Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у yuna28 в Туфли из Австралии
У меня всю жизнь были проблемы с обувью. Говорят, это от того, что в детстве носила обувь тесную или неудобную. Очень может быть. В Советском союзе любую нужную вещь надо было достать. Иногда удавалось достать детские туфли на № больше, чем нужно. Родители радовались: надольше хватит, у детей нога растет быстро. Дорастут. Но вообще-то это не было удобно. А если обувь по ноге, то ребенок скоро из нее вырастает. А следующий номер тоже надо «достать». Не знаю, как в других семьях, возможно, что у людей предусмотрительных и практичных обувь следующего размера для ребенка была куплена заранее. У нас в семье такого не было. Запомнила афоризм времен всеобщего дефицита: «Никто никогда не знает, когда другому жмет ботинок». Кто понимает, поймет, что это не смешно. А уже в зрелом возрасте читала какой-то роман, не то норвежский, не то шведский, и прочитала там убийственную фразу: «На ногах у нее была дешевая обувь, от которой болят ноги». И тоже запомнила.


В общем, в Москве для меня подходящей обуви не было. Я тоскливо осматривала витрины и, как правило, уходила ни с чем. И думала: «Вот попаду когда-нибудь за границу и там куплю себе обувь». Но это были мечты почти несбыточные. Впервые я попала за границу в 60 лет – по приглашению старых друзей из Австралии.

О своей поездке в Австралию, о Сингапуре, о старых друзьях и их новом образе жизни, о встречах с совсем разными людьми и непугаными животными, а также о своем отношении к увиденному – об этом когда-то давно писала (вот например http://yuna28.livejournal.com/5724.html) А здесь о другом. Здесь о том, как я покупала обувь.

Странное это было время – 88-год, начало перестройки. Стало возможным ехать куда угодно. И без большой бюрократической волокиты. Главное - без прохождения через райком партии, где надо было очень правильно отвечать на какие-то политические вопросы, да еще с реальной угрозой отказа. Это многих отвращало. И как-то даже не верилось, что процедуру в райкоме вдруг отменили.

С друзьями из Австралии (бывшие советские, которые каким-то чудом смогли прорвать железный занавес в 83 году) переписка тянулась довольно вяло, письмо шло примерно месяц в один конец. И обратно не меньше. С нашей стороны переписку вела я – до появления интернета это было обычно для нашей семьи.

Как оказалось, они там тоже внимательно следили за перестройкой. И, получив очередное письмо с новостями, почти не согласовав, прислали мне официальное приглашение на каком-то бланке (уже не помню) на три месяца, в любое удобное для меня время, на полное их обеспечение, с приложением справки о доходах, скрепленное сургучной печатью (!!). Запахло чем-то совершенно удивительным, но как бы близким к реальности.

Мы решили всё-таки поинтересоваться, сколько может стоить билет. Жили мы весьма скромно, от зарплаты до зарплаты. Хотя оба с кандидатскими дипломами. Нам долго никто не мог сказать, сколько стоит билет, посылали с телефона на телефон. Наконец, какая-то инстанция произнесла цифру совершенно заоблачную, раз в пять превышающую наш месячный доход. Я не помню этих цифр, но мне стало ясно, что всё, уже хватит мечтать.

Муж и дочка отнеслись к этому совершенно иначе. Хором стали меня уговаривать, что можно бросить клич, наодалживать у всех друзей и знакомых, а потом заработаем и отдадим. А можно отказаться от всех излишеств и обдумать, так ли уж необходимо всё, что кажется необходимым. А дочка сказала, что будет собирать 10-копеечные монеты и хранить их в бутылке из-под шампанского - они как раз входят в горлышко. Она даже назвала трехзначную цифру (рублей, а не монет!), которая умещается в бутылку – кто-то уже пробовал. И еще какие-то идеи, одна нелепее другой.

Откуда-то стало известно, что для поездки в капстрану надо получить характеристику с работы. Я была еще не твердо уверена, что в самом деле еду в Австралию, но на всякий случай попросила завлаба написать характеристику. Я тогда работала в лаборатории 15-й больницы и не слишком беспокоилась насчет характеристики.
Завлаб сначала пообещал, а потом объяснил, что соберется «треугольник» (дирекция, партком, местком) и там решат. Хорошо, я не тороплюсь.

Прихожу в назначенный час, а там не «треугольник» из трех представителей, а человек пятнадцать в белых халатах, половина незнакомых. Как ни странно, несмотря на свою близорукость, я сразу ощутила общую доброжелательность и не особенно скрываемое любопытство. Многие улыбались. И вопросы задавали соответствующие – к кому еду (а приглашение было от имени нашего друга Марка), давно ли знакомы, давно ли я замужем, как же муж меня отпускает, почему не едем вместе? И всё в таком роде.

А через некоторое время звонят из Австралии и спрашивают – ну, когда? Галина всё разузнала, хотя была еще доинтернетная эпоха и билеты, кто помнит, покупали просто в кассе. Всё мне сообщила. Прямой рейс через Сингапур стоит дороже, чем сквозной из Лондона через Москву и Токио. И адрес Японской авиакомпании (Кузнецкий мост), и Австралийской (Qantas, не помню где), и стоимость билетов, и время перелетов, и номера рейсов. Но только стоимость прямого рейса через Сингапур, по их сведениям, оказалась примерно вдвое меньше, чем мы узнали по телефону в Москве. Это было весьма существенно. Решили проверить и позвонили по тому же телефону. Там назвали сумму еще меньшую. Если это в самом деле так, то такие деньги у нас уже были!! Спрашиваем: «И можно завтра приехать и купить билет в кассе на нужное число?» - «Приезжайте». (Самое смешное, что в кассе взяли за билет еще на несколько сотен меньше).

Вообще смешное было время, жуткая неразбериха, никто ничего не знает, никаких ориентиров. Ровно через год знакомые из Новосибирска заплатили за билеты в Австралию примерно столько, сколько нам сказали первоначально. А Новосибирск, между прочим, ближе к Сингапуру и Австралии, чем Москва.
Был еще один забавный момент. Доллар по тогдашнему советскому курсу (кто постарше, помнит) стоил 70 копеек. Все кругом советовали - обменивай, сколько дадут. Точно не помню, но что-то около 800-900 австралийских долларов я получила.

Друзья жили в Канберре, столице Австралийского материка. На первые несколько дней взяли отпуск – поговорить, посмотреть достопримечательности, познакомиться с некоторыми обычаями, про которые надо знать – например, как переходить улицу с левосторонним движением. Как, что и где покупать – вообще-то лучше в больших магазинах, там больше выбор и не такое навязчивое обслуживание. Потом дали мне подробную план-карту, где обозначены улицы, переулки и даже самые узенькие проходы между домами. (О том, что такие карты есть в каждом городе и их можно бесплатно получить в Information на въезде, я узнала позднее).

Сначала я сориентировалась по карте в микрорайоне, а потом меня привезли в центр, а сами ушли на работу. Договорились, где и когда встретимся – точно по карте. Я осталась одна и решила, что без них ничего покупать не буду (разве что сандвич). Осматривала очень чистые улицы, скверы, дома с мало заметными водосточными трубами – они везде были окрашены точно под цвет дома. Подолгу стояла возле витрин магазинов – интересно! Но особенно любопытно было рассматривать прохожих, одетых ярко, небрежно, а иногда и весьма причудливо. Одно заметила – все были в новой обуви. Так мне показалось.

Обувных магазинов в центре Канберры было очень много. Я просто замирала у этих витрин. А в один большой обувной с длинными рядами, заполненными прекрасной могообещающей обувью, даже решилась зайти. Ко мне тут же подошла молодая женщина и предложила помочь. Я выдавила из себя что-то вроде «спасибо, не надо» (по-английски!) и решила примерить что-нибудь из этого великолепия. Оказалось, что всё это выглядит красиво только снаружи. Ни одна из трех приглянувшихся пар мне так же точно не подошла, как безнадежно ничего не подходило в Москве. Я была очень разочарована.

Вечером, рассказывая о своих злоключения прошедшего дня, сказала, что в Австралии, как мне кажется, для меня обуви нет. Как и в Москве. Подруга Галка даже возмутилась: «Как это нет? В Австралии всё есть. У меня ведь тоже проблемы с ногами. Возьму на работе свободный день, поедем покупать обувь. А в большие магазины даже и не заглядывай, бесполезно».

Поехали. Небольшой магазин, по площади метров тридцать. В глубине - дверь, по-видимому, в подсобные помещения. Владелец магазина, она же единственный продавец - женщина средних лет, небольшого роста, повышенной элегантности. И даже с небольшими сережками, что вообще в Австралии не принято, там не носят украшения. Дама принесла устройство для измерения моей ноги. Измерила длину и ширину стопы, сдвигая и раздвигая какие-то штуки, вроде обхватов. Потом мягкой ленточкой с делениями расстояние от пятки до подъема. И что-то еще, по диагонали. При этом я сидела в кресле с удобной подставкой, а она на мягком полу, типичном для Австралии. Австралийцы считают, что древесину надо беречь, она конечна на их материке, и полы в большинстве домов и офисов сделаны из мягкого материала, вроде искусственного меха. Балконы в офисах, как я видела, покрыты чем-то более жестким и не столь ворсистым, напоминающим обычные паласы. Такое покрытие, как мне объяснили, не боится дождя.

Изучив полученные измерения моей ноги, дама что-то пошептала и объявила, что мой номер 6 с половиной «И». И для начала принесла большую стопку коробок, на каждой из которых был написан именно этот непонятный мне номер.

Первая пара туфель мне не понравилась - главным образом по цвету. Я не заметила никаких внешних признаков того, что туфли широкие и чем-то особенно удобные. Даже мерить не хотела, но Галина уговорила. Когда я их одела, я точно поняла, что не хочу из них вылезать. Ни за что.

Короче – выйдя из магазина, я унесла с собою 4 пары туфель, истратив половину денег. И еще великолепные французские колготки в подарок. Одни туфли были особенно нарядные, изумительного цвета пьяной вишни (при случае сойдут за черные!), с небольшим изящным тоненьким каблучком. Они были не 6 с половиной, а 7«И» и стоили заметно дороже всех остальных.

Хватило мне этого богатства надолго, до самого отъезда в Израиль. И даже с собой взяла две пары – больше не получилось из-за строгих ограничений веса багажа.

Tags: Юна Гумин, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment