Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

ПОЧЕМУ ТЕЛЬ-АВИВСКИЕ ВЛАСТИ ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ ШКОЛУ "ШЕВАХ-МОФЕТ".
Автор - Виктор Хабаров, газета "Вести".
28.08.2016, перепечатка на сайте
http://izrus.co.il

Мэрия Тель-Авива намерена перепрофилировать расположенную в Южном Тель-Авиве школу "Шевах-Мофет", которая считается одним из лучших учебных заведений страны, - в школу для детей проживающих в этом районе нелегальных иммигрантов. Что стоит за этим решением?

В школе «Шевах-Мофет» учатся 900 человек. Большинство из них - жители соседних с Тель-Авивом городов. Слухи о том, что их собираются рассеять по другим школам по месту прописки, а школу отдать детям африканских нелегалов, ходили давно. Мэрия неоднократно выступала с опровержениями: формально такого распоряжения пока нет. А есть настоятельная рекомендация в адрес дирекции школы от мэрии Тель-Авива "стать, как все". То есть принимать детей прежде всего из своего района - а это именно дети нелегалов.

И вот решение принято. Перепрофилирование должно завершиться до 1 сентября 2017 года.
Проблема детей нелегалов - насущная и больная, но правительство до сих предпочитало отмахиваться от нее, взвалив все хлопоты на местную власть. И местная власть решила именно так, а не иначе.

Что из этого выйдет? Если вдуматься, то получится то же самое. Кто составляет почти сто процентов населения того района, где расположена школа, ни для кого не секрет. Их дети и станут теперь в ней учиться.

Изменение состава учеников повлечет за собой радикальную смену школьных программ и в итоге - замену преподавательского состава. И школе в том виде, как сейчас, наступит конец. И если прежде школа имела статус специализированной межрегиональной, и в нее ездили (и родители надеются, что продолжат ездить) одарённые школьники со всего Гуш-Дана и дальше, вплоть до Ариэля (и школа того стоила!), то теперь она опять станет "специализированной". И что это будет за "специализация", никому неизвестно.

Проект "Шевах-Мофет" создавался как попытка реализовать на израильской почве преимущества советской системы обучения, и этот эксперимент удался в полной мере. 100 процентов ее учеников получают багрут (такого в Израиле больше нет нигде!), а за успехи ее учеников ее называли "фабрика гениев". Со школой сотрудничали ВМФ и подразделение кибернетической безопасности ЦАХАЛа.

Но в мэрии Тель-Авива эта школа любовью не пользовалась, поскольку она «не работает на город". Окончательное решение вопроса по школе "Шевах-Мофет" решено принять в этом году. Жители Южного Тель-Авива связывают это с тем, что их протесты помешали созданию школы для детей африканских нелегалов в парке Левински.

В то же время от родителей учеников "Шевах-Мофет" начали поступать сигналы, что отделы образования Лода, Рамлы, Бат-Яма, Петах-Тиквы, Холона, Ришон ле-Циона и Азура перестали свободно выдавать ученикам разрешение на переход в эту школу.

Родители начали писать гневные письма в кнессет, в министерство образования и в мэрию Тель-Авива. Вопросом занялись депутаты Одед Форер, Тали Плосков и министр образования Софа Ландвер. Министр Нафтали Беннет пока никак не высказался. Зато в сети WhatsApp создана группа учеников и их родителей по защите школы. "Это наша школа, и мы из нее никуда не уйдем", - пишут они.

"Почему для детей нелегальных иммигрантов не ищут места в 40 других школах Тель-Авива? - заявила журналистам одна из родительниц. - Почему мальчик из Судана имеет право там учиться, а мальчик из Лода не имеет?"

Родительский комитет координирует усилия с жителями Южного Тель-Авива, которые борются с засильем африканских нелегалов. 31 августа они намерены провести совместную акцию протеста.

Движение за сохранение школы "Шевах-Мофет" не назовешь секторальным. Но есть один момент, о котором многие предпочли бы не упоминать. У репатриантов особое отношение к "Шевах-Мофет". Ни для кого не секрет, что она долгое время считалась "русской" школой. Намерение отнять школу у "русских" и отдать ее африканцам вполне сочетается с заявлениями некоторых звезд ивритоговорящих СМИ, которые в ответ на протесты против африканского засилья (озвученные большей частью в русскоязычных СМИ) задавали риторический вопрос: "А чем, собственно, "русские" лучше африканцев?"

Проблема в том, что такой взгляд на школу "Шевах-Мофет" устарел. Сейчас состав учащихся там значительно разнообразнее. Преимущества "русской" системы преподавания коренные израильтяне вполне оценили. И в последние годы там учатся дети достаточно влиятельных людей, пожелавших дать им хорошее образование. И с этим связаны определённые надежды на то, что школу удастся спасти.


http://izrus.co.il/vesty/article/2016-08-28/32591.html#ixzz4Icd2MUgb

--------------------------

Действия по удушению знаменитой школы "Шевах-Мофет" исходят из мэрии Тель-Авива во главе с её главой, аводовцем Роном Хульдаи. Это для него поселения в Иудее и Шомроне - "оккупация", как он недавно выразился и которой он бы положил конец. Именно мэр Хульдаи допустил приезд в Южный Тель-Авив 70 тысяч африканцев. Ведь для Хульдаи наводнение ими города совсем не страшно и не является угрозой еврейскому характеру государства Израиль и прежде всего - Тель-Авива. Ну, а теперь Хульдаи озаботился процессом школьного образования народившегося уже в Израиле нового поколения суданцев и эритрейцев. В ущерб блестящей школе "Шевах-Мофет"!
Tags: Авода, Женя Дорфман, Шевах-Мофет, левые, нелегалы из Африки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment