Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

НАЧАЛОСЬ ДВИЖЕНИЕ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ ХАЙФА - БЕЙТ-ШЕАН.


Сегодня утром, 16 октября, первый поезд отошел от станции «Хоф ха-Кармель» (Хайфа) и отправился, через Галилею и долину Эмек-Изреэль, в Иорданскую долину.

Об этом писала здесь

Эта новая ж/д ветка называется «Ракевет ха-Эмек» ("Поезда долины"). На ней поезда будут останавливаться на станциях Йокнеам, Кирьят-Тивон, Кфар-Иегошуа, Мигдаль ха-Эмек, Кфар-Барух, Афула и Бейт-Шеан. На период испытательных поездок (уже с пассажирами) в первые три месяца проезд со станций «Поезда долины» до любой железнодорожной станции страны и обратно будет бесплатным.

Это событие историческое! Спустя 65 лет восстановлено движение поездов из Хайфы в Иорданскую долину. Старая линия была небольшим ответвлением протяженной ближневосточной линии, проходившей из Дамаска в Эль-Медину, которая находилась в районе Хиджас, в настоящее время являющемся частью Саудовской Аравии. Новые рельсы проложены не по старой линии, но очень близко от нее.

Первоначальным назначением той линии была доставка паломников к святым для мусульман местам. Линия была запущена в начале 20 века, во времена Оттоманской Империи. 5 марта 1948 года бойцы еврейской военной организации Хагана взорвали железнодорожные пути в 200 местах, чтобы предотвратить переброску войск и вооружения из арабских стран в район Хайфы и Галилеи.
Tags: Хайфа, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments