У меня всю жизнь были проблемы с обувью. Говорят, это от того, что в детстве носила обувь тесную или неудобную. Очень может быть. В Советском союзе любую нужную вещь надо было достать. Иногда удавалось достать детские туфли на № больше, чем нужно. Родители радовались: надольше хватит, у детей нога растет быстро. Дорастут. Но вообще-то это не было удобно. А если обувь по ноге, то ребенок скоро из нее вырастает. А следующий номер тоже надо «достать». Не знаю, как в других семьях, возможно, что у людей предусмотрительных и практичных обувь следующего размера для ребенка была куплена заранее. У нас в семье такого не было. Запомнила афоризм времен всеобщего дефицита: «Никто никогда не знает, когда другому жмет ботинок». Кто понимает, поймет, что это не смешно. А уже в зрелом возрасте читала какой-то роман, не то норвежский, не то шведский, и прочитала там убийственную фразу: «На ногах у нее была дешевая обувь, от которой болят ноги». И тоже запомнила.
В общем, в Москве для меня подходящей обуви не было. Я тоскливо осматривала витрины и, как правило, уходила ни с чем. И думала: «Вот попаду когда-нибудь за границу и там куплю себе обувь». Но это были мечты почти несбыточные. Впервые я попала за границу в 60 лет – по приглашению старых друзей из Австралии.
О своей поездке в Австралию, о Сингапуре, о старых друзьях и их новом образе жизни, о встречах с совсем разными людьми и непугаными животными, а также о своем отношении к увиденному – об этом когда-то давно писала (вот например http://yuna28.livejournal.com/5724.html) А здесь о другом. Здесь о том, как я покупала обувь.
Странное это было время – 88-год, начало перестройки. Стало возможным ехать куда угодно. И без большой бюрократической волокиты. Главное - без прохождения через райком партии, где надо было очень правильно отвечать на какие-то политические вопросы, да еще с реальной угрозой отказа. Это многих отвращало. И как-то даже не верилось, что процедуру в райкоме вдруг отменили.
С друзьями из Австралии (бывшие советские, которые каким-то чудом смогли прорвать железный занавес в 83 году) переписка тянулась довольно вяло, письмо шло примерно месяц в один конец. И обратно не меньше. С нашей стороны переписку вела я – до появления интернета это было обычно для нашей семьи.
Как оказалось, они там тоже внимательно следили за перестройкой. И, получив очередное письмо с новостями, почти не согласовав, прислали мне официальное приглашение на каком-то бланке (уже не помню) на три месяца, в любое удобное для меня время, на полное их обеспечение, с приложением справки о доходах, скрепленное сургучной печатью (!!). Запахло чем-то совершенно удивительным, но как бы близким к реальности.
Мы решили всё-таки поинтересоваться, сколько может стоить билет. Жили мы весьма скромно, от зарплаты до зарплаты. Хотя оба с кандидатскими дипломами. Нам долго никто не мог сказать, сколько стоит билет, посылали с телефона на телефон. Наконец, какая-то инстанция произнесла цифру совершенно заоблачную, раз в пять превышающую наш месячный доход. Я не помню этих цифр, но мне стало ясно, что всё, уже хватит мечтать.
Муж и дочка отнеслись к этому совершенно иначе. Хором стали меня уговаривать, что можно бросить клич, наодалживать у всех друзей и знакомых, а потом заработаем и отдадим. А можно отказаться от всех излишеств и обдумать, так ли уж необходимо всё, что кажется необходимым. А дочка сказала, что будет собирать 10-копеечные монеты и хранить их в бутылке из-под шампанского - они как раз входят в горлышко. Она даже назвала трехзначную цифру (рублей, а не монет!), которая умещается в бутылку – кто-то уже пробовал. И еще какие-то идеи, одна нелепее другой.
Откуда-то стало известно, что для поездки в капстрану надо получить характеристику с работы. Я была еще не твердо уверена, что в самом деле еду в Австралию, но на всякий случай попросила завлаба написать характеристику. Я тогда работала в лаборатории 15-й больницы и не слишком беспокоилась насчет характеристики.
Завлаб сначала пообещал, а потом объяснил, что соберется «треугольник» (дирекция, партком, местком) и там решат. Хорошо, я не тороплюсь.
Прихожу в назначенный час, а там не «треугольник» из трех представителей, а человек пятнадцать в белых халатах, половина незнакомых. Как ни странно, несмотря на свою близорукость, я сразу ощутила общую доброжелательность и не особенно скрываемое любопытство. Многие улыбались. И вопросы задавали соответствующие – к кому еду (а приглашение было от имени нашего друга Марка), давно ли знакомы, давно ли я замужем, как же муж меня отпускает, почему не едем вместе? И всё в таком роде.
А через некоторое время звонят из Австралии и спрашивают – ну, когда? Галина всё разузнала, хотя была еще доинтернетная эпоха и билеты, кто помнит, покупали просто в кассе. Всё мне сообщила. Прямой рейс через Сингапур стоит дороже, чем сквозной из Лондона через Москву и Токио. И адрес Японской авиакомпании (Кузнецкий мост), и Австралийской (Qantas, не помню где), и стоимость билетов, и время перелетов, и номера рейсов. Но только стоимость прямого рейса через Сингапур, по их сведениям, оказалась примерно вдвое меньше, чем мы узнали по телефону в Москве. Это было весьма существенно. Решили проверить и позвонили по тому же телефону. Там назвали сумму еще меньшую. Если это в самом деле так, то такие деньги у нас уже были!! Спрашиваем: «И можно завтра приехать и купить билет в кассе на нужное число?» - «Приезжайте». (Самое смешное, что в кассе взяли за билет еще на несколько сотен меньше).
Вообще смешное было время, жуткая неразбериха, никто ничего не знает, никаких ориентиров. Ровно через год знакомые из Новосибирска заплатили за билеты в Австралию примерно столько, сколько нам сказали первоначально. А Новосибирск, между прочим, ближе к Сингапуру и Австралии, чем Москва.
Был еще один забавный момент. Доллар по тогдашнему советскому курсу (кто постарше, помнит) стоил 70 копеек. Все кругом советовали - обменивай, сколько дадут. Точно не помню, но что-то около 800-900 австралийских долларов я получила.
Друзья жили в Канберре, столице Австралийского материка. На первые несколько дней взяли отпуск – поговорить, посмотреть достопримечательности, познакомиться с некоторыми обычаями, про которые надо знать – например, как переходить улицу с левосторонним движением. Как, что и где покупать – вообще-то лучше в больших магазинах, там больше выбор и не такое навязчивое обслуживание. Потом дали мне подробную план-карту, где обозначены улицы, переулки и даже самые узенькие проходы между домами. (О том, что такие карты есть в каждом городе и их можно бесплатно получить в Information на въезде, я узнала позднее).
Сначала я сориентировалась по карте в микрорайоне, а потом меня привезли в центр, а сами ушли на работу. Договорились, где и когда встретимся – точно по карте. Я осталась одна и решила, что без них ничего покупать не буду (разве что сандвич). Осматривала очень чистые улицы, скверы, дома с мало заметными водосточными трубами – они везде были окрашены точно под цвет дома. Подолгу стояла возле витрин магазинов – интересно! Но особенно любопытно было рассматривать прохожих, одетых ярко, небрежно, а иногда и весьма причудливо. Одно заметила – все были в новой обуви. Так мне показалось.
Обувных магазинов в центре Канберры было очень много. Я просто замирала у этих витрин. А в один большой обувной с длинными рядами, заполненными прекрасной могообещающей обувью, даже решилась зайти. Ко мне тут же подошла молодая женщина и предложила помочь. Я выдавила из себя что-то вроде «спасибо, не надо» (по-английски!) и решила примерить что-нибудь из этого великолепия. Оказалось, что всё это выглядит красиво только снаружи. Ни одна из трех приглянувшихся пар мне так же точно не подошла, как безнадежно ничего не подходило в Москве. Я была очень разочарована.
Вечером, рассказывая о своих злоключения прошедшего дня, сказала, что в Австралии, как мне кажется, для меня обуви нет. Как и в Москве. Подруга Галка даже возмутилась: «Как это нет? В Австралии всё есть. У меня ведь тоже проблемы с ногами. Возьму на работе свободный день, поедем покупать обувь. А в большие магазины даже и не заглядывай, бесполезно».
Поехали. Небольшой магазин, по площади метров тридцать. В глубине - дверь, по-видимому, в подсобные помещения. Владелец магазина, она же единственный продавец - женщина средних лет, небольшого роста, повышенной элегантности. И даже с небольшими сережками, что вообще в Австралии не принято, там не носят украшения. Дама принесла устройство для измерения моей ноги. Измерила длину и ширину стопы, сдвигая и раздвигая какие-то штуки, вроде обхватов. Потом мягкой ленточкой с делениями расстояние от пятки до подъема. И что-то еще, по диагонали. При этом я сидела в кресле с удобной подставкой, а она на мягком полу, типичном для Австралии. Австралийцы считают, что древесину надо беречь, она конечна на их материке, и полы в большинстве домов и офисов сделаны из мягкого материала, вроде искусственного меха. Балконы в офисах, как я видела, покрыты чем-то более жестким и не столь ворсистым, напоминающим обычные паласы. Такое покрытие, как мне объяснили, не боится дождя.
Изучив полученные измерения моей ноги, дама что-то пошептала и объявила, что мой номер 6 с половиной «И». И для начала принесла большую стопку коробок, на каждой из которых был написан именно этот непонятный мне номер.
Первая пара туфель мне не понравилась - главным образом по цвету. Я не заметила никаких внешних признаков того, что туфли широкие и чем-то особенно удобные. Даже мерить не хотела, но Галина уговорила. Когда я их одела, я точно поняла, что не хочу из них вылезать. Ни за что.
Короче – выйдя из магазина, я унесла с собою 4 пары туфель, истратив половину денег. И еще великолепные французские колготки в подарок. Одни туфли были особенно нарядные, изумительного цвета пьяной вишни (при случае сойдут за черные!), с небольшим изящным тоненьким каблучком. Они были не 6 с половиной, а 7«И» и стоили заметно дороже всех остальных.
Хватило мне этого богатства надолго, до самого отъезда в Израиль. И даже с собой взяла две пары – больше не получилось из-за строгих ограничений веса багажа.
В общем, в Москве для меня подходящей обуви не было. Я тоскливо осматривала витрины и, как правило, уходила ни с чем. И думала: «Вот попаду когда-нибудь за границу и там куплю себе обувь». Но это были мечты почти несбыточные. Впервые я попала за границу в 60 лет – по приглашению старых друзей из Австралии.
О своей поездке в Австралию, о Сингапуре, о старых друзьях и их новом образе жизни, о встречах с совсем разными людьми и непугаными животными, а также о своем отношении к увиденному – об этом когда-то давно писала (вот например http://yuna28.livejournal.com/5724.html) А здесь о другом. Здесь о том, как я покупала обувь.
Странное это было время – 88-год, начало перестройки. Стало возможным ехать куда угодно. И без большой бюрократической волокиты. Главное - без прохождения через райком партии, где надо было очень правильно отвечать на какие-то политические вопросы, да еще с реальной угрозой отказа. Это многих отвращало. И как-то даже не верилось, что процедуру в райкоме вдруг отменили.
С друзьями из Австралии (бывшие советские, которые каким-то чудом смогли прорвать железный занавес в 83 году) переписка тянулась довольно вяло, письмо шло примерно месяц в один конец. И обратно не меньше. С нашей стороны переписку вела я – до появления интернета это было обычно для нашей семьи.
Как оказалось, они там тоже внимательно следили за перестройкой. И, получив очередное письмо с новостями, почти не согласовав, прислали мне официальное приглашение на каком-то бланке (уже не помню) на три месяца, в любое удобное для меня время, на полное их обеспечение, с приложением справки о доходах, скрепленное сургучной печатью (!!). Запахло чем-то совершенно удивительным, но как бы близким к реальности.
Мы решили всё-таки поинтересоваться, сколько может стоить билет. Жили мы весьма скромно, от зарплаты до зарплаты. Хотя оба с кандидатскими дипломами. Нам долго никто не мог сказать, сколько стоит билет, посылали с телефона на телефон. Наконец, какая-то инстанция произнесла цифру совершенно заоблачную, раз в пять превышающую наш месячный доход. Я не помню этих цифр, но мне стало ясно, что всё, уже хватит мечтать.
Муж и дочка отнеслись к этому совершенно иначе. Хором стали меня уговаривать, что можно бросить клич, наодалживать у всех друзей и знакомых, а потом заработаем и отдадим. А можно отказаться от всех излишеств и обдумать, так ли уж необходимо всё, что кажется необходимым. А дочка сказала, что будет собирать 10-копеечные монеты и хранить их в бутылке из-под шампанского - они как раз входят в горлышко. Она даже назвала трехзначную цифру (рублей, а не монет!), которая умещается в бутылку – кто-то уже пробовал. И еще какие-то идеи, одна нелепее другой.
Откуда-то стало известно, что для поездки в капстрану надо получить характеристику с работы. Я была еще не твердо уверена, что в самом деле еду в Австралию, но на всякий случай попросила завлаба написать характеристику. Я тогда работала в лаборатории 15-й больницы и не слишком беспокоилась насчет характеристики.
Завлаб сначала пообещал, а потом объяснил, что соберется «треугольник» (дирекция, партком, местком) и там решат. Хорошо, я не тороплюсь.
Прихожу в назначенный час, а там не «треугольник» из трех представителей, а человек пятнадцать в белых халатах, половина незнакомых. Как ни странно, несмотря на свою близорукость, я сразу ощутила общую доброжелательность и не особенно скрываемое любопытство. Многие улыбались. И вопросы задавали соответствующие – к кому еду (а приглашение было от имени нашего друга Марка), давно ли знакомы, давно ли я замужем, как же муж меня отпускает, почему не едем вместе? И всё в таком роде.
А через некоторое время звонят из Австралии и спрашивают – ну, когда? Галина всё разузнала, хотя была еще доинтернетная эпоха и билеты, кто помнит, покупали просто в кассе. Всё мне сообщила. Прямой рейс через Сингапур стоит дороже, чем сквозной из Лондона через Москву и Токио. И адрес Японской авиакомпании (Кузнецкий мост), и Австралийской (Qantas, не помню где), и стоимость билетов, и время перелетов, и номера рейсов. Но только стоимость прямого рейса через Сингапур, по их сведениям, оказалась примерно вдвое меньше, чем мы узнали по телефону в Москве. Это было весьма существенно. Решили проверить и позвонили по тому же телефону. Там назвали сумму еще меньшую. Если это в самом деле так, то такие деньги у нас уже были!! Спрашиваем: «И можно завтра приехать и купить билет в кассе на нужное число?» - «Приезжайте». (Самое смешное, что в кассе взяли за билет еще на несколько сотен меньше).
Вообще смешное было время, жуткая неразбериха, никто ничего не знает, никаких ориентиров. Ровно через год знакомые из Новосибирска заплатили за билеты в Австралию примерно столько, сколько нам сказали первоначально. А Новосибирск, между прочим, ближе к Сингапуру и Австралии, чем Москва.
Был еще один забавный момент. Доллар по тогдашнему советскому курсу (кто постарше, помнит) стоил 70 копеек. Все кругом советовали - обменивай, сколько дадут. Точно не помню, но что-то около 800-900 австралийских долларов я получила.
Друзья жили в Канберре, столице Австралийского материка. На первые несколько дней взяли отпуск – поговорить, посмотреть достопримечательности, познакомиться с некоторыми обычаями, про которые надо знать – например, как переходить улицу с левосторонним движением. Как, что и где покупать – вообще-то лучше в больших магазинах, там больше выбор и не такое навязчивое обслуживание. Потом дали мне подробную план-карту, где обозначены улицы, переулки и даже самые узенькие проходы между домами. (О том, что такие карты есть в каждом городе и их можно бесплатно получить в Information на въезде, я узнала позднее).
Сначала я сориентировалась по карте в микрорайоне, а потом меня привезли в центр, а сами ушли на работу. Договорились, где и когда встретимся – точно по карте. Я осталась одна и решила, что без них ничего покупать не буду (разве что сандвич). Осматривала очень чистые улицы, скверы, дома с мало заметными водосточными трубами – они везде были окрашены точно под цвет дома. Подолгу стояла возле витрин магазинов – интересно! Но особенно любопытно было рассматривать прохожих, одетых ярко, небрежно, а иногда и весьма причудливо. Одно заметила – все были в новой обуви. Так мне показалось.
Обувных магазинов в центре Канберры было очень много. Я просто замирала у этих витрин. А в один большой обувной с длинными рядами, заполненными прекрасной могообещающей обувью, даже решилась зайти. Ко мне тут же подошла молодая женщина и предложила помочь. Я выдавила из себя что-то вроде «спасибо, не надо» (по-английски!) и решила примерить что-нибудь из этого великолепия. Оказалось, что всё это выглядит красиво только снаружи. Ни одна из трех приглянувшихся пар мне так же точно не подошла, как безнадежно ничего не подходило в Москве. Я была очень разочарована.
Вечером, рассказывая о своих злоключения прошедшего дня, сказала, что в Австралии, как мне кажется, для меня обуви нет. Как и в Москве. Подруга Галка даже возмутилась: «Как это нет? В Австралии всё есть. У меня ведь тоже проблемы с ногами. Возьму на работе свободный день, поедем покупать обувь. А в большие магазины даже и не заглядывай, бесполезно».
Поехали. Небольшой магазин, по площади метров тридцать. В глубине - дверь, по-видимому, в подсобные помещения. Владелец магазина, она же единственный продавец - женщина средних лет, небольшого роста, повышенной элегантности. И даже с небольшими сережками, что вообще в Австралии не принято, там не носят украшения. Дама принесла устройство для измерения моей ноги. Измерила длину и ширину стопы, сдвигая и раздвигая какие-то штуки, вроде обхватов. Потом мягкой ленточкой с делениями расстояние от пятки до подъема. И что-то еще, по диагонали. При этом я сидела в кресле с удобной подставкой, а она на мягком полу, типичном для Австралии. Австралийцы считают, что древесину надо беречь, она конечна на их материке, и полы в большинстве домов и офисов сделаны из мягкого материала, вроде искусственного меха. Балконы в офисах, как я видела, покрыты чем-то более жестким и не столь ворсистым, напоминающим обычные паласы. Такое покрытие, как мне объяснили, не боится дождя.
Изучив полученные измерения моей ноги, дама что-то пошептала и объявила, что мой номер 6 с половиной «И». И для начала принесла большую стопку коробок, на каждой из которых был написан именно этот непонятный мне номер.
Первая пара туфель мне не понравилась - главным образом по цвету. Я не заметила никаких внешних признаков того, что туфли широкие и чем-то особенно удобные. Даже мерить не хотела, но Галина уговорила. Когда я их одела, я точно поняла, что не хочу из них вылезать. Ни за что.
Короче – выйдя из магазина, я унесла с собою 4 пары туфель, истратив половину денег. И еще великолепные французские колготки в подарок. Одни туфли были особенно нарядные, изумительного цвета пьяной вишни (при случае сойдут за черные!), с небольшим изящным тоненьким каблучком. Они были не 6 с половиной, а 7«И» и стоили заметно дороже всех остальных.
Хватило мне этого богатства надолго, до самого отъезда в Израиль. И даже с собой взяла две пары – больше не получилось из-за строгих ограничений веса багажа.