Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СУД НАД СОЛДАТОМ - БОЛЬШАЯ ОШИБКА РУКОВОДСТВА АРМИИ.

Вчера, 24 июля, военнослужащий бригады "Кфир" Эльор Азария начал давать показания в военном суде в Яффо. Процесс дачи показаний Азария рассчитан на три дня: сначала солдата допросят его адвокаты, затем - представители обвинения.

Image Hosted by PiXS.ru

* * *
ЕСЛИ СОЛДАТ БУДЕТ ОПРАВДАН - ПАДЁТ ДОВЕРИЕ К ВЕРХУШКЕ ЦАХАЛ.
25 июля 2016 года, сайт 7 канал.

Этим утром, 25 июля, в газете «Едиот Ахронот» появилась статья под названием «Мы все проигравшие» («כולנו מפסידים»), написанная военным обозревателем издания, Йоси Иегошуа (יוסי יהושוע), объясняющим, почему в суде над Элиором Азарией нет никакой необходимости.

«Даже те, кто думает, что Элиор Азария был неправ [в своих действиях] и поэтому должен быть наказан, не могли остаться равнодушными к его вчерашним показаниям в суде»,

- пишет он.

Азария начал с того, что рассказал судьям о своей мотивации служить в армии, напряженной ситуации в Тель-Румейде, а потом – непосредственно о событиях, приведших к роковому выстрелу, а после этого – подверг резкой критике начальника генштаба ЦАХАЛ Гади Айзенкота и министра обороны Моше Яалона, отказавших ему в поддержке, и «словно бросивших на растерзание собакам – СМИ и телевидению».

«Он напомнил нам всех нас, когда-то служивших [и теперь еще служащих] в армии... он был смущен, может быть, действительно запаниковал, когда в первый раз в жизни лицом к лицу встретился с террористом»

- продолжает Иегошуа.

«Вчера мы видели настоящего героя, не запуганного и не запутанного в своих показаниях, открыто выступающего против бывшего министра обороны, начальника генштаба, командиров бригады и батальона, и, особенно, командира роты, майора Тома Немана. Вчера он сказал, что командир дал ему две пощечины и даже утверждал, что Нееман пытался скрыть этот инцидент...»

- пишет журналист.

«Вполне возможно, что сегодня, во время перекрёстного допроса, версия Азарии получит свое прямое подтверждение: он действительно почувствовал опасность и поэтому застрелил террориста. Этот момент может перевесить чаши правосудия в пользу солдата и заставит обе стороны [обвинение и защиты] положиться на посредничество суда, чтобы избежать причинения [еще большего морального] вреда армии и «вручения приза» террористам, которые видят, как командиры борются против своих солдат, видят, как друзья свидетельствуют против него, вместо того, чтобы обнять и плакать вместе с ним».

Заканчивая свою статью, Иегошуа приходит в выводу, что

«если солдат все-таки будет оправдан, авторитет армейского руководства резко падёт. Если же будет осужден – падёт авторитет и моральное превосходство армии в глазах всего мира. В любом случае, ничего хорошего из этого суда не выйдет.»
Tags: Буги Яалон, Хеврон, солдат Азария, суд в Израиле, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments