Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
НА СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН.
Автор - Ростислав ГОЛЬЦМАН.


Стоило ли России передавать сирийцам новые комплексы ПВО.


Судя по тому, как быстро сирийские победные реляции о «сбитом израильском самолёте» сменились традиционными истериками и ябедами в ООН, стало ясно, что даже самые продвинутые российские комплексы ПВО на вооружении правительственных войск так и не стали «оружием, изменившим соотношение сил на Ближнем Востоке».

В общем, ничего особенно в этом нет. Появление нового, тогда ещё советского, оружия в руках арабских режимов неизменно приводило к новому вооружённому конфликту. Достаточно вспомнить Войну на истощение, Войну Судного Дня и первую Ливанскую войну. После очередного перевооружения, у арабских лидеров появлялась непоколебимая уверенность: уж теперь-то мы этих евреев задавим!


Заканчивалось это одинаково. Даже самые новые вооружения оказывались бессильны перед талантом еврейского научного гения и мастерством израильских военных. «Успехи» арабских агрессоров оставались в анекдотах типа: «Египтяне обратились к русским с просьбой заменить ракеты земля – воздух на ракеты земля – самолёт». Только это не всегда было смешно. Своими бездарными действиями лидеры арабских стран провоцировали массовую гибель людей, причём в первую очередь – своих собственных граждан. Хотя это последнее что обычно волнует арабских агрессоров.

ВВС Израиля на 100% контролируют сирийское небо. Поэтому перед началом операции в Сирии Путин стал об этом договариваться не с Обамой и уж точно не с Асадом, а с Нетаньягу. Что правильно, ведь гарантии имеет смысл получать от реального, а не от формального хозяина положения.

Менять данную ситуацию невыгодно никому и прежде всего – самому Башару Асаду. Хотя бы потому, что подразделения Исламского ФАТХ (бывший Джабат А-Нусра) и оппозиционной Сирийской армии Свободы укрепились в районе Саса, находящейся ровно на половине дороги между Кунейтрой и Дамаском. Так что если правительственные войска и дальше будут увлекаться подобными «случайными обстрелами», то это закончится тем, что сильнейшие авиа-удары ВВС Израиля расчистят противникам режима дорогу к президентскому дворцу.

Башар Асад сейчас приободрился и ходит петушком: надо же, ещё вчера считался отыгранной картой, а сегодня с ним и Иран, и Россия, и США! Вот и хорохорится Асад, хочет крутизну свою согражданам продемонстрировать. Только подобные демонстрации могут ему дорого обойтись. А если в эти дела ввяжется ещё и Хизбалла – то удар будет нанесен и по Ливану, чего эта бедная страна точно не выдержит. Это в корне изменит ещё вчера благоприятную для Асада ситуацию.

Между тем, ситуация действительно изменилась. По крайней мере, по сравнению с тем, что происходило 10 лет назад. В 2006 году ракеты падали в Хайфе и окрестностях, а мудрецы Ольмерт, Перец и Ливни всё никак не могли решить: это уже ливанская агрессия или стоит ещё подождать с реакцией? Нынешнее положение дел больше устраивает жителей Хайфы и севера. Говорю это с полной ответственностью.

Лучше сразу и недвусмысленно объяснить противнику необходимость держать себя в рамках. Если кто до сих пор не понял: рамками являются границы государства Израиль.

http://www.haifainter.com/news/a-3350.html
Tags: Ирак - Игил, Ливан, Нетаниягу, Путин, Сирия, Хайфа, оружие для врага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments