Дальнейшее хорошо известно. Через шесть дней Израиль одержал полную победу над арабской коалицией, вписав блестящую страницу в историю военного искусства. С тех пор Шестидневная война изучается во всех военных академиях мира.

Так развивались события вокруг Израиля. Запомним, что все они произошли в отрезок времени от начала мая до начала июня 1967 г. А что происходило в это время в Советском Союзе? Но сначала немного истории.

Для осуществления советской программы ядерного вооружения была создана мощная производственная база. Оружейный плутоний с 1949 г производился на комбинате «Маяк» в Челябинской области, известном также под условным наименованием «Челябинск-40». Из-за высоких темпов гонки вооружений жидкие радиоактивные отходы не получали должной трехмесячной выдержки и сбрасывались в реку Теча, из которой поступали в бессточное озеро Карачай. Донные отложения озера превратились в самый большой в мире могильник радиоактивных отходов. Через 16 лет разразилась катастрофа.

В начале мая 1967 г. (sic!) на Южный Урал обрушилась небывалая засуха. В конце мая (sic!) озеро Карачай внезапно обмелело, обнажив большую часть дна. Именно в эти дни (sic!) маршал Гречко уговаривал Египет и Сирию напасть на Израиль. Но это еще не все, природа продолжала стремительно наращивать свою разрушительную силу. В начале июня (sic!) столь же неожиданные и небывалые шквальные ветры подняли донные отложения в воздух и разнесли их по территории, 2700 кв. км. с населением 41 тыс. человек. Как сообщает Алексей Меркушин в статье «Озеро Карачай — хранилище радиоактивных отходов под открытым небом», в 1967 г «ветровой подъем донных отложений вынес около 600 млн кюри активности». Вряд ли эти цифры соответствуют действительности, т.к. реальные масштабы трагедии и число жертв все еще засекречены. И это была настоящая природная катастрофа, которая по времени точно совпала с Шестидневной войной, спровоцированной Советским Союзом. Наверное, правильнее назвать ее комбинированной — природной и техногенной. Она считается самой крупной катастрофой за всю историю СССР — России, последствия которой не ликвидированы до настоящего времени. Озеро Карачай все еще представляет собой отрытую радиоактивную рану на теле планеты. В 2005 г началось заполнение донными породами полых железобетонных кубов, которые затем сбрасывались обратно в озеро. Как с пафосом пишет журналист Георгий Низовой в статье об озере Карачай, «Ядерный щит страны, оградивший 1/ 6 часть суши от ядерного удара со стороны США, стал настоящей трагедией для региона, где он ковался ...

Фактически озеро Карачай превращено в железобетонный могильник, который станет безопасным для окружающей среды через 300 лет». Радиоактивность могильника оценивается в 120 млн кюри. Общий выброс радионуклидов комбинатом «Маяк» составляет, по подсчетам специалистов, 400 — 600 млн кюри. Ученые называют этот комбинат «Десять Чернобылей».

Вот как начинается статья Елены Шапошниковой «Коварный свет Маяка» (Trud. Ru 01. 02. 2007):

«Самым радиоактивным местом на планете назвали многокилометровую зону вокруг ядерного комплекса «Маяк» эксперты ООН. Некогда чистые водоемы превращены в резервуары для слива радиоактивных отходов. Только в озере Карачай уровень радиации в 100 раз превышает чернобыльский».


Напомним, что Шестидневная война и Карачайская катастрофа тесно связаны общим временным отрезком: май—июнь 1967 г. Возможно, они связаны чем-то еще, но об этом судить не простым смертным, к которым принадлежит автор этого скромного изыскания.

Не менее интересные события произошли ровно через год, в апреле—июле 1968 г. Они подробно рассмотрены в моей статье «Что помешало уничтожению Израиля в 1968 г.», опубликованной на Форуме портала «Заметки по еврейской истории» 18 декабря 2008 г.

История такова. С апреля по июль 1968 г. в нейтральных водах у берегов Израиля тайно находилась советская подводная лодка К-172, несущая восемь крылатых ракет П—6 с ядерными боеголовками. Командир лодки капитан Шашков перед выходом в район боевого дежурства получил устное распоряжение командующего ВМФ адмирала Горшкова: «Быть готовым к нанесению ядерного удара по Израилю». Это, конечно, была месть за победоносную Шестидневную войну и урон, нанесенный престижу советского оружия.

Приказ о нападении должен был поступить из Москвы. Но он так и не поступил. Что помешало? Помешали события в Чехословакии, знаменитая «Пражская весна», которая чудесным (или загадочным) образом совпала по времени с нахождением подводной лодки у берегов Израиля. В Москве теперь думали о том, как заделать огромную пробоину в ржавом корпусе гигантского броненосца социалистического лагеря, а не о сведении бесконечных счетов с Израилем. Приоритетность чехословацкой проблемы заслонила, а затем и полностью сняла с повестки дня план уничтожения еврейского государства.

Для полноты картины следует вспомнить смерть Сталина именно в те дни, когда все было готово для депортации евреев в Сибирь и Заполярье.

Случайные совпадения или ...? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

---------------------------

О том же статья Аркадия Красильщикова "Чудны дела твои, господи!". 12 июня 2016 года:

http://a.kras.cc/2016/06/blog-post_782.html
Tags: Вексельман, Египет, Иордания, ООН, Россия, Сирия, Хаим Соколин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments