Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

...из моего архива...

"ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ..."

ПРАЗДНИК ЖЁЛТОГО ЦВЕТА.
Aвтор - Тамара ДУБИНА, Иерусалим.


В том городе, где мы жили когда-то, окно нашей кухни выходило во двор. Глянешь в окно, пробегая от холодильника к мойке, - и взгляд упрётся в огромный клён, летом зелёный, а осенью... Нет, об этом можно только стихами:

Клен в окне полыхает стопудовой свечой,
Старый двор устилая узорной парчой.
Переплавивши лето в золотой канделябр,
Праздник желтого цвета подарил мне октябрь.
Я повешу подарок в запасник души
Между парусом алым и тропинкой во ржи.


Ох, нехватает мне в нашей израильской природе этой осенней желтизны, переходящей в оранжевый, красный, багровый. Люблю я - вместе с Пушкиным - пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса...

Ну, а цветочков такой гаммы, цветущих осенью, разве у нас нет? Есть, конечно. Но в моём саду - маловато. Только и есть из любимых осенних расцветок - махровый гибискус и хризантемы.


549.37 КБ


В отличие от простых, немахровых сортов, у которых куст просто бывает усыпан огромными цветками, мой гибискус цветет скуповато: один-два бутона распускаются, и держится эта красота день-два, затем цветки увядают, съеживаются, бледнеют. И распускаются новые - опять один, два. Нет того, чтобы весь куст был в цвету! Может, он обижается, что я раньше называла его неуважительно - "ибискус", без первой буквы "г"? Пока читатели меня не поправили...


549.37 КБ


О хризантемах, самых что ни на есть распространенных осенних цветах, можно поэму писать. Это серьезные и требовательные растения, и существует великое множество различных их видов - однолетники и многолетники, ране- и поздноцветущие. Выдающимися качествами обладают хризантемы крупноцветные - они отличаются большим разнообразием форм и окрасок цветка; их разводят в крупных хозяйствах для срезки и продажи. Более скромные мелкоцветные хризантемы также бывают разнообразной окраски, их используют для горшечной культуры или для посадок в грунт в садах, парках.


549.37 КБ


Мои желтые и оранжевые мелкоцветные хризантемы уже распустились, но они хороши, когда их высаживают группой, а один кустик, увы, большого впечатления не производит. Учту этот грустный опыт! Зато маленький букетик в вазочке и в доме создает осеннее настроение.

Когда-то видела я в одном иерусалимском саду высокие, до двух метров, желтые цветы, которые в детстве мы называли "золотые шары". Хотела попросить у хозяев отросток, отводок, чтобы развести у себя тоже, но дом был многоквартирный, у кого спрашивать - непонятно, и я от идеи этой отказалась. Потом и в том саду "золотые шары" исчезли. И в питомниках таких цветов не оказалось. А нынче, тоскуя по желтым цветам, я попыталась отыскать в книгах их описание и латинское название. И что вы думаете - нет в ботанике такого названия "золотые шары"! Может, читатели подскажут, каково их настоящее имя?
Tags: Иерусалим, Тамара, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments