Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.
July 08, 2016, сайт http://kstati.net
В Израиле много бывших узников гетто и концлагерей, но долгое время их голос не был слышен. Годами они молчали, не решаясь рассказать, через какой ад прошли.
Некоторые просто не в силах были еще раз пережить прошлое, другие его стеснялись. Стеснялись вопросов молодых, свободных юношей и девушек, которые отстаивали независимость своей страны с оружием в руках и искренне недоумевали, как можно «идти на смерть покорно, как овцы на убой». О да, они еще боялись вопроса: «А как ты выжил? Может, за счет своего товарища?»
Эли Визель
Эли Визель сказал: «Мне страшно подумать, что будет, когда в живых останется последний узник концлагеря. Я бы не хотел быть им. Груз знания и памяти, давящий на душу, будет столь тяжким, что этот человек может лишиться рассудка».
Итальянский еврейский писатель Примо Леви не выдержал тяжести пережитого и покончил жизнь самоубийством. Эли Визель не просто выжил, он победил, он стал голосом тех, кто погиб, и тех, кто выжил, – честным и мужественным голосом. Он говорил о своем опыте, о гневе, о внутренних противоречиях и о страхе, что человечество так и не усвоило жуткий урок.
Задумывался ли он над тем, как он выжил? Да. Знал ли? Нет. «Я не знаю, как я выжил. Я был слаб и застенчив. Я не сделал ничего для собственного спасения. Чудо? Точно нет. Если бы небеса могли сделать чудо для меня, то почему не для других, которые заслужили это более моего? Это был просто случай», – написал он в предисловии к переизданию в 2006 году своей книги «Ночь».
Известная фотография заключённых лагеря Бухенвальд.
Визель — седьмой во втором ряду
Вопрос, почему погибли дети, преследовал его всю жизнь:
У него и его семьи был шанс спастись, когда они были в гетто. Эли Визель вспоминает:
И это правда для сотен тысяч и миллионов людей – в их сознании не укладывалось, до какого уровня зверства может опуститься человек.
Эли Визель стал журналистом. В 1955 году он брал интервью у известного французского писателя Франсуа Мориака. И в ходе интервью его прорвало:
После этого Франсуа Мориак посоветовал Эли Визелю написать книгу. Так родилась «Ночь».
Он ввел в постоянный оборот понятие Холокост, но он же первый и отказался от его использования:
Остановить, однако, сравнение любого события с Холокостом Эли Визель не мог. Ненавистники евреев и Израиля без тени стыда сравнивают сектор Газы с «концлагерем под открытым небом», приравнивают надуманные страдания арабского народа, проживающего в Земле Израиля, к страданиям евреев в лагерях смерти.
В 2004 году в беседе с таким же бывшим узником лагеря смерти Георгом Кляйном Эли Визель сказал:
Так оно, к сожалению, и есть. В Иране проходит конкурс карикатур на тему отрицания Холокоста, и в гости к аятоллам съезжаются карикатуристы со всего мира. Террористы убивают 13-летнюю девочку в кровати, убивают отца на глазах детей, вырезают целую семью в доме, а из удобренной еврейским пеплом Европы звучат голоса, призывающие к «взаимной сдержанности» и прекращению насилия и оккупации.
Выступая в 2000 году в бундестаге, Эли Визель сказал:
«До скончания времен, дамы и господа, Аушвиц останется частью вашей истории, как и моей собственной. Я знаю, что вам трудно и больно думать в этих терминах. Вы – новое поколение, и никто из вас не присягал на верность Гитлеру. Разумеется, никто из вас не совершал преступлений. Но я уверен, что в определенные моменты вы задаетесь вопросом, где были ваши родители, по какую сторону баррикад они тогда были?»
Попытки обвинить Израиль в геноциде арабов, в создании «конлагеря под открытым небом» – это оправдание за соучастие в истреблении евреев. И Эли Визель на смертном одре не избежал предсказанной им самим участи -«жертвы умирают, ненавистники остаются».
Проарабский еврейский журналист Макс Блюменталь, сын политического советника Хиллари Клинтон Сидни Блюменталя, написал в Твиттере: «Эли Визель мертв. Последние годы своей жизни он разжигал ненависть, защищая апартеид, и дружил с фашистами». Далее он писал, что Эли Визель «отрицал геноцид армян» и «неоднократно восхвалял еврейских поселенцев за этническую чистку палестинцев в Восточном Иерусалиме».
На этом он не успокоился и дописал: «Эли Визель прошел путь от жертвы военных преступлений до тех, кто их совершает. Он принес больше вреда, чем пользы, и не заслуживает почестей».
Его поддержал Али Абумина, сооснователь проарабского сайта «Электронная интифада»:
В своей нобелевской речи в 1996 году Эли Визель отметил:
И еще о «защитнике убийц» его же словами:
И вот эта последняя его цитата поистине страшная – человек вынужден оправдывать свою любовь к еврейскому государству и еврейскому народу, частью которого он является, оправдывать победы Израиля и его воинов, говоря, что они скорбят о своей победе.
Но его оправдания не слышат «прогрессивные» евреи из окружения Хиллари Клинтон, не слышат их и те, кто ненавидит нас и прославляет убийц еврейских детей. И так будет до тех пор, пока мы не научимся не оправдываться и не просить прощения за то, что выжили и победили, а будем гордиться своими победами. Мы не знаем, почему кто-то получил шанс жить дальше, а чья-то жизнь оказалась прерванной на взлете, но Эли Визель всю свою жизнь добивался того, чтобы найти и покарать преступников и увековечить память их жертв. И эту эстафету он передал нам.
--------------------
Писатель Эли Визель был награжден американской Президентской медалью Свободы; он был также кавалером французского Ордена Почетного легиона и Рыцарем-Командором Ордена Британской империи.
Вечная и светлая память!