Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Оригинал взят у philologist в Умер легендарный фотограф Вадим Гиппенрейтер
16 июля на 100-м году жизни скончался легендарный советский и российский фотограф, кавалер Ордена Почета (2012), двоюродный брат и бывший муж психолога Юлии Гиппенрейтер - Вадим Гиппенрейтер, - о его смерти сообщил на своей странице в фейсбуке известный фотограф Александр Тягны-Рядно. Вадим Гиппенрейтер родился в апреле 1917 года. В 1934 году начал кататься на горных лыжах под руководством Густава Деберли (Австрия). Первый мастер спорта СССР по горным лыжам (1937). Первый чемпион СССР по слалому (1937). Чемпион СССР по слалому 1938 года. Также стал первым, кто спустился с Эльбруса на лыжах в 1939 году. С 1937 по 1960 год — тренер по горным лыжам спортивных обществ «Вита» и «Зенит». В 1948 году получил образование скульптора, закончив Московский художественный институт имени Сурикова. После института увлёкся фотографией.

Image Hosted by PiXS.ru
Вадим Гиппенрейтер. (с) Фото - Vlad Shutov


Автор 28 фотоальбомов на темы спорта, искусства, природы, в его архиве около 50 тысяч форматных слайдов. Золотая медаль Международной выставки «ИНТЕРПРЕССФОТО» (1966). Член Союза журналистов СССР, член Союза фотохудожников России. Первая зарубежная авторская выставка Вадима Гиппенрейтера прошла в Вене в декабре 2004 года при его личном участии.

Из интервью Вадима Гиппенрейтера 2011 года

"Вот попробуйте посадить пять художников, чтоб они нарисовали портрет одного и того же человека. Получится пять разных портретов, и каждый из них — автопортрет самого художника. Его отношение, его решение. Так же и с фотографией. Человек видит мир стереоскопично. Ближний предмет более выпуклый, дальние — более плоские. Мои фотографии всегда чем-то замыкаются — отдаленной горной вершиной или тяжелым небом, опять-таки создающим плоскость. Я всегда слежу за тем, чтобы была какая-то ограниченная территория для переднего и заднего плана. Фотография не должна идти в бесконечность".




Извержение вулкана Толбачик, Камчатка, 1975 © Вадим Гиппенрейтер


Tags: youtube, Россия, личность, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments