Завтра открытие Летних Олимпийских Игр в Бразилии. Подготовка к этому мировому событию прошла под знаком скандальных разоблачений российских спортсменов в применении допинга - на разных соревнованиях последнего десятка лет и под руководством госаппарата.
----------------------------------------
Facebook, Elena A. Panfilova
- Про допинг как образ мысли и действия
На самом деле это ж не про спорт. Вернее, не только про спорт, а местами совсем не про спорт. Если б в балете были допинг-пробы, они б и там кинулись придумывать, как пропилить дырку в стене во время гастролей наших прим в каком-нибудь Ковент Гардене. "Шоб лучшее было." (с)
Это ж такой образ мысли, в котором ничего великого, большого для себя и для страны "маленький" человек добиться сам собой по определению не может - без того, чтоб государство не сунуло свой нос, без спецоперации, без допинга.
Они не только страну захапали по ходу событий, но и приватизировали право на величие и успех в индивидуальном. И поэтому их так и бесят все эти наши брины и пелевины тут и там: предприниматели, изобретатели, писатели, учёные, журналисты и артисты, которые сами, без них "заползли" в своём деле выше них.
Любая индивидуальная инициатива и любой сам собой талант - бесят. Знаете почему? Потому что они в них не верят. Просто не верят, что без "допинга" того или иного вида что-то большое может случиться. И свято убеждены, что "все так делают". Отсюда и паранойя по поводу любых иностранных денег что для бизнеса, что для СМИ, что для общественных инициатив. Они те деньги искренне считают тем же "допингом". И радостно (и ошибочно) потирают ручонки, когда думают, что без оного никто ничего сам собой делать не будет.
Когда они за наши бюджетные деньги нанимали Кэтчумов выстраивать нам позитивный образ где-то там - это опять то же самое, те же подмененные баночки во имя организованного и контролируемого величия "как надо" и строго по сценарию.
Да и если шире взглянуть, в стране загнанных под ковёр малого и среднего бизнеса, верховенства закона и прав человека всё давно крепко сидит на чётко отмеряемом допинге: регионы и города на допинге дотаций, наука и искусство - на игле министерских финансовых подачек, бизнес - на совсем тяжёлых субстанциях регулируемого подсоса к госконтрактам.
Спорт же здесь, как ему и положено по социальной роли в любом обществе, случился быть лакмусовой бумажкой. И до слёз обидно за тех, кто пахал как проклятый, с детства шёл может к единственному своему олимпийскому, собственными усилиями добытому величию "маленького человека". Как, впрочем, до слёз жалко и страну, выживающую, как может, в путах повсеместных допинговых спецопераций.
Но мы это поправим. Придёт срок, и поправим. Сами собой. Без допинга.
---------
- И в предпоследний раз о допинге.
Взрослая цельная личность не будет молча жрать подсунутое ей говно или не жрать, а просто, зная, молчать.
Я же хочу, чтобы под флагом моей страны и под мой гимн с золотой медалью на высшей ступени победного подиума стояли взрослые цельные личности. Не больше и не меньше.
И не надо мне этих, которые, потупив глазоньки, теребят на шее былые медальки и бормочут про "все делают это", "один против системы не воин" или того хуже "нас все обижают". На обиженных воду возят.
И точка.
P.S. Предпоследнее же потому, что я ещё напишу, обязательно напишу про то, как всей этой шарагой с мочой они оскорбили лично меня.