Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
СТАРОЖИЛЫ.
Автор - Слава ШИФРИН.

11.08.2016, Facebook.

В середине 90-х годов прошлого века на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве открылся пивной ресторан "Брюхаус". Он предлагал не избалованной кулинарными и алкогольными изысками израильской публике аж 3 сорта пива собственного приготовления и довольно обширный ассортимент еды: стейки, сосиски, гамбургеры, чипсы. Чаны для приготовления пива находились прямо в зале, и весь процесс пивоварения можно было наблюдать собственными глазами.

Это сейчас бывшие хайтекисты, успешно продавшие свои стартапы американским концернам, отставные лётчики и гинекологи запаса сплошь и рядом открывают свои винодельни, пивоварни, сыроварни и маслодавильни. А тогда, 20 лет назад, журчание тёмной пенной жидкости в медных трубах прямо над головами посетителей было большим культурным событием.

Для нас, приехавших в Израиль в начале 90-х, "Брюхаус" был не просто заведением, где едят и пьют. Он олицетворял для нас Европу, до которой мы так и не доехали. "Брюхаус" открылся на ещё неонебоскрёбленном бульваре Ротшильд задолго до появления многочисленных псевдоирландских пабов с 90 сортами пива, типа-готическим интерьером и большими экранами, на которых обожаемая местной публикой "Барселона" сражается с ненавидимыми этой же публикой немцами.


В начале 10-х годов уже нынешнего, 21-го века, "Брюхаус" закрылся, на его месте некоторое время располагался Temple Bar, который тоже приказал долго жить, а недавно в здании "Брюхауса" открылся новый грузинский ресторан. И теперь мы, проходя мимо нового ресторана, говорим, как старожилы: "Вы знаете, что тут было раньше?". Со временем к этой фразе добавятся рассуждения, что "пиво нынче не то...".

Так мы незаметно становимся старожилами. Не потому, что мы старые, а потому что давно живём на одном месте. Мне кажется, что старожилом может считаться тот, кого с местом связывает общая история. Как Past Perfect в английском - прошлое в прошлом.

"Видишь это вегетарианское кафе? Раньше тут был ресторан "Берёзка", а до него - ресторан "Калинка", а до него - фотомагазин (да, когда-то были специальные магазины, где проявляли фотоплёнку и печатали фотокарточки)".
............................................................................................................

В Израиле наступило лето, и на деревню к бабушкам и дедушкам слетаются наши друзья, в разное время закончившие в Израиле и теперь продолжающие университеты жизни в других странах. В июне приезжает Женя из Сан-Франциско, в августе - Саня из Англии, в октябре - Игорь из Торонто.
Мы вместе поедем в Иерусалим ("Ну хотя бы на полдня, ну хорошо, дорогая, можно без детей"). Мы обязательно пойдём гулять по Тель-Авиву.
Мы сядем в кафе на берегу моря, где наши друзья попросят меню по-английски для детей (а кто-то и для жён), а себе оставят меню на иврите
и успокоят официантку Оксану фразой "זה בסדר, אני מבין עברית" [i].

И будем вспоминать...

- Помнишь, как я тебе в шмиру привозил бутерброды?
- Не бутерброды, а мамин пирог, и не в шмиру, а в армию.
- А в шмиру я тебе что привозил?
И наши жёны тактично поменяют тему, чтобы мы не начали перечислять всё, что привозилось и приводилось в шмиру.

- Помнишь, тут на воротах сидел Миша из Ленинграда? Он днём сторожил, а ночью играл на бирже.
Он уже тогда знал слова "put" и "call", и у него был какой-то сверхмощный компьютер. В 92 году такие компьютеры были только в IBM и в Банке Хапоалим, ну и у Миши, разумеется. Миша знал, как обвалить Тель-Авивскую биржу. Он разработал алгоритм, но у него не хватало 720 шекелей для осуществления своего плана.
- И где сейчас Миша? В Америке? В Австралии? в Гонконге?
- Тут, рядом, на Ибн-Гвироль на воротах сидит. А ночью работает над новым алгоритмом.

- Помнишь Вадика, который в 93-ем году устроился работать "по специальности" программистом? Как мы ему завидовали!
У него зарплата была 2,700 + проезд. А так как Вадик ездил на работу по школьному проездному, то у него выходило около 3 тысяч чистыми.
Мы не могли понять, куда можно потратить такую кучу денег.

- Вадик сейчас в Сан-Франциско. Он уехал в 99-ом чинить Баг2000. Наверное, до сих по чинит. Сложный баг попался.
- А ведь у него в школьном проездном ещё 3 дырочки оставались...

- Помнишь, тут недалеко жила Юля ... нет, Таня ...нет, Наташа. Точно, Наташа! Рыженькая такая. Она медсестрой в Ихилов работала.
- Ихилов помню, Бейлинсон помню, Тель-ха-Шомер помню. Медсестёр помню. Наверняка, среди них были рыженькие. И не исключено, что кого-то из них звали "Наташа".

А потом к нам подбегут наши дети и наперебой будут спрашивать:
- Папа, а как на иврите будет ...?
- Папа, а как по-английски сказать...?
И мы, уехавшие из Литвы, Украины и Белоруссии почти четверть века тому назад и никогда не жившие в России, в один голос ответим им: "Говори по-русски"...
Tags: Слава Шифрин, мой Израиль, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments