Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СПИТ

Оригинал взят у ran_khar в Йегуда Луский יהודה לוסקי
Оригинал взят у natali_ya в Йегуда Луский יהודה לוסקי


Давно пора внести Йегуду Луского в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого волонтера в мире. На этой неделе ему будет 100 лет, а его золотые руки все ещё чинят инвалидные кресла в благотворительной организации "Яд-Сара". В молодости Йегуда чинил танки и бронетранспортеры в ЦАХАЛе, легко разбирает и собирает любой механизм. И ему, конечно, очень приятно, когда инвалиды забирают свои "машинки" из мастерской в Ришон ле-Ционе обновленными и на полном ходу.

Йегуда родился в Российской империи, в Белоруссии. В 1932 году переехал в Палестину. Во время Второй мировой войны пошел добровольцем в британскую армию, стал одним из 100 умелых еврейских механиков, которые чинили технику антигитлеровских войск.
Волонтером "Яд-Сара" он стал 27 лет назад и не собирается оставлять это благородное дело.

"Яд-Сара́" - это организация, предоставляющая различное медицинское и реабилитационное оборудование напрокат: ингаляторы, специальные матрасы для профилактики пролежней, костыли, инвалидные кресла-коляски...
Основана эта организация в 1976 году Яаковом Луполянски и его сыном Ури (впоследствии мэром столицы Израиля — Иерусалима). Названа в память матери первого из них, погибшей во время Холокоста.
Tags: личность, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments