Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

В России этот российский сайт запрещён к просмотру. Или его уже можно читать?

http://ej.ru/?a=note&id=30266

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НОСИКА В МОРДОРЕ.
Автор - Сергей МИТРОФАНОВ.

7 октября 2016 года, сайт "Ежедневный журнал", Москва.

Конечно, есть вещи более важные, чем случай Носика. Например, ультиматум Америке, предъявленный пацанами. Он воссоздаёт декорации Карибского кризиса, но с той, собственно, разницей, что в стремительном попадании СССР в кризис 1962 года был хоть какой-то историософский смысл. Извращенный, но был. СССР идеологически мнил себя могильщиком мирового капитализма и тайно лелеял планы на Всемирный СССР с единым директором в Кремле. Поэтому подтащить ракеты поближе к США было вполне в духе этой утопии. А вот чего добивается путинская Россия, не очень понятно.

Есть версия, что очертить границы своего влияния, за которые Запад обязывался бы не заходить. Самое любопытное, что Запад в принципе и не возражал бы против такой постановки вопроса, поскольку идея файрвола не так уж плоха. По одну сторону находился бы евроатлантический мир со всеми прелестями цивилизации и определённым стандартом жизни, а по другую — некая социальная уникальность острова «Россия». У нас ее ещё называют Мордор.

Я вообще-то не смотрел «Властелинов колец», но говорят, что это название отражает суть этой уникальности. Да и слово мне нравится, что-то от «морды».


Однако проблема заключается в том, что никто не знает, где на самом деле проходят эти границы. Если бы они чётко пролегали по границам России, возражений у Запада бы не было. А если бы ещё мы, подневольные мордорцы, могли эти границы свободно пересекать в сторону Запада, когда б уставали от нашего Мордора, и на это хватало бы средств, то возражений не осталось бы даже у оппозиционеров, и такое положение вещей могло бы сохраняться достаточно долго. Но пацаны — то ли от нервов, то ли в силу какого-то дефекта ума — эти границы все время смещают, а условия для побега, наоборот, ухудшают. И вот уже и целая большая славянская Украина считается зоной интересов Мордора – как раз из-за угрозы побега целой страны. Вот зачем-то прихватили чужой полуостров – Крым, хотя это и ввергло весь наш Мордор в чудовищную неразбериху. Вот зачем-то полезли в Сирию, причем с явной целью столкнуться там с США (говорят, чтоб обменять Асада на тот же Крым). Вот военные самолеты зачем-то нарушают европейские границы, а подводные лодки демонстративно всплывают у берегов суверенных европейских стран. Вот зачем-то подкупаются западные политики, чтоб они сеяли смуты в своих собственных партиях. Идея хамского «Я могу, потому что хочу» навязывается миру в качестве нового кредо, отчего мир вздрагивает и начинает задаваться вопросом: «А что Мордор может, а что Мордор хочет?» Может, он стал настолько религиозен (не в православном смысле, а в смысле религии своего третьепутства и «благой вести» по-путински), что готов на нью-карибский Апокалипсис, за которым, им кажется, воссияет Царство Русского мира и Православного Креста?

На это в Кремле обычно отвечают, снисходительно улыбаясь: «Мы же не психи какие, мы привержены международным законам, мы за мир и демократию и т.д., мы такие же европейцы, как и вы, в пиджаках». И одновременно с этой улыбочкой поднимают 40 млн своих подданных для тренировок в бомбоубежищах. И одновременно на всякий случай куда-то свозят оружейный плутоний, который раньше бы утилизировали на глазах международных экспертов. И везут в Сирию установку С-300 для… Для чего? Самолеты ведь есть только у западных стран, у ИГИЛа их нет. И зачем-то открывают военную базу под Ростовом поближе к Украине, чтоб закралось сомнение, что гибридная война закончится, а не перерастет в негибридную. Зачем всё это — так явно, так демонстративно — не очень понятно. Опять же есть версии. Что исключительно, чтобы закошмарить своих подданных, которые, как только очнутся от похмелья имперской предъявы, так сразу же зададутся вопросом: а почему мы так бедно, скучно и гнусно живем при наличии всего необходимого для жизни свободной и радостной? А не сменить ли нам наших пацанов от греха подальше?

Но опять же, если бы пацаны кошмарили только собственную улицу, шерифы Запада смотрели бы на это дело достаточно благосклонно, сквозь пальцы. Может, с этими люмпенами так только и надо. Но где гарантия, что эта улица не развернется и не полезет на Запад с полной убежденностью в своей правоте, а пацаны всерьез не спрыгнут с ума? Такой гарантии, естественно, никто дать не может. Поэтому Запад начинает предпринимать какие-то обеспечивающие безопасность меры. Сокращать с мордорскими деловые контакты. Не вступать в переговоры, если в них нет какой-то совершенно насущной необходимости (вот, например, чтобы случайно не столкнуться в небе над Сирией или в водах Средиземного моря), не делиться научными достижениями – они мордорцам и не нужны, у них и так все самое лучшее, да и икона Казанской богоматери есть, — да и вот еще право вето в ООН как-нибудь этот Мордор лишить тоже было бы неплохо.

Собственно, это право вето нестабильной группы недружественных стран себя давно исчерпало, поскольку имитирует крепостное право, деля мир на страны-барины, и страны-холопы. Верховный комиссар тут явно был прав. А уж вето страны-агрессора, с проваленной экономикой и архаичным мировоззрением ее элиты — это вообще запредельно. Запад это понимает, и Мордор это тоже понимает, и международные отношения начинают двигаться в обратном направлении: от фарса учений в бомбоубежищах к трагедии вполне реального Апокалипсиса, когда бомбоубежища действительно понадобятся. Во всяком случае, к трагедии потерянного постдемократического поколения, вынужденного сжечь свою будущность в путинском кукольном театре абсурда.

***
Я обещал про Носика, и вот что я скажу. Мои коллеги, описывая эту ситуацию суда над ним, часто применяют такой пассаж: мол, Носик, конечно фашист, его взгляды отвратительны, но еще более отвратительна создавшаяся правовая коллизия в России. Вернее, ее заведомо неправовой характер. И вроде как получается, что оппозиция тоже дистанцируется от Носика, хотя и выступает за правду. И так это лихо произносится, что пролетает в мозг, будто смазанное маслом.

Однако правда в том, что Носик никакой не фашист, не Бен Ладен, а интернет-деятель. При всем желании (это только заход такой, никакого желания естественно нет) он никакую Сирию с лица земли стирать не собирается, как якобы обещает в своем «Живом журнале», да и не может, не в состоянии. Он вообще не про бомбы, а про свободу слова. Я лично немного знаю Носика. И понимаю, что ему важнее интеллектуальные провокации, и это очевидно, а делать вид, что мы имеем дело с парадоксом свободы слова еврея-фашиста, недостойно ни действующего права, ни защитников идеального права, ни поборников 282 статьи, ни ее отрицателей. Гораздо ясней все становится, когда мы согласимся, что имеем дело не с агрессивным фриком, а с общественником, который рискнул собой и своим капиталом, чтобы доказать неправовой характер репрессивной нормы в РФ.

И в любой другой нормальной стране он это бы давно доказал на собственном примере, потому что нелепо обвинять человекам в поддержке собственно правительства, да еще штрафовать за это. Если, конечно, не считать, что Носик своим текстом «возбудил ненависть» к Сирии лично товарища В. Путина, и тот, послушавшись призывов Носика, приказал бомбить Алеппо и гуманитарный конвой. Такое утверждение разрушает само понятие гражданской лояльности, да и гражданской нелояльности тоже. И принижает волевые качества диктатора. В нормальной стране за демонстрацию оного Носику пожали бы руку, а противоправную противоречивую статью выкинули бы на помойку. Но не то у нас.

Вроде бы вменяемые люди то тут, то там пишут, что статью эту можно использовать с благими целями. Например, в защиту евреев против нацистов. Или в защиту оболганного демократа от черносотенных казаков. В руках либералов такая опция будто бы будет сильным оружием Добра и Света, а в руках «консерватников» — заклинанием, превращающим Россию в Мордор. Так давайте не отдадим ее «консерватникам»!

Однако чему нас учит классическое фэнтези. Тому, что то, что может попасть в руки «консерватников», обязательно к ним туда и попадет. И чаще всего такие волшебные штуки, как 282-я статья или какие волшебные кольца, нормальные сказочные герои куда-нибудь все же старались закопать – за семь печатей, чтоб не достались они никому. Да и то – по сюжету – все равно какая-нибудь недалекая девица теряла ключ, и это когда-нибудь выползало наружу, и сказочные страны охватывал мор. А у нас этот мор перманентный, не сказочный.

Так что давайте поддержим кампанию Носика и отменим 282-ю статью.
Tags: Антон Носик, Путин, Россия, война, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments