Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗ УТРЕННЕЙ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у philologist в В Москве уничтожают сквер Мандельштама
Основатель творческого сообщества archipeople.ru Люся Малкис рассказала в Facebook о разрушении сквера вокруг памятника Осипу Мандельштаму на улице Забелина в центре Москвы. Ей удалось остановить рабочих, которые уже начали отбивать перфоратором мемориальную доску репрессированному поэту. "Доска делает сквер кенотафом О.Э. Мандельштама, у которого, как известно, никакой другой могилы нет. Этот сквер – по сути, и есть место его захоронения, то, во что превратилось его тело", – пишет Малкис. По ее словам, рабочие пытались вывернуть мемориальную доску ломом, но их удалось от этого отговорить.

Image Hosted by PiXS.ru


"При словах "могила и святыня" они сняли с себя спецовки и положили их в экскаватор, чтобы доску ненароком не разбить. Прораб накидал в ковш веток. Но доска не поддалась и пока висит на честном слове", – пишет Малкис. На место вызвали полицию и эксперта Департамента культурного наследия. Сотрудник полиции приостановил работы минимум на сутки до выяснения обстоятельств: "Его не удовлетворили устные разъяснения ДКН [Департамента культурного наследия], суть которых сводится к тому, что "все хорошо", и он запросил дополнительную документацию".

Image Hosted by PiXS.ru

Малкис отметила, что "евроремонт" сквера проводится под личным наблюдением префекта, "который, по словам прораба, приезжает на объект 2-3 в неделю и лично показывает пальцем, какие деревья нужно срубить". Уже вырублен старинный тополь. Как сообщили The Village в управе Басманного района, работы в сквере проходят в плановом режиме и не предполагают ликвидации или демонтажа мемориальной доски. Доску пообещали вернуть на прежнее место в ее первозданном виде после ремонта.

В январе этого года отмечалось 125-летие со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельшатама. В Роспечати в связи с этим предложили назвать именем поэта улицу или сквер в Москве. Судьба инициативы неизвестна. В качестве рекомендуемых мест предлагались один из Голутвинских переулков, сквер на улице Забелина и детский парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках", который ранее был известен под названием "Сад имени Мандельштама". Правда, назван так был не в честь поэта, а в честь революционера Александра Мандельштама, который организовал здесь первый парк культуры и отдыха в Москве.

Фото со страницы Люси Малкис в фейсбуке
http://newsmsk.com/article/14Oct2016/mandelshtam.html
Tags: Мандельштам, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments