Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

ЖИЗНЬ НА ЛЕТУ

За тридцать евро найти себе номер в пятизвездочном отеле в Париже? За пятьдесят долларов добраться первым классом из Нью-Йорка в Амстердам? За месяц совершить кругосветное путешествие? Легко — если вы туристический хакер.

В 2015 году Бен Шлаппиг зашёл в аэропорт Сиэтла и сел на самолет, чтобы куда-нибудь улететь. С тех пор он не задерживается нигде больше чем на три дня — фактически, он живёт в самолетах. За год он налетал больше 400 тысяч миль — то есть, примерно шестнадцать раз облетел вокруг Земли.

Инстаграм Бена заполнен фотографиями из самых разных уголков планеты — от шпицбергенского дорожного знака «берегись белого медведя» до дубайских башен. За неделю он успевает побывать в Далласе, Омане, Барселоне и Франкфурте. Он ночует в пятизвездочных отелях, ест изысканные блюда и летает первым классом. Все это обходится ему примерно в пять процентов от суммы, которую он бы потратил, путешествуя как обычный человек.

Сумасшедший ритм жизни, но Шлаппигу по душе. Он с детства увлекается собиранием миль — в выходные летал по стране, чтобы накопить баллы авиалиний. Первый свой элитный статус Бен получил в 16 лет. Теперь это его работа – много и со вкусом летать.

Главная задача туристических хакеров — налетать как можно миль, желательно бесплатно. Чем больше миль, тем больше бонусов. Ключевых секрета три — программа лояльности какой-то крупной авикомпании, акции, бонусы за использование кредитных карточек. У Шлаппига около сорока кредитных карт – все предполагают какую-то скидку. Он заказывает билет за два месяца до вылета, или покупает его прямо за три часа до рейса. Он тщательно выбирает место вылета, чтобы летать рейсом авиалинии, которая слабо представлена в данном городе: «Атланта — это узел Delta, а Даллас — это узел AmericanAirlines. Если вы хотите лететь без остановок из Далласа, рейс найдётся у AmericanAirlines. Но если вы летите из Далласа рейсом от Delta, будет гораздо дешевле, потому что компания не может конкурировать в сети маршрутов».

Хитростей очень много — к примеру, Шлаппиг увлеченно собирает компенсационные купоны, которые многие авиакомпании выписывают своим пассажирам, если что-то не работает — будь-то наушники или лампочка подсветки в кресле. Система огромна и корява, и туристические хакеры с удовольствием используют ее баги.

«Мы просто обыграли авиакомпании в этой их игре», — Шлаппиг откровенно доволен собой. — «Люди, которые придумали эти программы лояльности, просто идиоты. Мы всегда на шаг впереди».
Tags: байки, мир в фотографиях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments