Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

В Нью-Йорке на 92 году жизни скончался выдающийся скульптор 20-ого века
- Эрнст Неизвестный.
Немного официальной биографии...

Image Hosted by PiXS.ru
9 апреля 1925 года - 9 августа 2016 года.


Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске, в еврейской семье.
Отец - врач Иосиф Моисеевич Неизвестный (1898—1979), мать - Белла Абрамовна Дижур (1903—2006), автор научно-популярных книг для детей, литератор, биохимик.

В 1943-м, в 18 лет, был призван в Красную Армию, служил в воздушно-десантных войсках. В конце войны, во время боёв в Австрии, был тяжело ранен, признан погибшим и «посмертно» награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (который был вручён через 25 лет...). Были выбиты три межпозвоночных диска, перенёс семь ушиваний диафрагмы, полное ушивание легких. После ранения три года ходил на костылях, с перебитым позвоночником, кололся морфием, борясь со страшными болями.

После войны Неизвестный преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946-1947 годах обучался в Академии художеств в Риге, а 1947-1954 годах — в Московском художественном институте имени Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

С 1955 года Неизвестный стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. Создал много скульптур, за которые подвергался бешеной критике. В том числе со стороны тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева. При этом именно Неизвестный создал в 1974 году надгробный памятник на могиле Хрущёва на Новодевичьем кладбище - создал по просьбе семьи. Неизвестный: "Когда у меня спросили, почему я согласился сделать ему надгробие, я ответил: "Художник не может быть злее политика, я его простил".

Из Википедии.
Из его 850 скульптур, созданных до отъезда из СССР, у него закупили только 4. Его преследовали, за ним была слехка, против него возбуждались уголовные дела, его обвиняли в валютных махинациях, в шпионаже...

10 марта 1976 года скульптор через Швейцарию эмигрировал в США (Нью-Йорк).

В 1983 г. Эрнст Неизвестный был избран профессором гуманитарных наук Орегонского университета (США), профессором философии Колумбийского университета. В 1986 г. его избрали в Шведскую Королевскую Академию наук и Нью-Йоркскую Академию Искусств и Наук, а в 1989 г. Неизвестный стал членом Европейской Академии искусств, наук и гуманитарных знаний.

В конце восьмидесятых годов по заказу галереи Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско (США) Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящён крушению коммунизма. В те же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.

В 1987 г. в шведском городе Уттерсберге (швед. Uttersberg) открылся музей «Древо жизни», посвящённый работам Эрнста Неизвестного.

В 1989 г. он приезжал в Москву, читал лекции по культуре в МГУ. Был приглашен оформить монумент жертвам Холокоста в Риге и памятник жертвам сталинизма в Воркуте. В этом же году был снят художественно-публицистический фильм об Эрнсте Неизвестном «В ответе ль зрячий за слепца?» (режиссёр В. Бондарев).

В 1990 г. он оформил памятник Андрею Сахарову. В октябре 1990 года подписал «Римское обращение». В этом же году в Свердловске (Екатеринбурге) был основан музей Эрнста Неизвестного.

В 1991 г. Эрнст Неизвестный приезжал в Россию для работы над мемориалом жертвам сталинизма в Воркуте и Екатеринбурге.

В 1994 году по его эскизам создан главный приз Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ — статуэтка Орфея. А также приз российской независимой премии «Триумф» статуэтка «Золотой Эльф» и призовая статуэтка народной премии «Светлое прошлое» в виде символического изображения Кентавра, которая вручается в Челябинске знаменитым южноуральцам.

В 1996 году Неизвестный закончил монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

В декабре 1997 г. скульптура Эрнста Неизвестного «Великий кентавр» была передана в дар Европейской штаб-квартире ООН в Женеве, она установлена в парке Ариан, который окружает Дворец Наций.

В апреле 2000 г. в Москве была открыта первая скульптура художника — «Возрождение». В 2003 г. в Кемерово на берегу реки Томь был открыт монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного.

В октябре 2004 г. Эрнст Неизвестный «посадил» в Москве свое «Древо жизни» — в вестибюле торгово-пешеходного моста «Багратион». Это семиметровое раскидистое «Древо жизни», в кроне которого можно разглядеть христианское распятие и ленту Мебиуса, портреты Будды и Юрия Гагарина, сюжет изгнания из рая и эзотерические символы.

Эрнст Неизвестный создал скульптурные композиции, украсившие многие города мира, например, скульптура «Исход и возвращение» в Элисте (посвящён депортации калмыков), «Золотой ребёнок» в Одессе.
Tags: Россия, биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment