Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

64 ГОДА НАЗАД ...

12 августа 1952 года по приговору советского суда были расстреляны 13 членов Еврейского Антифашистского Комитета. О его истории, деятельности, трагическом конце написано много. Безусловно, расстрелянные были не единственными жертвами кровавого сталинского режима в послевоенное время. В те окаянные годы сколько ещё было загублено безродных космополитов, врачей, писателей, учёных "еврейской национальности"! Был убит Михоэлс. Но дата 12 августа 1952 года положила трагический конец идишистской культуре в СССР - абсолютно и навсегда. Тем она и зловеща. Тремя выстрелами, к слову, были загублены жизни трёх самых выдающихся поэтов, писавших на идиш, - Переца Маркиша, Давида Гофштейна, Лейба Квитко. С поэзией какого народа производили такую одномоментную казнь?

Их арестовали в 1949 году. Истязали, пытали, доводили до безумия, издевались над ними, клеветали на их подельников. Они выстояли (Фефера не имею ввиду) и погибли героями. Три года нечеловеческих мучений закончились на рассвете 12 августа - в расстрельном подвале тюрьмы на Лубянке. Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Соломон Лозовский, Давид Гофштейн, Борис Шимелиович, великий актёр Зускин...

Одному из 13 расстрелянных я посвятила несколько больших постов - все они под тэгом "Квитко". Был такой солнечный весёлый детский поэт - Лев Моисеевич Квитко. "Анна-Ванна, наш отряд...", "Мама уходит, спешит в магазин. Лемеле, ты остаёшься один..." Корней Чуковский написал о нём:

"Казалось, он непременно доживёт до ста лет. Было даже странно представить себе, что он может когда-нибудь хоть на один день заболеть. Коренастый, моложавый, с крепкими зубами и плечами, он, как и все очень здоровые люди, был всегда спокоен, медлителен, чуть-чуть неуклюж. Вообще в его характере не было никакой суетливости, расторопности, бойкости, и за всю свою жизнь я не встречал человека, который был бы в такой полной гармонии с самим собою, с природой, с людьми. От него так и веяло счастьем."


Как же они его мучили... Про его трагическую судьбу следующие два поста.
Tags: Квитко, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments