Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Оригинал взят у skif_tag в Олимпиада-80
- О! О! О!
- Леонид Ильич! Это олимпийские кольца, текст ниже!


Ровно 36 лет назад, в такой же июльский день, Леонид Ильич Брежнев торжественно открыл Олимпийские игры в Москве!



Вообще-то советским людям партией был обещан в 80-м году коммунизм.
Впрочем, для жителей Москвы и гостей столицы в эти дни коммунизм, таки, наступил!




Вкуснейшая финская колбаса Сервелат и Салями в вакуумных упаковках, импортные джемы, сыр Виола в пластинках, и конечно, её величество Фанта!








Москва встречала гостей необычно чистыми улицами, заранее были вывезены из города социально неблагополучный элемент, школьники по возможности отправлены в летние лагеря, выловлены бездомные кошки и собаки.
Олимпийский Мишка конкурировал с Ильичом на плакатах и растяжках...





В спортивном отношении Игры были ущербны, их бойкотировали 64 страны, среди которых США, ФРГ, Япония и Китай, но это решительно не имело никакого значения. Всё равно Олимпиада была настоящим праздником с совершенно фееричным шоу открытия (как тогда казалось).










Тем не менее мы все до сих пор помним легендарные имена чемпионов Московской Олимпиады!

Великолепная Надя Команечи



Неудержимый Владимир Сальников



Непобедимый Теофило Стивенсон



О Московской Олимпиаде много написано, много ещё можно написать, она оставила колоссальный след в жизни страны и всех советских людей.

Ещё долго-долго после Игр трудящиеся носили одежду и сумки с эмблемами Олимпиады...



Последний привет Олимпиаде передал в 1994 году маньяк и убийца Андрей Чикатило, появившийся на Суде в некогда модной "олимпийской" рубашке...



Стоит так-же напомнить, что сегодня Россия стоит на грани отстранения национальной сборной от участия в Олимпийских играх.

А один из главных "могильщиков"  и борцов за чистоту спорта является не кто иной, как президент международной ассоциации лёгкой атлетики Себастьян Коэ - выдающийся спортсмен, и золотой медалист Олипиады-80




Коэ  побеждал и в Москве, и в Лос–Анджелесе. При этом на двух Олимпиадах его забегам сопутствовали подлинные драмы. В 1980–м он сперва проиграл своему заклятому сопернику (и тоже британцу) Стиву Оветту любимую восьмисотметровку, а через несколько дней взял у него реванш на его любимой дистанции в полтора километра. В 1984–м история почти повторилась. Коэ уступил бразильцу Жоакиму Крузу на 800 метрах, а позже не знал себе равных на более длинной дистанции. В историю даже вошел его возглас на финише, обращенный ко всем тем, кто не верил в британца, кто жаждал заката его славы: «Ну что, теперь поверили?»

Теперь этот великий атлет, чемпион московской Олимпиады, борется не с секундомером, а с допингом.  И так вышло, что опять в его жизни появилась Москва, когда-то принесшая ему спортивную славу.


Как сейчас, помню Москву олимпийскую. И прилавки магазинов с горами сосисок, финскими сервилатамии и незнакомыми болгарскими конфитюрами, и вымершие улицы (из пригородных электричек выпускали в город только тех, кто имел место работы в Москве), и зарубежных спортсменов, машущих руками из окон закрытых автобусов, и "ласковый Мишка" в небе...
И Таганскую площадь с людьми на крышах, когда из здания театра выносили гроб с Володей Высоцким.
Tags: мировые события, моё, олимпиада, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments