Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

МЕСТЬ АРХИВАРИУСА КГБ


Бывший архивариус КГБ майор Василий Митрохин, главный герой шпионского скандала, наделавшего шуму в мировой печати, бежал на Запад в 1992 году через Таллинн.
Так говорится в интервью с Митрохиным, которое опубликовала 13 сентября 1999 года газета "Таймс".

---------------------------------------
Шпион в скромном обличье библиотекаря

Василия Митрохина знали в Москве, как хранителя тайн Кремля. Он был аккуратный, вызывающий доверие и с виду лояльный государству скромный библиотекарь, работавший в канцелярии руководителя КГБ. Его обязанностью было хранить материалы о внешних операциях КГБ. Через его руки проходили данные, которые содержали имена офицеров, агентов и информаторов КГБ, а также отчёты шпионов КГБ со всего мира. Но начиная с 1972 года и до ухода на пенсию в 1984-м, Митрохин вёл свой собственный архив. Он копировал секретные документы КГБ на маленьких кусочках бумаги, а потом выносил из архива, спрятав в ботинки, носки и брюки. Копии он хранил у себя на даче под полом в бидонах из-под молока. Эти копии, сделанные вручную, касаются разведданных, начиная с 1918 года и кончая разведоперациями СССР во всем мире в 1980 году.

Американцы отказались от услуг Митрохина

Выйдя на пенсию, Митрохин стал выжидать. В 1992 году, через семь лет после ухода из КГБ, он поехал в Таллинн, прихватив с собой тысячу страниц документов. В посольстве США Митрохин попросил политического убежища, но не заинтересовал офицеров ЦРУ. Они посчитали его обычным библиотекарем, а не шпионом. Его копии не были оригинальными документами и свободно могли оказаться подделкой. Местным офицерам ЦРУ и так хватало хлопот с сотнями русских, которые искали убежища в США, пытаясь бежать из разваливающегося СССР. Сейчас в ЦРУ считают, что это был один из их самых больших промахов.

Митрохин же обратился в находящееся рядом Британское посольство. Сотрудница британской внешней разведки сразу увидела, что Митрохин - лакомый кусок. Обстоятельно поговорив с ним и проконсультировавшись со своей штаб-квартирой, она объявила ему, что он становится агентом британской разведки под кодовым названием Грустный.

В Великобритании ему были подготовлены новые документы, надежный дом и хорошая пенсия. Большая часть архива Митрохина осталась в Москве, и через неделю после его отъезда была проведена операция ... в Россию послали молодого британского агента. Не возбудив никаких подозрений у русской контрразведки, агент отправился на дачу архивариуса, выкопал спрятанные документы и привёз их в Британское посольство. Оттуда их, как утверждают, вывезли в Великобританию в шести чемоданах. Историки и работники разведки утверждают, что это выдающийся случай на протяжении всей истории шпионажа. Через руки Митрохина прошло около 300 000 дел КГБ. Он хорошо знал внешние операции КГБ и мог выбрать самые важные случаи. По словам одного офицера британской разведки, архив Митрохина - это обзор почти всей деятельности КГБ.

Разоблачение агентов

Благодаря этому архиву, было разоблачено множество советских агентов за границей. В Германии было начато почти 50 расследований по вопросам государственной безопасности. В США у ФБР-1 появилась возможность расследовать десятки старых случаев шпионажа. Информация Митрохина помогла признать виновным Роберта Липку, бывшего сотрудника службы безопасности США, который работал на русских с конца 60-х годов.

В Великобритании была разоблачена 87-летняя старушка Мелита Норвуд, которая с 1930 по 1940 годы передавала русским информацию о программах ядерного оружия Великобритании. Из архивных данных Митрохина следует, что русские безрезультатно пытались завербовать Збигнева Бжезинского, советника по безопасности президента Картера, а также Сайруса Вэнса, который потом стал госсекретарем. Документы содержат также копии телефонных разговоров тогдашнего госсекретаря Генри Киссинджера с президентом Никсоном и своей подружкой, а также с другими дипломатами. Из архива Митрохина видно, что русские внедрили своих шпионов в такие крупные фирмы, как "IBM" и "General Electric". Из фирм, которые занимались вопросами обороны, в Москву также поступала информация о конструкции новых танков и самолетов.

Архивариус боится за свою жизнь

Митрохин потребовал, чтобы хотя бы часть его работы была обнародована - как предупреждение будущему поколению. В Англии вышла книга "Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе". Соавтор Митрохина, профессор-историк из Кембриджа Кристофер Эндрю, сказал газете "Таймс", что "никто, кто работал на Советский Союз, начиная с Октябрьской Революции и кончая рассветом горбачевской эпохи, не может быть уверен, что его тайны не будут разоблачены". Согласно некоторым источникам, в архиве Митрохина содержатся имена 37 советских шпионов, работавших в Англии.

Мотив побега Митрохина отличается от мотивов большинства шпионов. Он поступил так не ради денег, а только лишь из отвращения ко всему тому, что сделала коррумпированная советская власть с его народом. "У него не было никаких иллюзий относительно того, что делалось во имя коммунизма", - сказал один из сотрудников безопасности газете "Санди Таймс".

Митрохин - гражданин Великобритании, он живёт под чужим именем, а его дом постоянно охраняется. И все же 77-летний Митрохин, который передал Западу больше секретной информации, чем все перебежчики вместе взятые, боится за свою жизнь. Он помнит о разведчике, который бежал в 60-х годах в США и был там убит за 100 000 долларов. Митрохин заявил газете "Таймс", что наследники КГБ захотят отомстить и ему, и что за его голову уже назначена цена. Ведь большинство людей из этой организации остались такими, какими были.
1999 год.
-----------------------------

Годы жизни Василия Митрохина: 3 марта 1922г - 23 января 2004г.
7 сентября 1992 года британские спецслужбы тайно переправили Митрохина с семьёй из России в Англию.
Tags: Англия, Россия, шпиёны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments