Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ЭЛИ ВИЗЕЛЬ, ГОЛОС ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.

July 08, 2016, сайт http://kstati.net

В Израиле много бывших узников гетто и концлагерей, но долгое время их голос не был слышен. Годами они молчали, не решаясь рассказать, через какой ад прошли.

Некоторые просто не в силах были еще раз пережить прошлое, другие его стеснялись. Стеснялись вопросов молодых, свободных юношей и девушек, которые отстаивали независимость своей страны с оружием в руках и искренне недоумевали, как можно «идти на смерть покорно, как овцы на убой». О да, они еще боялись вопроса: «А как ты выжил? Может, за счет своего товарища?»

Image Hosted by PiXS.ru
Эли Визель

Эли Визель сказал: «Мне страшно подумать, что будет, когда в живых останется последний узник концлагеря. Я бы не хотел быть им. Груз знания и памяти, давящий на душу, будет столь тяжким, что этот человек может лишиться рассудка».

Итальянский еврейский писатель Примо Леви не выдержал тяжести пережитого и покончил жизнь самоубийством. Эли Визель не просто выжил, он победил, он стал голосом тех, кто погиб, и тех, кто выжил, – честным и мужественным голосом. Он говорил о своем опыте, о гневе, о внутренних противоречиях и о страхе, что человечество так и не усвоило жуткий урок.

Задумывался ли он над тем, как он выжил? Да. Знал ли? Нет. «Я не знаю, как я выжил. Я был слаб и застенчив. Я не сделал ничего для собственного спасения. Чудо? Точно нет. Если бы небеса могли сделать чудо для меня, то почему не для других, которые заслужили это более моего? Это был просто случай», – написал он в предисловии к переизданию в 2006 году своей книги «Ночь».

Image Hosted by PiXS.ru
Известная фотография заключённых лагеря Бухенвальд.
Визель — седьмой во втором ряду


Вопрос, почему погибли дети, преследовал его всю жизнь:

«Почему дети? Боже мой, почему дети? Знаете, было убито полтора миллиона детей. Прямо с поезда. Вы знаете, что они сделали для всего человечества? А ведь многие среди них могли вырасти и стать учеными, врачами, поэтоми, друзьями человечества, спасителями мира. Что они сделали миру?»


У него и его семьи был шанс спастись, когда они были в гетто. Эли Визель вспоминает:

«У нас была служанка, христианская служанка. Она пришла в гетто – пробралась туда – и я помню, что она говорила с моим отцом и сказала ему: «Господин Визель, у меня есть домик в горах. Пойдемте, я позабочусь о вашей семье». Если бы мы тогда знали слово «Аушвиц», мы бы пошли за ней, но нам никто не сказал».


И это правда для сотен тысяч и миллионов людей – в их сознании не укладывалось, до какого уровня зверства может опуститься человек.

Эли Визель стал журналистом. В 1955 году он брал интервью у известного французского писателя Франсуа Мориака. И в ходе интервью его прорвало:

«Вы говорите о Христе. Христиане любят говорить о нем. Страсти Христовы, муки Христовы, смерть Христова. В вашей религии вы ни о чем другом и не говорите. Так вот, я хочу, чтобы вы знали, что десять лет назад, совсем недалеко отсюда, я знал еврейских детей, которые все вместе и каждый по отдельности страдали в тысячу раз больше, в шесть миллионов раз больше, чем Христос на кресте. И мы не говорим о них».


После этого Франсуа Мориак посоветовал Эли Визелю написать книгу. Так родилась «Ночь».

Он ввел в постоянный оборот понятие Холокост, но он же первый и отказался от его использования:

«Когда это стало общепринятым, все стали использовать это слово, а я отказался, потому что это переросло в злоупотребление. Вдруг все стало холокостом. Я своими ушами слышал, как спортивный телекомментатор, говоря о поражении спортивной команды, заявил: «Это был холокост!»


Остановить, однако, сравнение любого события с Холокостом Эли Визель не мог. Ненавистники евреев и Израиля без тени стыда сравнивают сектор Газы с «концлагерем под открытым небом», приравнивают надуманные страдания арабского народа, проживающего в Земле Израиля, к страданиям евреев в лагерях смерти.

«Холокост нельзя ни с чем сравнивать. Это уникальное явление, и оно должно оставаться уникальным явлением. Никогда ранее не замышлялись такие планы. Никогда ранее не убивали людей в таких количествах, причем, систематично, цинично и расчетливо».


В 2004 году в беседе с таким же бывшим узником лагеря смерти Георгом Кляйном Эли Визель сказал:

«Если бы кто-нибудь в 1945 году сказал нам, что нам снова придется сражаться, мы бы не поверили. Тогда я был наивно убежден, что, наконец, что-то произошло в истории, что уже никогда не повторится вновь. Я был убежден, что ненависть между народами и людьми сгинула в Аушвице. Этого не произошло. Жертвы умерли, а ненавистники все еще здесь».


Так оно, к сожалению, и есть. В Иране проходит конкурс карикатур на тему отрицания Холокоста, и в гости к аятоллам съезжаются карикатуристы со всего мира. Террористы убивают 13-летнюю девочку в кровати, убивают отца на глазах детей, вырезают целую семью в доме, а из удобренной еврейским пеплом Европы звучат голоса, призывающие к «взаимной сдержанности» и прекращению насилия и оккупации.

Выступая в 2000 году в бундестаге, Эли Визель сказал:

«До скончания времен, дамы и господа, Аушвиц останется частью вашей истории, как и моей собственной. Я знаю, что вам трудно и больно думать в этих терминах. Вы – новое поколение, и никто из вас не присягал на верность Гитлеру. Разумеется, никто из вас не совершал преступлений. Но я уверен, что в определенные моменты вы задаетесь вопросом, где были ваши родители, по какую сторону баррикад они тогда были?»


Попытки обвинить Израиль в геноциде арабов, в создании «конлагеря под открытым небом» – это оправдание за соучастие в истреблении евреев. И Эли Визель на смертном одре не избежал предсказанной им самим участи -«жертвы умирают, ненавистники остаются».

Проарабский еврейский журналист Макс Блюменталь, сын политического советника Хиллари Клинтон Сидни Блюменталя, написал в Твиттере: «Эли Визель мертв. Последние годы своей жизни он разжигал ненависть, защищая апартеид, и дружил с фашистами». Далее он писал, что Эли Визель «отрицал геноцид армян» и «неоднократно восхвалял еврейских поселенцев за этническую чистку палестинцев в Восточном Иерусалиме».

На этом он не успокоился и дописал: «Эли Визель прошел путь от жертвы военных преступлений до тех, кто их совершает. Он принес больше вреда, чем пользы, и не заслуживает почестей».

Его поддержал Али Абумина, сооснователь проарабского сайта «Электронная интифада»:

«Те, кто восхваляет Эли Визеля, не упоминая о его глубокой этнической ненависти к палестинцам, такие же злобные лицемеры, как и он сам. Палестинцы будут помнить Эли Визеля за его расизм и пропагандистские услуги, которые он оказывал их угнетателям, занимающимся этническими чистками и убийствами».


В своей нобелевской речи в 1996 году Эли Визель отметил:

«Права человека нарушаются повсюду, на всех континентах. Угнетенных людей больше, чем свободных. И да, есть палестинцы. Чьим страданиям я сочувствую, но чьи методы не приемлю. Насилие и терроризм – не ответ. Что-то нужно сделать, чтобы прекратить их страдания, и сделать быстро. Я верю Израилю, потому что я верю в еврейский народ».


И еще о «защитнике убийц» его же словами:

«Я не притворяюсь, что могу разрешить все свои внутренние парадоксы. Я абсолютный пацифист, против насилия и, разумеется, против убийств, и, тем не менее, я полностью поддерживаю Израиль. Может быть, потому что они не хотят воевать. А если им приходится это делать, они воюют не так, как другие. Они никогда не чествуют военных героев. В 1967 году, когда они победили, это была просто война, и они скорбели. В 1973 году они были в такой скорби, что они не разговаривали».


И вот эта последняя его цитата поистине страшная – человек вынужден оправдывать свою любовь к еврейскому государству и еврейскому народу, частью которого он является, оправдывать победы Израиля и его воинов, говоря, что они скорбят о своей победе.

Но его оправдания не слышат «прогрессивные» евреи из окружения Хиллари Клинтон, не слышат их и те, кто ненавидит нас и прославляет убийц еврейских детей. И так будет до тех пор, пока мы не научимся не оправдываться и не просить прощения за то, что выжили и победили, а будем гордиться своими победами. Мы не знаем, почему кто-то получил шанс жить дальше, а чья-то жизнь оказалась прерванной на взлете, но Эли Визель всю свою жизнь добивался того, чтобы найти и покарать преступников и увековечить память их жертв. И эту эстафету он передал нам.
--------------------

Писатель Эли Визель был награжден американской Президентской медалью Свободы; он был также кавалером французского Ордена Почетного легиона и Рыцарем-Командором Ордена Британской империи.
Вечная и светлая память!
Tags: Вексельман, Холокост, левые американские евреи, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments