Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ПАМЯТИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА

Оригинал взят у kurchatkinanato в ЛАНДШАФТ МЕНЯЕТСЯ
Фазиль Искандер в земле. Ландшафт русской литературы меняется.

На прощании с ним было не слишком много писателей. Что понятно касательно сверстников: сколько уже в земле, большинство, наверное. И что непонятно относительно молодежи. Конечно, лето, конечно, того нет в Москве, другого, третьего… Но неужели почти всех? Тем более ощутимей изменение ландшафта, раз Фазиль для них не много что значит.

Но были Евгений Евтушенко (первым выступивший на панихиде, которую вел Сергей Филатов), Евгений Попов, Сергей Чупринин, Наталья Иванова, Дмитрий Бак, Мариэтта Чудакова, Алла Гербер, Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев, кого-то, конечно, не увидел.

Народу, впрочем, собрался почти полный зал. Это были, в основном, читатели. Что, конечно, самое дорогое.

До Новодевичьего монастыря, где прошло отпевание, добралось, конечно, вдесятеро меньше народа. Человек восемьдесят, пожалуй. Отпевание было по полному чину – долгим. Христианское имя Фазиля, оказывается, Василий – похоже, оно было выбрано по созвучию. Могила его – в самом конце новейшей части Новодевичьего кладбища, под узорной бело-розовой башней, похожей на громадных размеров шахматную ладью; найти легко.

Когда мы с Чуприниным покидали кладбище, по дорожкам его старой части экскурсоводы водили китайских туристов. Почему-то у китайцев всегда есть в программе посещение Новодевичьего. Экскурсовод остановилась у памятника Шаляпину и собиралась рассказывать им о великом басе. Возможно, через четверть века китайцев так же станут подводить к автору «Созвездия козлотура». Но лично мне больше хотелось бы, чтобы его через эту четверть века, несмотря на изменившийся ландшафт, читали.
Tags: Евтушенко, Иртеньев, Фазиль Искандер, Шендерович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments