Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.
22 августа 2016 года, сайт http://evreimir.com/
Сразу несколько знаковых событий произошло в течение последних дней на Ближнем Востоке. Все они могут иметь далеко идущие последствия, выходящие за пределы региона. И все они связаны с усилиями России по созданию под своей эгидой ирано-турецкого антизападного альянса.
Расклад.
К шестому году войны ситуация на просторах бывшей Сирии окончательно стала патовой, поскольку ни одна из четырёх основных действующих сил не способна одолеть остальных.
Бывший диктатор страны Башар Асад, при поддержке России и Ирана с его сателлитами - ливанской «Хизбаллой» и шиитскими группировками из Ирака и Афганистана - надеется воссоздать утерянное государство. Его победа стала бы колоссальным успехом для Ирана, позволяя последнему создать зону влияния от Афганских до Ливанских гор. Но в реальности Асаду удаётся удерживать лишь прибрежную полосу, населённую алавитским меньшинством.
«Исламское государство» контролирует восточные районы, примыкающие к захваченным им же западным частям бывшего Ирака. Воздушные налёты ВВС США частично сдерживают боевиков, но не способны нанести манёвренным бандам существенный урон. Курды в основном защищают лишь собственные анклавы. А с Асадом и его союзниками у ИГИЛ явно существуют негласные договорённости о взаимном ненападении.
Таким образом, халифат, хотя и был вынужден приостановить экспансию, по-прежнему сохраняет большую часть своих территориальных приобретений, где установил варварский и жестокий режим.
Активные военные действия с проасадовской коалицией ведёт союз суннитских радикальных группировок Джайш аль-Фатх («Армия освобождения»), подчинивший себе области, широкой полосой протянувшиеся с Севера на Юг, между районами Асада и ИГИЛа.
Его основу составляют три доминирующих движения, чья идеология лишь немногим отличается от той, что исповедует «Исламское государство».
- Салафитская Джабхат Фатх аш-Шам («Фронт освобождения Леванта») – это бывший сирийский филиал Аль-Каиды — Джабхат ан-Нусра, из тактических соображений объявивший недавно о своём разрыве с альма-матер.
- Файлак аш-Шам («Орды Леванта») представляют в этом союзе «Братьев-мусульман».
- Третьей составляющей является Ахрар аш-Шам («Свободные мужи Леванта»), объединивший отряды местных суннитских кланов.
Поддержку Джайш аль-Фатх оказывают Саудовская Аравия и традиционные спонсоры «Братьев-мусульман» — Катар с Турцией. Победа этого союза неминуемо означала бы установление на территории бывшей Сирии экстремистской исламской диктатуры. Но шансов победить у них немного, поскольку именно на принадлежащие им области приходится подавляющая часть российских авиаударов, а также атак армии Асада, иранских частей, «Хизбаллы» и остальных шиитских сателлитов.
Наконец, анклавы на севере, вдоль границы с Турцией находятся в руках «Отрядов народной самообороны» (YPG) — военных формирований сирийских курдов, являющихся основой «Сирийской демократической армии» (SDF), включающей помимо курдов ещё небольшое количество арабских племенных милиций, дистанцирующихся от радикальных суннитов.
Являясь самыми верными и ответственными союзниками западной коалиции, обеспечивающей им военную поддержку, именно эти отряды наиболее последовательно сражаются с «Исламским государством», правда, почти не выходя за пределы своих областей. При этом их позиции не раз подвергались обстрелам и бомбардировкам со стороны турецкой армии, атакующей курдские силы под вывеской борьбы с ИГИЛ. В своё очередь проасадовские силы до недавнего времени избегали столкновений с ними.
Новая реальность
Несколько дней назад, однако, войска Асада неожиданно инициировали конфликт с курдами в окрестностях города Хасаке на северо-востоке страны, использовав не только наземные отряды, но и авиацию, впервые за все время войны применив её против курдов. Причём, не исключено, что под видом сирийских ВВС на самом деле действовали российские военные.
Почти одновременно с этим Россия, получив согласие Тегерана, развернула базу своих дальних бомбардировщиков, наносящих удары в Сирии, на иранском аэродроме возле города Хамадан, находящегося к югу от Каспийского моря.
А США, согласно ряду источников, начали эвакуацию своего запаса ядерного оружия с территории турецкой военной базы Инджирлик, расположенной возле сирийской границе, на авиабазу Девеселу в юго-западной части Румынии.
Все эти события являются результатами одного процесса – формирования Россией под своей эгидой тактического альянса Турции и Ирана.
Турецкий вектор
Уцелевший после провалившегося переворота турецкий лидер Реджейп Эрдоган проводит в стране массовые чистки.
В прежние годы профучилища, созданные исламским движением «Хизмет» — идеологическим конкурентом «Братьев-мусульман», которых представляет правящая в Турции «Партия справедливости и развития», сформировали целые пласты государственных служащих.
Теперь турецкий президент твердо намерен выкорчевать всех сторонников «Хизмет», обвинённого им в попытке путча, из государственных структур и общественной жизни. Одновременно Эрдоган также надеется добиться экстрадиции лидера «Хизмет» Фетхуллы Гюлена, уже многие годы живущего в эмиграции в США.
Ещё раньше, опасаясь усиления приобретающих всё большую независимость курдских анклавов на территории бывших Сирии и Ирака, Эрдоган возобновил прекращённую им в своё время антикурдскую политику. Нынешняя активизация этого курса стала для него также инструментом консолидации сторонников и укрепления союза со светскими националистами.
Политические преследования противников и бомбёжки сирийских курдов вызывают осуждение Запада, и без того раздраженного откровенными попытками Эрдогана с помощью потока мусульманских беженцев шантажировать Европу, добиваясь экономических уступок.
На этом фоне в начале месяца Реджейп Эрдоган прибыл в Москву.
Московское предложение
Похоже, что президент России Владимир Путин сделал своему турецкому коллеге предложение, от которого просто невозможно было отказаться. Он пообещал совместную борьбу против курдов в обмен на выход Турции из антиасадовской коалиции.
Подобный расклад выгоден сейчас всем участникам нового альянса.
Анкара получает мощную поддержку в подавлении курдского сепаратизма, а заодно ещё больше усиливает давление на Запад, как бы угрожая окончательно переметнуться в стан противника.
Борьба с независимыми курдскими анклавами вполне устраивает Асада, для которого сдерживаемый ими ИГИЛ является сейчас наименьшей угрозой.
Наконец, это на руку и Тегерану, с середины лета ведущему бои с собственными курдскими повстанцами, возобновившими после двадцатилетнего перерыва военные действия, в надежде на поддержку со стороны Саудовской Аравии.
Но ещё важнее для российско-иранской оси сам факт выбывания Турции из суннитской коалиции.
Кроме того, удар по курдам, подрывает региональные позиции Запада, чьими, по сути, единственными надежными и верными протеже они являются.
Поэтому без колебаний обменяв курдские интересы на согласие Турции отказаться от поддержки исламской оппозиции в Сирии и принять сохранение Асадом своих позиций, Россия ещё больше укрепила свой региональный статус.
Сразу же после этого благодарный Иран предоставил России свой аэродром в Хамадане, усиливая российское военное присутствие в регионе. А сирийские (или российские) ВВС атаковали курдов.
В ответ в минувшую субботу США были вынуждены, возможно, впервые за время сирийской войны, поднять многоцелевые истребители F-22 Raptor (не нужные для войны с ИГИЛ), чтобы отогнать бомбардировщики коалиции Асада от курдских позиций.
Одновременно США начали эвакуацию с турецкой базы Инджирлик своего ядерного арсенала, согласно сообщениям в СМИ насчитывающего 50 термоядерных бомб B61.
Не ясно, пошли ли они на это в результате анализа дальнейшей стабильности Турции, балансирующей на грани гражданской войны, или опасаясь за рациональность будущих решений Эрдогана, способного, например, попытаться обменять у США бомбы на выдачу Гулена.
Для обсуждения этого требования в ближайшие дни в Турцию прибывает высокопоставленная делегация США во главе с госсекретарём Керри. Сразу после визита в Москву Эрдоган пригрозил США разрывом отношений в случае отказа экстрадировать Гюлена, и не исключено, что в Вашингтоне, несмотря на то, что Турция попрежнему является членом НАТО, предпочли вывести из уравнения столь деликатную вещь как ядерный арсенал.
Кроме того, турки, будто издеваясь над Белым домом, предложили России использовать Инджирлик в качестве базы для бомбёжек в Сирии. Трудно представить себе, что в США были в восторге от возможности увидеть рядом со своими бомбами российские военные самолёты.
Временный союз
Таким образом, новый альянс под российским покровительством Турции, Ирана и примкнувшего к ним Асада уже принёс своим участникам несколько тактических успехов за счёт курдов и западных интересов.
Вместе с тем, подобный союз вряд ли может быть долговечен. Противоречия в целях у Ирана и Турции слишком велики, и совместное подавление курдов может примирить традиционных врагов лишь на время, как это уже случалось шесть лет назад.
Маловероятно, однако, что он окажется намного прочнее известного Пакта Молотова-Риббентропа, где обе заключившее его стороны надеялись перехитрить друг друга.
Войну в Сирии это соглашение не прекратит, скорее наоборот - лишь разогреет ещё больше. Ведь в то время как воодушевлённые проасадовские силы ринутся закреплять победы, Катар и Саудовская Аравия, разъярённые предательством Турции, бросят дополнительные финансы на поддержку исламских радикалов Джайш аль-Фатх.
В итоге, новые массы мусульманских беженцев обрушатся на Европу, сопутствуя её дальнейшей дестабилизации.
Последствия
Для западных союзников, в первую очередь США, тактические маневры России чреваты тяжёлыми потерями у курдских протеже. Не случайно назначенный несколько дней назад новый командующий войсками США в Сирии и Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд недвусмысленно предупредил российских военных о готовности защитить действующих в Сирии, вместе с силами «Сирийской демократической армии», американских инструкторов от враждебных действий со стороны российских и асадовских войск.
Несмотря на дипломатическую форму, посыл был предельно ясен. Фактически предостережение Таунсендa стало первым открытым заявлением о возможном столкновении американской и российской армий на Ближнем Востоке.
Вот только будет ли оно действенным, сказать сложно. Вряд ли Путин действительно готов развязать третью мировую войну. Он лишь проверяет границы дозволенного и, может статься, окрика американского генерала будет на этот раз достаточно.
Вместе с тем в Москве безусловно понимают нежелание Обамы, под конец каденции, идти на эскалацию отношений. Президент США и прежде не демонстрировал ни особой компетенции, ни решимости в Сирии. Ожидать от него подобного сейчас было бы ещё наивнее.
Куда вероятнее, что стремясь отвлечь внимание американской общественности от усугубления сирийской проблемы, президент Обама постарается реанимировать давление на Израиль - в надежде напоследок добиться чего-нибудь вроде отторжения частей Иудеи и Самарии в пользу сгнивающей на глазах автономии.
Поэтому израильскому правительству с большой вероятностью скоро вновь придётся, с одной стороны, противостоять очередным, подрывающим безопасность страны инициативам Белого дома, а с другой - внимательно отслеживать раскаляющуюся ситуацию в Сирии.
К сожалению, при Обаме США стали крайне ненадежным союзником Израиля, однако, незавидная судьба курдов вновь наглядно продемонстрировала, как опасно возлагать надежды на российскую поддержку.
http://evreimir.com/121245/16-08-22-nepom_middleast/