Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
АФРИКАНСКИЙ ТРИУМФ ИЗРАИЛЯ.
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.

11.07.2016, сайт http://evreimir.com/

Image Hosted by PiXS.ru

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИЗИТ.

Без преувеличения, четырёхдневное турне израильского премьера по странам Восточной Африки, состоявшееся на прошлой неделе, может быть названо историческим. Впервые за несколько десятилетий глава еврейского государства ступил на африканский континент, посетив сразу 4 страны: Уганду, Кению, Руанду и Эфиопию, и, встретившись с главами ещё трёх государств: Южного Судана, Замбии и Танзании.

Визит в столицу Уганды именно сейчас имел для Биньямина Нетаниягу также особый, личный аспект. Ведь он оказался в Энтеббе ровно через 40 лет, после того, как здесь во время знаменитого освобождения израильских заложников, захваченных арабскими террористами, на многие годы, ставшего символом готовности и умения Израиля постоять за своих граждан даже на другом краю планеты, погиб его старший брат Йони, командир операции.

Принимали израильского премьера буквально как главу сверхдержавы. В Энтеббе, Найроби и Кигали лидеры государств встречали и провожали его в аэропорту.


В Эфиопии, сразу после официальной встречи, президент страны Мулату Тешоме пригласил израильского коллегу на прогулку в сад при Национальном дворце в Аддис-Абебе, где главы государств могли наблюдать гуляющих в непосредственной близости львов, оказав тем самым Нетаниягу почести, которых в прошлом не был удостоен даже президент США Барак Обама.

Красные ковры, салюты, военные оркестры и исполнения национальных гимнов сопровождали премьер-министра на протяжении всех 4 дней визита.

Плакаты и рекламные щиты по случаю его прибытия украшали дороги и площади по ходу движения правительственного кортежа, а многочисленные сторонники Израиля проводили массовые мероприятия в его честь.

Трудно сказать, когда ещё израильского лидера принимали столь торжественно. И при этом никто не пытался учить главу правительства тому, сколько домов для евреев он вправе построить в Иудее или может ли он ограничивать деятельность подрывных организаций, финансируемых иностранными правительствами.

ВЗАИМНЫЕ ВЫГОДЫ

Интерес принимающих стран очевиден. Их, пока слабым, но быстро развивающимся экономикам нужны израильские технологии, прежде всего, в области создания и защиты стремительно растущих компьютерных коммуникаций, рационального использования водных ресурсов, интенсификации сельского хозяйства и медицины. Во всех этих сферах Израиль известен в роли одного из мировых лидеров.

Image Hosted by PiXS.ru

Ещё в большей степени лидеры восточноафриканских государств заинтересованы получить израильскую поддержку в противостоянии радикальным исламским движениям, наступающими с северо-запада континента на преимущественно христианские страны. А в этом вопросе, у Израиля в мире конкурентов нет.

Но развитие контактов со странами Африки имеет немалое значение и для Израиля. В первую очередь, речь идёт о перспективах расширения экспортного рынка страны. По данным израильско-африканской торгово-промышленной палаты, в 2015 году экспорт Израиля в Африку составил всего лишь порядка 1-го миллиарда долларов. Эта сумма оказалась в 2.5 раза меньше, чем объём израильского экспорта в Турцию за тот же год, даже несмотря на дипломатический кризис, отягчавший израильско-турецкие отношения до последнего времени.

Вместе с тем, по данным, приводимым израильской версией финансово-экономического издания «Форбс», экономический рост стран Африке достиг в этом году 5,7%, что намного выше мировых темпов роста, составляющих 3,8%. Не случайно 7 из 10 наиболее быстро растущих экономик мира, расположены в странах Африки. Ещё одним важным показателем может служить то, что если в 2000 году менее одной четверти населения Африки могло быть отнесено к среднему классу с точки зрения доходов, по прогнозам экспертов, в течении 4 ближайших лет эта группа составит на континенте уже 57%.

Одним словом, по оценкам экономистов, израильский экспорт в Африку может быть, по меньшей мере, удвоен. Учитывая же стремительное экономическое развитие африканского континента, открывающиеся для израильских экспортёров возможности трудно переоценить.

Однако для еврейского государства не меньшую роль играют и открывающиеся дипломатические и политические перспективы.

Среди самых первых результатов африканского турне Нетаниягу — решение Танзании об открытии своего посольства в Израиле. Глава ещё одной, пока неназванной, мусульманской страны (возможно Чада или Сомали) обратился к израильскому премьеру, договорившись о предстоящей встрече.

Image Hosted by PiXS.ru

Наконец, лидеры нескольких восточноафриканских стран впервые публично заявили о своей готовности поддержать стремление еврейского государства войти в Африканский союз, международную организацию, объединяющую 54 страны. Не менее важным окажется в будущем и их согласованное противостояние абсурдным антиизраильским голосованиям в ООН, прекращение ситуации, когда любая инициатива с клеветой и обвинениями Израиля автоматически получает подавляющее большинство голосов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ КОНТАКТОВ.

Нынешнее сближение Израиля и Африки, является продолжением давней истории взаимоотношений. В 50-х и начале 60-х годов прошлого века многие развивающиеся африканские страны, видели в Израиле (с их точки зрения, такой же, как они получившей независимость бывшей колонии) успешный пример для собственного подражания.

Их, как и сейчас, интересовали израильские технологии, достижения медицины, методы экономичного использования воды и сельскохозяйственного производства.

Израиль же, как и теперь, нуждался в рынках сбыта, сырьевых ресурсах, а ещё больше — в тесных связях с соседями своих врагов (в рамках так называемой «периферийной концепции» Бен Гуриона), в том числе, со странами Африки, граничащими с арабскими и мусульманскими государствами.

Израильские киббуцники несли свои умения в африканские массы, инженеры поднимали грандиозные проекты, а в Израиль поступали столь необходимые для молодого государства материалы и ... разведанные.

Эта идиллия начала разрушаться во второй половине 60-х, окончательно обвалившись сразу после Войны Судного дня, когда давление арабских стран, контролирующих цены на нефть и обещающих африканцам щедрую финансовую помощь за отказ от контактов с Израилем, блокировало израильско-африканские связи, практически полностью. Под прессом арабского ультиматума, одна за другой страны Африки прекратили отношения с Израилем или перевели их в низкий профиль, на полулегальный уровень.

Нынешний ренессанс объясняется прежде всего двумя причинами.

Во-первых, это результат падения цен на нефть, которую сейчас экспортируют многие, включая США, и последовавший за ним катастрофический обвал влияния арабских стран, в смерче «арабской весны», занятых теперь исключительно проблемами собственного выживания.

Во-вторых, как отметил израильский востоковед др. Гай Бехор, не менее важным изменением, обеспечившим нынешний триумф Израиля, стало резкое увеличение доли евангелистов среди африканских христиан, многие из которых являются откровенными сторонниками Израиля, входящими в сионистскую организацию «Международного христианского посольства» с центром, расположенным в столице Израиля — Иерусалиме.

Не случайно, встретившиеся на прошлой неделе с израильским премьером лидеры представляют страны с преимущественно христианским населением.

В 1970 году в Африке проживало 24 миллиона евангелистов, составлявших около 7% от всего населения континента. Спустя полвека по оценкам, приводимым Бехором, их количество выросло почти в 10 раз, до 238 миллионов и составило уже почти 19% населения Африки.

Столь ощутимый прирост происходит не только за счёт естественного увеличения внутри общин, но и благодаря переходу в христианство бывших язычников и мусульман. Это, естественно, вызывает яростную реакцию радикальных исламских движений. Противостояние в этой жестокой войне ещё больше подстёгивает христианских лидеров Африки к сближению с еврейским государством.

ПОПЕРЁК ГОРЛА

Всё вышеперечисленное плохо укладывается в мантры левых, утверждающих, будто отказ Израиля от территориальных уступок вообще и правление Нетаниягу в частности ведёт к международной изоляции.

Вероятно, поэтому левые круги в израильском политическом и информационном истеблишменте постарались максимально принизить значение африканского турне.

Image Hosted by PiXS.ru

При этом их заявления о неоправданности расходов, необходимых на обеспечение безопасности большой израильской делегации, включавшей также представителей СМИ и бизнесменов (выяснилось, что она обошлось налогоплательщикам чуть больше, чем в 3 миллиона долларов), как и совсем абсурдные утверждения о том, что Нетаниягу сбежал в Африку от внутриполитических проблем, выглядели совершенно инфантильными и нелепыми.

Image Hosted by PiXS.ru

Трудно поверить, что в оппозиции не догадываются о том, что формирующиеся прямо по ходу турне экономические и политические соглашения, очевидно, с лихвой окупят все затраты.

Впрочем, эти неуклюжие выпады вряд ли изначально вообще предполагались в качестве аргументированной критики. Они скорее характеризовали отчаяние оппозиции, осознающей, что их деятельность протекает в иной лиге, нежели работа нынешнего премьера.

ПЕРСПЕКТИВЫ


Политические связи, выстраиваемые Израилем в Африке, это долгосрочные политические, дипломатические и экономические инвестиции.

По мере того, как в иллюзорном пространстве левых радикалов Израиль, не желающий создавать за свой счёт арабский террористический плацдарм в Иудее и Самарии, подвергается всё большей международной изоляции, в реальном мире еврейское государство, демонстрирующее экономическую стабильности и военную мощь, обзаводится все новыми союзниками и друзьями.

И если ещё недавно казалось, что в ООН Израилю говорить не о чем и не с кем, недавнее назначение израильского представителя председателем комиссии по правовым вопросам при Генеральной Ассамблее доказывает обратное.

По мнению экспертов, в мире все лучше осознают, что неприятие Израиля не приносят выгоды, в отличие от сотрудничества и союза.

Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что в перспективе у Израиля сближение со всё новыми странами Южной Америки и Средней Азии, а там, не исключено, и наиболее сообразительными арабскими государствами.

И всё это, к слову, без отказа от права на Иудею и Самарию.
Tags: Африка, Гай Бехор, Нетаниягу, ООН, аналитика, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments